包みたてのおいしさをそのまま閉じ込めた「冷凍和菓子シリーズ」に抹茶クリーム×つぶあんの大福が登場。
画像1: 【試食レポ】京都の老舗茶舗「福寿園監修」の宇治抹茶を使った『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』 新発売!

井村屋は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる冷凍和菓子シリーズから、『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』を全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で発売中です。

人気の冷凍和菓子シリーズから、『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』が春夏限定で新登場!

​冷凍和菓子シリーズは、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。

また、レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。

さらに賞味期間は1年とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートや食事の一品としてもおすすめです。

画像1: 人気の冷凍和菓子シリーズから、『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』が春夏限定で新登場!

このたび、冷凍和菓子シリーズの季節限定商品として、『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』を発売します。本商品は、やわらかいおもちでつぶあんと抹茶クリームを包んだ、春・夏の季節にぴったりの「抹茶」を楽しむことができる和スイーツです。

画像2: 人気の冷凍和菓子シリーズから、『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』が春夏限定で新登場!

抹茶の苦みとうまみが感じられるクリーム、あずきの豊かな風味が感じられるつぶあん、なめらかなおもちの3層構造による、味わいと食感のバランスを追求したデザート風の大福に仕上げました。

商品特長

① 抹茶クリームとつぶあんを包み込んだ、やわらかくなめらかな生地

固くなりにくい特性を持ち、きめが細かく粘りのある食感が特徴の佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用。蒸米を搗(つ)きもちにしてから練り上げることで、コシ、伸び、豊かな米の香りをすべて楽しめます。ざらつきの少ないなめらかな生地は、つぶあんや抹茶クリームと相性抜群です。

② 井村屋こだわりのあずきの風味が豊かなつぶあん

砂糖の配合量を抑えて丁寧に炊き上げた低糖度のつぶあんは、冷凍食品だからこそ可能なすっきりとした甘さであずきの風味豊かなおいしさです。

③ 「福寿園監修」の宇治抹茶を使った濃厚な抹茶クリーム

抹茶クリームには京都の老舗茶舗「福寿園監修」の宇治抹茶をふんだんに配合することで、しっかりとした抹茶の味わいを感じられます。甘さと苦み、うまみの調和がとれた抹茶クリームです。

おすすめの食べ方でお試しさせていただきました!

画像1: おすすめの食べ方でお試しさせていただきました!

抹茶スイーツって人気ですよね!そんな抹茶クリームがついに大福になったということで楽しみにしていました…♡

画像2: おすすめの食べ方でお試しさせていただきました!
画像3: おすすめの食べ方でお試しさせていただきました!

井村屋の「冷凍和菓子シリーズ」といえばこの便利な切り離せるトレー!今回もおすすめの食べ方(3種類)でいただくにあたり解凍方法が異なるので、やはりこのトレーは便利だなぁとあらためて思いました◎

早速いただいていきたいと思います。

■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ

画像1: ■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ

手間をかけることなく待つだけで手軽にいただける自然解凍。ラップをかけて待つこと2時間。

画像2: ■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ
画像3: ■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ

しっかりと解凍された状態なので、伸びるもち、とろ〜り抹茶クリーム、あんこのすっきりとした甘さを楽しめます♡カットしてみましたがここまでしっかり解凍されていて、容器から取り出すことも上手くカットすることもできないという状況!(笑)3つの食べ方で私のイチオシがこの自然解凍。なめらかでとても美味しいです。

■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ

画像1: ■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ

電子レンジで500W10秒加熱直後は表面と中心で温度差があり、外側は少しやわらかいです。(この時点で中心部はアイスのままなのだそう。)

15分経過し、カットしてみました。

画像2: ■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ

放冷することで外と中で温度差が少なくなり、

画像3: ■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ

程よくやわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じながら、さっぱりといただくことができました。

■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ

画像1: ■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ

500Wで10秒加熱し、

画像2: ■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ

カットしてみました。全体的に固く、ひんやりアイス感覚でいただくことができます。

画像3: ■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ

つぶあんの食感をしっかり感じられ、ひんやりしているためか一番さっぱりいただくことができました。

解凍具合で甘さの感じ方も食感も全く違っておもしろいんですよ◎味わい方もさまざま。お好みを見つけてみてくださいね。

包みたてのおいしさをそのまま閉じ込めた井村屋の「冷凍和菓子シリーズ」。今だけの『抹茶クリーム大福(つぶあん)』、是非味わってみてください。

画像2: 【試食レポ】京都の老舗茶舗「福寿園監修」の宇治抹茶を使った『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)』 新発売!

【井村屋株式会社】
『4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん』
●価格:オープン
●内容量:160g(4コ入)
●発売日:2023年3月1日(水)
●販売場所:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ

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