キャンプごはんの楽しみは、料理をしながらのおしゃべりとおいしいもの。心に残る、友だちとの “空の下ごはん” のバイブルに!

書籍『女子キャンプごはん 友だちと、空の下で、ゆるく料理を楽しむ。』が発売されました。

ソロキャンプをはじめ、家族や友人などの複数メンバー、女子会ならぬ女子キャンプを楽しむことがシーズンごとの人気レジャーとなった昨今、女性が楽しめる料理を集めたキャンプレシピ集です。

簡単&手軽だから、キャンプもおしゃべりも楽しめる!

野菜も食べたい! エスニックも食べたい! 甘いものも食べたい! 本書ではそんな女性の方がキャンプで楽しめるレシピを紹介します。提案するのは、料理研究家の柚木さとみさん。アウトドアが大好きな柚木さんならではの、手間なし、簡単、おうちでもリピートしたくなるとっておきレシピが満載です。

画像1: 簡単&手軽だから、キャンプもおしゃべりも楽しめる!
画像2: 簡単&手軽だから、キャンプもおしゃべりも楽しめる!

おいしさも映えも手を抜かない、アガるレシピ集!

スパイスやハーブを使った多彩な味付け、野菜や果物もバリエーション豊かに使ったキャンプごはんは、ひと手間かかりそうなのに、実は簡単につくれるレシピばかり。アウトドアで冷えた身体にぴったりの温かいスープやパスタ、リゾットなども掲載。キャンプごはんの準備やパッキングのコツなども女性ならではの目線で紹介します。

画像3: 簡単&手軽だから、キャンプもおしゃべりも楽しめる!
画像4: 簡単&手軽だから、キャンプもおしゃべりも楽しめる!

目次
1)主役(肉、魚介など) 2)サラダ 3)副菜(蒸し野菜、和え物、焼き野菜) 4)お酒のおつまみ(ビール、サワー、ワイン、日本酒別で) 5)〆ごはん(パスタ、フォー、焼きそば、炊き込みご飯) 6)スープ 7)デザート。 *メスティンによるご飯の炊き方、パスタの茹で方も紹介。
メニュー例)ローストビーフ(ほったらかしでいいので簡単)、チリビーンズ、チリビーンズのトルティーヤラップ、あさりとバジルのレモンナンプラー炒め、アボカドとピータンのサラダ、蒸し野菜の味噌マヨディップと明太ヨーグルトソース、れんこんハーブ焼き、アヒージョ、アンチョビトマトソースのパスタ、フォー・ガー、カリフラワーとシーフードの豆乳スープ、甘酒フレンチトースト、黒蜜きなこがけ、具沢山サワースープなど。
著者プロフィール
柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
吉祥寺のカフェで4店舗の統括店長を務め、カフェプランナー、フードコーディネーターとしてカフェのプロデュースやメニュー開発、大手料理教室の講師など、食と食空間に関わる仕事を経験し、現在は料理家として活動中。
都内で古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」を主宰しながら、企業やメディア向けのレシピ提供のほか、スタイリングや空間作りなど”食”を含めた暮らし方の提案を行う。毎年シーズンごとにキャンプ場などでアウトドアごはんを楽しむ。ベランダや庭でもできる、ゆるアウトドアごはんのアイディアも発信中。

書籍情報
書名:女子キャンプごはん 友だちと、空の下で、ゆるく料理を楽しむ。
著者:柚木さとみ
発売日:2023年5月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)

This article is a sponsored article by
''.