外出もためらいがちなジメジメとしたこの時期におすすめしたい気分を吹き飛ばす進化系アイスティーレシピ8選をご紹介します。全国どこからでも手に入る定番の紅茶商品ですので是非チェックしてみてください!

今回は、アレンジ自在でごくごく飲める“アイスティー”に注目。全国どこからでも手に入る定番の紅茶商品をアレンジした、進化系アイスティーレシピをまとめました。カフェでも楽しめないようなゴージャスで可愛らしい見た目のレシピや、おうちだからこそ、好みに合わせて度数を調節してチャレンジできる紅茶のお酒のレシピなど、おうちで簡単にできる進化系アレンジが満載!今年の梅雨は、ジメジメを吹き飛ばすハッピーなレシピをマスターして、アイスティーに溺れてみては?

画像: 【進化系アイスティー特集】アレンジレシピで梅雨のジメジメ気分を吹き飛ばす!爽やかで映えるカラフルアイスティー8選

ティーバッグから!夏祭り気分の「わたあめティー」

梅雨の時期に街並みを鮮やかに彩るアジサイのような、ふわふわかわいらしいレシピが登場。夏の代名詞である夏祭り気分も一足先に味わえる見た目も爽やかな「わたあめティー」は、初夏にうれしい水出しのアイスティーの上に、なんとそのままわたあめと金平糖をオンするだけ!リプトンの「水出しアイスティー」シリーズの新作、ルイボス&ライチティーを使えば、さわやかな味わいに、初夏らしいジューシーなフルーツの香り、あじさいを思わせるかわいらしいビジュアルが気分をぐっと上げてくれるはず!

画像: ティーバッグから!夏祭り気分の「わたあめティー」

Step 1  グラスにティーバック1袋を入れて水を注ぎ、5分ほどおく。
Step 2 1に氷を入れて、わたあめをのせて金平糖をちらす。

リキッドから!アイリッシュコーヒーの紅茶版!「アイリッシュミルクティー」

アイリッシュコーヒーを紅茶風にアレンジした一品。ウイスキーの濃いコクに、紅茶がまろやかにマッチするアイリッシュミルクティー。タリーズのリキッドタイプの無糖紅茶「ロイヤルミルクティーベース」とミルクフォーマーを使えば、おしゃれなバーで出てくるような濃厚で本格的な紅茶の味わいが楽しめます。

画像: リキッドから!アイリッシュコーヒーの紅茶版!「アイリッシュミルクティー」

Step 1 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
Step 2 耐熱グラスにざらめ、ウイスキーを入れる。ロイヤルミルクティーベース、温めた牛乳(約110ml)を注いで軽く混ぜる。
Step 3 残りの温めた牛乳(約40ml)をミルクフォーマーで泡立て、2のグラスに優しく注ぐ。

ペットボトルから!まるごとメロンをイン!「アイスメロンミルクティー」

ミルクティーにメロンを合わせるという、とにかくまろやかで優しい甘さが特徴の一杯も。氷でキリっと冷えたミルクティーに、夏らしさを感じさせるメロンが疲れを吹き飛ばしてくれるはず。

画像: ペットボトルから!まるごとメロンをイン!「アイスメロンミルクティー」

Step 1 メロンは1枚を大きめの半月切りにし、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。
Step 2 いちょう切りのメロン数枚を指でつぶし、グラスに果汁と氷を入れる。
Step 3 グラスに紅茶を注ぎ、残りのいちょう切りのメロンを浮かべる。半月切りにしたメロンをグラスの縁に飾る。

茶葉から!イギリスの夜の雰囲気を味わって!「ブリティッシュ クーラーのアイスティー」

ルピシアの茶葉、柑橘の香りとミントをブレンドした“ブリティッシュ クーラー”。イギリスの伝統的なカクテルに着想を得たフレーバーに、アロエの食感とジンジャーエールの炭酸がリフレッシュさせてくれます。

画像: 茶葉から!イギリスの夜の雰囲気を味わって!「ブリティッシュ クーラーのアイスティー」

Step 1 容器に茶葉と水を入れ、冷蔵庫で1晩(6~7時間)おき、茶葉を取り出す。
Step 2 グラスの底にアロエを入れる。
Step 3 2に1を入れてジンジャーエールを注ぎ、氷を入れる。

丸いスイカとティーアイスがゴロゴロ!「すいかティーソーダ」

夏の風物詩ともいえるすいかと紅茶の相性が良いことをご存知でしたか?紅茶のスッキリした味わいに、すいかのさっぱりフレッシュな食感が相まって、見た目も楽しいレシピをご紹介。紅茶を固めてアイスにし、スプーンで丸くくり抜いたすいかとともにソーダに入れるだけで、おうちクオリティーとは思えないジューシーで気分も上がる一杯に。

画像: 丸いスイカとティーアイスがゴロゴロ!「すいかティーソーダ」

Step 1 グラスにティーバック1袋を入れて水を注ぎ、5分ほどおく。製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固める。
Step 2 すいかはスプーンで丸くくりぬく。
Step 3 グラスに1の氷、2、ガムシロップを入れて炭酸水を注ぐ。

ジャパニーズクラフトジン風カクテル!「グリーンパイナップル」

パイナップルを贅沢に使用したジャパニーズクラフトジン風のオリジナルカクテルも登場。ジンの水出しアイスティーのグリーンティー割りは、スッキリした口当たりに、ピーチやオレンジの甘く柑橘系の香りが香る格別な一杯です。初夏の涼し気な気分を味わいたいときは、コンビニやスーパーからでもパイナップルを購入してリフレッシュしてみて。

画像: ジャパニーズクラフトジン風カクテル!「グリーンパイナップル」

Step 1 グラスにティーバック1袋を入れて水を注ぎ、5分ほどおく。
Step 2 パイナップルは一口大に切る。
Step 3 グラスにジン、氷、2、ガムシロップ、ミントを入れて1を注ぐ。

大人もこどもも嬉しい!日々のちょっとした贅沢に「ティーフルーツゼリー」

ちょっと今日は凝ったアレンジをしてみよう!と思い立ったら、大人も子どももうれしい、フルーツたっぷりでヘルシーな紅茶ゼリーはいかがでしょうか。リプトンの「カフェインレスティー」シリーズのフレーバーティーであるアップルハニーを使えば、どの世代でも、いつでも日常の中のちょっと贅沢な気分転換にぴったりです。

画像: 大人もこどもも嬉しい!日々のちょっとした贅沢に「ティーフルーツゼリー」

Step 1 水(大さじ3)に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
Step 2 耐熱ボウルにティーバッグを入れ、お湯を注いで1分蒸らして取り出す。
Step 3 2に1を加え、溶けるまでしっかり混ぜ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。
Step 4 3のボウルよりひとまわり大きなボウルに氷水を入れて3をゆっくり混ぜながら、とろみがつくまで冷やし、フルーツを加えて混ぜる。
Step 5 型に4を移して冷蔵庫で5~6時間冷やす。

紅茶とフルーツと白ワインの絶妙なフュージョン「ピーチベリーティーサングリア」

紅茶とフルーツと白ワインを合わせて、大胆にもサングリアにしてしまうレシピも登場。冷凍のミックスベリーを手に入れれば、お家で優雅で上品なリラックスタイムが楽しめます。リプトンの「フレーバーティー」シリーズで人気のピーチミックスティーの香りが、ミックスベリーのフレッシュな味わいや白ワインの芳醇な香りと相まって、一度味わえばハマってしまうこと間違いなしです。

画像: 紅茶とフルーツと白ワインの絶妙なフュージョン「ピーチベリーティーサングリア」

Step 1 耐熱カップにティーバッグを入れてお湯をそそいで1分ほど蒸らして取り出して、きび砂糖を加えて、あら熱をとる。
Step 2 白ワイン、冷凍ミックスベリーを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてグラスに注ぐ。

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