1973年創立「大豆」「にがり」「水」の素材に徹底的にこだわり、安全・安心な豆腐を販売している【さとの雪食品】から長期保存が可能なおいしい豆腐が販売されています。長年培った技術とこだわりを結集し、おいしさそのままに常温で157日間保存可能な豆腐。容器が耐熱性であるため、容器ごと茹でられ、キャンプごはんやピクニックなどアウトドアでも大活躍のお豆腐です。

「かためのおいしい豆腐」開発秘話

画像: 「かためのおいしい豆腐」開発秘話

「調理時に崩れやすい」「水切りが面倒」というネガティブポイントを解消するべく、年間を通して作られる頻度の高い煮物や炒め物の際に使いやすさを追求して商品開発を行いました。「しっかりとしたかたさを出すこと」「おいしく仕上げること」「常温保存を可能にすること」、この3つのバランスをとるために、豆乳の炊き方や大豆たんぱく質混合後の均質化、安定化のための条件検証など、技術的な試行錯誤を繰り返し「かためのおいしい豆腐」が誕生しました。

「かためのおいしい豆腐」が料理にピッタリな3つの理由

画像1: 「かためのおいしい豆腐」が料理にピッタリな3つの理由

①<崩れにくい>煮ても、焼いても、炒めてもきれいに仕上がる!

 さとの雪食品が行った調査から、一般的な充てん豆腐における消費者の不満点として「調理したときに崩れやすい」ことや、年間を通して作られる頻度の高い豆腐料理は、煮崩れが懸念される「煮物メニュー」や「炒め物メニュー」※1であることがわかりました。これらの調査結果をふまえ、しっかりかためで崩れにくく、「煮物メニュー」や「炒め物メニュー」でもきれいに仕上がる豆腐作りを目指しました。当社充てん豆腐と比較して2倍のかたさとなる商品を開発しました。

②<水切り不要>時短も美味しさも叶える!

本商品は、他の種類の豆腐と比較すると水が出にくいため、水切り不要でそのまま使えます。豆腐の水分によって料理の味が薄くならないため、おいしく仕上がります。

③<豊富なたんぱく質>なめらかな食感なのに木綿豆腐並みのたんぱく質量!

充てん豆腐特有のなめらかな食感の豆腐でありながら、たんぱく質の量は木綿豆腐に匹敵します。

画像2: 「かためのおいしい豆腐」が料理にピッタリな3つの理由

トマト鍋にいれてみました。煮崩れせずとってもおいしくて、家族にも大好評!

ずっとおいしい豆腐

画像1: ずっとおいしい豆腐

先に発売された【ずっとおいしい豆腐】(2021年5月)も157日間常温保存可能な紙パックで​【かためのおいしい豆腐】よりやわらかい食感です。

画像2: ずっとおいしい豆腐

ローリングストックとして、レトルト食品やレンジアップ商品と一緒に

157日間常温保存可能なため、ローリングストックにも適しています。同じくローリングストック品として取り入れやすいレトルト食品やレンジアップ商品と一緒にお使いいただくことで、日常の時短メニューとしても活用できます。さらに、災害時の食事にもバリエーションが生まれます。

耐熱性・耐水性のある紙容器で常温で持ち運びができるのでアウトドアでも大活躍です。ぜひ一度お手にとってみてくださいね。

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