寒さが厳しくなってくる秋冬に飲みたくなるミルクティー。茶葉・製法による味わいの違いなど楽しみの違い、開発から携わった担当者おすすめのペアリングもご紹介します。

TEA SELECTION ザ ミルクティー イングリッシュブレンド (期間限定) cold

「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION ザ ミルクティー イングリッシュブレンド」

紅茶が濃厚なので、ビターでカラメル感のあるお菓子との相性が良いです。カヌレの大人な味わいが本商品の余韻感とマッチすると思います。
(キリンビバレッジ株式会社 商品開発研究所 飲料開発担当 鈴木 梢)

★甘すぎない味わいで、大人の方にも楽しんでいただけるおいしさ★

ミルクティーと相性が良く爽やかな香りが特長である世界三大銘茶の「ウバ茶葉(51%使用)」と、
まろやかなコクと深みが特長である「アッサム茶葉(47%使用)」をブレンドしています。紅茶葉の味わいとミルクがバランスよく楽しめるように、茶葉を1.5倍使用※1したイングリッシュブレンド※2
の濃厚なミルクティーです。
※1 「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」比 ※2 ミルクに合う力強い味わい・香りが感じられる茶葉を用いたブレンド

TEA SELECTION クリーミーティーラテ (期間限定) HOT&COLD

「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION クリーミーティーラテ」

濃厚な味わいが特長の商品のため、爽やかなレアチーズケーキとの相性が良いと感じます。レアチーズの爽やかかつクリーミーな味わいが,本商品ののクリーミーさとマッチすると思います。
(キリンビバレッジ株式会社 商品開発研究所 飲料開発担当長井 美保)

★クリーミーな味わいと華やかな香りが楽しめて、寒い季節にほっと一息つきたいときに★

ミルクに合うマイルドな味わいが特長の「キャンディ茶葉(20%使用)」と生クリームを使用することで、クリーミーで濃厚なミルク感のある味わいに仕上げました。アプリコットやピーチのフレーバー(無果汁)を使用することで、香りもお楽しみいただけます。

機能性表示食品からエスプレッソ製法まで、違いにも注目!

おすすペアリング

ミルクティーは乳脂肪分を含むので、バターや生クリームといった脂肪分を多く含む食べ物と相性が良く、すっきりとした後口を作り出してくれます。

◆相性の良い食べ物
チーズ・サンドイッチ・チョコレート・バタークッキー・ドーナツ・フィッシュバーガー・ケーキ

◆意外に合う食べ物
どら焼き・ハンバーガー・パンケーキ・フィッシュ&チップス・サーモン

画像: おすすペアリング

普段、コーヒー党ですが、今回ミルクティー飲み比べ、なかなか楽しく、こんなにも味にも違いがあるものなのかと勉強になりました。特にペアリングはぜひやってみてください。

This article is a sponsored article by
''.