UCCグループのコーヒー専門教育機関である「UCCコーヒーアカデミー」では、1年を通して様々なセミナーを開催しています。季節限定のセミナーやスイーツ・パンとのマリアージュ、コーヒー以外のワインや日本茶などに注目したセミナーなど、色々な切り口でコーヒーの魅力に触れられるセミナーです。

UCCコーヒーアカデミーの1dayセミナーとは

画像: UCCコーヒーアカデミーの1dayセミナーとは

UCCコーヒーアカデミーでは、コーヒーの初心者から上級者向けまで1日完結で気軽に参加できる各種セミナーを開催中です。時間はないがコーヒーは学んでみたいと思う方や、どんなことがUCCコーヒーアカデミーで学べるのか体験してみたいという方におすすめです。開催場所はUCCコーヒーアカデミー東京校、神戸校/UCCコーヒー博物館、またはオンライン受講が可能です。

【東京校】 コーヒーとパンのおいしい出会い 第18弾(シュトレン)

画像1: 【東京校】 コーヒーとパンのおいしい出会い 第18弾(シュトレン)

青山にある東京校で開催の【コーヒーとパンのおいしい出会い 第18弾(シュトレン)】に参加させていただきました。

画像2: 【東京校】 コーヒーとパンのおいしい出会い 第18弾(シュトレン)

コーヒーの味わいにマッチするパンの楽しみ方、パン屋さんでの選び方のコツを試食を交えながら学びます。マツコの知らない世界で袋パンを毎月250種類17年間食べ続けている『ひのようこ』さんが特別講師として登壇され、ひのさんが自ら足を運んで購入してくださったイチオシのシュトレンを試食しながらコーヒーとのマリアージュを楽しめるという内容で、コーヒー好きもパン好きも双方が楽しめるスペシャル企画でした。

”シュトレン”の意味や発祥の地ドイツで、現地で行われるシュトレン祭りや、当時使用されなかった材料などクイズ型式で楽しく学べます。ドイツでのシュトレンの切り方は真ん中からカットして断面をくっつけて置いておく、周りについた余ったお砂糖はお茶に入れたりして再利用、日本では1969年に福岡県千鳥饅頭総本舗がドイツのレシピで売り出したといわれた、、、など、1時間参加しただけでシュトレン博士になれちゃいそうな濃い内容です。

画像3: 【東京校】 コーヒーとパンのおいしい出会い 第18弾(シュトレン)

【この日いただいたひのさん厳選のシュトレン】

◆パレスホテル パイナップルとジンジャーのシュトーレン ¥4,000
2023新作&限定400個。洋酒が香るセミドライパイナップル、
オーガニックドライジンジャー、数種類のフルーツや
ヘーゼルナッツを用いた2023年限定のシュトーレン。
鮮やかなマンゴパウダーをあしらいました。

◆Zopf オリジナル・シュトレン ¥3,996
販売から30年、レシピを変えずに作り続けているオリジナル・シュトレン。
ゆりかごをイメージした、型に入れて焼き上げ、
仕上げにたっぷりの粉糖をかけています。ふんわり、でも、
さくっとした食感が魅力で、全体が調和した上品な味わいに仕上げました。
生地にはマジパンのほかに細かくしたアーモンドをたっぷり入れ、
さらにオレンジリキュールやラム酒に6ヶ月以上漬け込んでまろやかな風味に
馴染んだドライフルーツ、そしてたっぷりのスパイスも入っています。

◆タンネ クリスマスシュトレン ¥4,000
ドライフルーツの旨み、刻んだアーモンドの香ばしさとラム酒や数種のスパイスが、
パン菓子らしい独特な風味をいかすよう配合されています。
焼きたてと時間が経ってからの味わいはかなり異なりますが、
どれが正解ということはなく、味の変化をお楽しみいただきたいです。
また、スライスした1枚に、お好みでバターやクリームチーズやジャムなどを塗ったり、
アイスクリームに添えていただくなどのアレンジも是非お試しください。

◆Olivier Rainシュトレン ショコラ ¥5,400
福岡県八女市のお店。粉は地元福岡県八女市のミナミノカオリを使い、
ホワイトチョコ、ミルクチョコ、ビターチョコの3種類のチョコを贅沢に使用。
濃厚なチョコレートがぎっしり詰まったチョコレート好きには堪らない一本。

◆ブーランジュリーセットシュトレン大 ¥4,300
飛騨高山のトランブルーで9年修行されたシェフが千葉県佐倉市に開いたお店。
サクサク生地に洋酒漬けのイチジク、レーズンなど6種の具材入り。
サイズは大小2種類。

◆【おまけ】パレスホテル ベラベッカ ルージュ
フランス・アルザス地方で洋梨のパンと言われる発酵菓子。パレスホテルのベラヴェッカルージュアンソシソンは2021年に登場した、赤いフルーツのベラヴェッカ。洋梨と赤ワイン漬けのオーガニックドライストロベリー、クランベリーやレッドレーズンなどを加えて大人の味わい。

画像: パレスホテル ベラベッカ ルージュ

パレスホテル ベラベッカ ルージュ

パレスホテルの”ベラベッカ ルージュ”はひのさんが御好意で買ってきてくれたもの♪

その他、セミナー(一例)

画像1: その他、セミナー(一例)

●コーヒーと健康のお話:第1回「コーヒーと健康の関与成分」

岡先生に聞くコーヒーと健康のお話:第1回「コーヒーと健康の関与成分」
慢性炎症を抑制して生活習慣病を予防するというコーヒーと緑茶は、どちらもカフェインを含む世界の人気飲料です。コーヒー生豆と緑茶の関与成分を比較し、緑茶よりもずっと深く煎ったコーヒーのメイラード反応産物の独特の色と風味などについてご説明します。

●脳トレカッピング【応用編】

オンラインで、楽しく、頭を使ってロジカル(論理的に)コーヒーの味わいを楽しみながら学んで頂けます。

画像2: その他、セミナー(一例)

●コーヒーとパンのおいしい出会い 第16弾(ドイツパン)

コーヒーの味わいにマッチするパンの楽しみ方、パン屋さんでの選び方のコツを試食を交えながら学びます。6種類のドイツパンを食べ比べます。ドイツパンの特徴、食のスタイル、名前のルール、ライ麦の比率などドイツパンの入門編です。

1DAYセミナー

初心者から上級者向けまで、1日完結で気軽に参加できる各種セミナーを開催中!興味がある方はぜひチェックしてみてくださいね。

This article is a sponsored article by
''.