大分県オリジナルいちご「ベリーツ」をふんだんに使用した2024 年 1 月から開催されるスイーツイベントをご紹介

温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位を誇り、「おんせん県」として有名な大分県は、絶品グルメ、絶景スポットなど、多くの魅
力に溢れており、「じゃらん宿泊旅行調査 2023」の魅力度ランキングにて総合満足度で1位を獲得しました。今回は、大分県が8年の歳月をかけて開発した、これからが旬の大分県オリジナルいちご「ベリーツ」に関するイベント情報を紹介します。

大分県が8年の歳月をかけて開発した大分県オリジナルいちご「ベリーツ」 とは

鮮やかな赤色の見た目と、甘さと酸味を併せ持つバランスの良さ、 香りの良さなどから、「単体でスイーツとなるいちご」という意味を込め、ストロベリーとスイーツを掛け合わせた「ベリーツ」という名前が付けられ 2017 年から販売開始。温暖な気候を活かし、県産いちご全体の面積(約 40ha)の 40%以上で栽培されており、京都、大分県内を中心に福岡、東京等にも出荷されています。

これからが旬!都内から関西まで、ベリーツをふんだんに使用したスイーツが盛りだくさん!

これからが旬のベリーツをふんだんに使ったケーキやパフェなどのスイーツ、ジャムなどの商品を都内や関西で展開いたします。この機
会に心躍るベリーツのスイーツなどをぜひお楽しみください!

■新宿高野本店での「ベリーツ」フェア&大分マルシェ

画像1: これからが旬!大分県が8年の歳月をかけて開発!

期間:2024 年 1 月 26 日(金)〜31 日(水)
場所:新宿高野本店(https://takano.jp/takano/main/)
内容:
(1)ベリーツのケーキ、デリカ(サラダ)の販売
・期間:1 月 26 日(金)〜31 日(水)
・場所:新宿高野本店 B2 フロア
・営業時間:10:00〜20:00
(2)ベリーツを使ったオリジナルパフェの販売
・期間:販売中※終了期間は未定です
・場所:新宿高野本店5F タカノフルーツパーラー
・営業時間:11:00〜20:00 (ラストオーダー 19:30)
(3)ベリーツ青果、かぼす加工品の販売
・期間:1 月 26 日(金)〜28 日(日)
・場所:新宿高野本店 B2 フロア
・営業時間:10:00〜20:00
※入荷状況により、ご提供できない場合がございます。

■都内小売り店舗での「ベリーツ」フェア

画像: ■都内小売り店舗での「ベリーツ」フェア

期間:2024 年 1 月 21 日(日)~2 月 3 日(土)
場所:広尾アロボ(東京都渋谷区広尾5丁目17-3)/ひので家(東京都板橋区成増3-23-2)
内容:おおいた応援店にてベリーツを使用した商品の期間限定取り扱いフェアを開催

ベリーツミルクの素(つぶ/さら)(200g:980 円)
由布市庄内町で栽培された「ベリーツ」を、丁寧に丁寧に潰すことで、きめの細かいイチゴミルクの素が完成しました。

画像5: これからが旬!大分県が8年の歳月をかけて開発!

ゆふいちごの恋ビネガー(250ml:1,380 円)
由布市庄町で栽培された「ベリーツ」等を、ビネガーにじっくり漬け込みました。水やソーダで割るのはもちろん、ミルクや豆乳、ヨーグルトで割ってマイルドなイチゴの味わいを楽しんだり、シャンパンや白ワインと合わせたり。お好みのレシピを探してみてください。

■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

昨年も、大分県外のホテルとして唯一「ベリーツ」とコラボレーションしたストロベリーフェアを開催したリーガロイヤルホテル京都。今年はベリーツの華やかな色を活かしながら、芸術性が高 く、見た目にも美しいフォ トジェニックなメニューをご用意。

① Strawberry Fair 2024 ~スイーツトリップ× 大分県ベリーツ~第2弾

期間:2024 年 3 月 31日(日)まで
場所:リーガロイヤルホテル京都 ラウンジ(1 階/オールデイダイニング カザ内)
営業時間:10 : 00〜21: 00
※アフタヌーンティーセットのみ 10:00〜17:00
(ラストオーダー:アフタヌーンティーセットのみ 17:00 / デザート 18:00 / その他 20:30)
※下記料金はいずれも税金・サービス料を含みます。
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。
※入荷の状況次第で、終了が早まる場合がございます。

メニュー紹介

ベリーツのアフタヌーンティーセット「Berry meets(ベリーミーツ) アフタヌーンティー」
※ベリーツ約 6 個分使用 5,819 円 ※フリードリンク付(120 分制)
《1 日 10 食限定の販売》

画像1: ■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

宝石箱に見立てた 2 段のスイーツボックスの上段にはベリーツを使ったスイーツ 11 品 10 種、下段にはセイボリー9 品を美しく配置。ミルフィーユ、ムース、タルト、クリームクッキーサンド、プリン、フレンチトースト、コンフィチュールなど、ベリーツの特徴を活かした、食感と味わいの異なる 10 種のスイーツを楽しめます。フレンチトーストは、牛乳と砂糖と卵に加え、ベリーツの果汁をパンに漬け込み焼き上げ、仕上げにフレッシュなベリーツとソースをまぶしています。コンフィチュールは、スコーンに付けてお召しあがりください。

ベリーツのデザート「Panier de fraises(パニエ ド フレーズ)」 ※ベリーツ約 8 個分使用
単品 3,036 円/ドリンク付(コーヒー、紅茶 または カモミールティー) 3,542 円
“一足早い、苺狩り”をテーマに、クッキーで作ったバスケットを器として中心に配置。中には、クレープ、フレッシュなベリーツ、苺ムース、苺ソースが入ります。その上から苺クリームを絞り上げ、プチシュー、苺アイス、マシュマロ、ミント、そしてベリーツをトッピング。バスケットの下にはシャンティで模様を描いた苺ソースを流し込み、そこにもベリーツを3つ添えるなど、見た目も味わいも多彩な一品です。

画像2: ■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

ベリーツのパフェ「Robe rouge(ローブ ルージュ)」 ※ベリーツ約 10 個分使用
単品 3,036 円/ドリンク付(コーヒー、紅茶 または カモミールティー) 3,542 円
パフェの楽しみとなる縦の高さと、苺本来の可愛らしさに加え、美しさを表現するために、“苺とクリームに降り立った、ドレスを着たプリンセス”をイメージして制作。チョコレートで作られたプリンセスがまとうのは、苺とバラ風味のムースとベリーツをフリルに見立てて、ベリーのゼリーを裾に活用した、鮮やかなベリーツのドレス。ドレスにはアクセントとして、生の食用バラと、銀のアラザンを添えることで、更に華やかさを加えました。グラスの中には、ベリーソース、ホイップクリームやバニラアイスクリーム、フロマージュブランとヨーグルトムースが敷き詰められて、見た目はもちろん、異なる味わいと食感が最後までお愉しみいただけます。

画像3: ■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

ベリーツのショートケーキ「ベリーツ Quartette(カルテット)」 ※ベリーツ約 6 個分使用
単品 1,771 円/ドリンク付(コーヒー、紅茶 または カモミールティー) 2,277 円
定番のショートケーキでも、ベリーツの特徴を活かすために新たな試みに挑戦。ロイヤルホテル伝統のレシピで作られたクリームとベリーツのベストバランスとなるように、通常 3 層の断面を 4 層に増やし、口当たりと味わいを調整しました。また、ベリーツとホワイトチョコレートをふんだんに使い、これまでにない見た目とボリューム感のあるショートケーキに仕上げました。

画像4: ■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

② ベリーツスペシャルコース

開催期間:2024 年 2 月 1 日(木)〜29 日(木)
場所:フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14 階)
営業時間:ランチ 12:00〜15:30(ラストオーダー 14:00)
ディナー 17:00〜21:30(ラストオーダー 20:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
※下記料金はいずれも税金・サービス料を含みます。
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。
※入荷の状況次第で、終了が早まる場合がございます。

画像5: ■リーガロイヤルホテル京都でのフェア

ランチ・ディナーコース「Oh It's a ベリーツ」 全 9 品 12,705 円
ベリーツの程よい酸味と甘みを活かし、加熱してソースにしたりフレッシュな果肉を添えたりと、コース料理全品にベリーツを使用しました。堀川ごぼうやパールコーンなど、シェフ寺田がこだわりを持って厳選した京都の食材とベリーツを合わせた今だけのスペシャルコース。ぜひ味覚の冒険をお愉しみください。

③ ベリーツスペシャルカクテル

開催期間:2024 年 2 月 29 日(木)まで
場所:バー グラナダ(地下 1 階)
営業時間:17:00〜23:00(ラストオーダー 22:45)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
※下記料金はいずれも税金・サービス料を含みます。
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。
※入荷の状況次第で、終了が早まる場合がございます。

画像6: これからが旬!大分県が8年の歳月をかけて開発!

「フローズン ストロベリー ダイキリ」 ※ベリーツ約 3 個分使用 2,178 円
苺が一番美味しいこの時期に、苺と相性がいいラム酒を使用し、ベリーツの甘さと酸味を思う存分堪能できる「フローズン ストロベリー ダイキリ」に仕上げました。色鮮やかで可愛らしい見た目と、フルーティーな味わいのカクテルをお愉しみください。

・ベリーツのクラフティサレ
・フォワグラの西京味噌マリネとベリーツ 京都美山町産コシヒカリのリオレ
・ベリーツを京都和束町和紅茶、久御山町村田農園パールコーンで ロイヤルミルクティー風
・京鴨のロースト 新田農園堀川ごぼうとベリーツのソース
・カクテルベリーツ
・ガトーショコラと温かいベリーツのソース
・パン
・コーヒー または 紅茶
・小菓子

■京都髙島屋での「春の Very Strawberry」フェア

京都髙島屋 S.C.の地階食料品フロアや各階喫茶店などでベリーツを主役に考案した限定メニューを提供。また、食べて、もらえるシールを集めると抽選でプレゼントがもらえます。

コラボメニュー提供
期間:2024 年 1 月 17 日(水)〜2 月 14 日(水)
場所:京都髙島屋 S.C.
参加店舗/提供メニュー:
・フルーツショップホソカワ/ベリーツパフェ(1,296 円)
・フルーツショップホソカワ/ベリーツタルト(864 円)
・永楽屋/みかさ 大分ベリーツ(459 円)
・千本玉寿軒/苺香(いちか)(594 円)
・亀屋良長/苺の雫(594 円)
・鳴海餅本店/いちご大福(314 円)
・ばらの木/苺パフェ(1,980 円)
・月ヶ瀬/大分ベリーツのいちごみるくあんみつ(1,450 円)
・珈琲家あさぬま/いちごと珈琲ゼリーのプレート(1,650 円)
・スター食堂/ベリーツとローストビーフのサラダ仕立て 〜はちみつフレンチドレッシング〜(981 円)
・サンドイッチハウス メルヘン/「大分ベリーツ」苺生クリーム(692 円)
・クリケット/大分ベリーツの苺サンド(1,501 円)※2 月 7 日(水)〜14 日(水)の期間限定販売
・二軒茶屋 by 中村楼/ベリーツの苺大福(451 円)
・ケーニヒスクローネ/ベリーツの苺パフェ(692 円)

メニュー紹介(一部)

ばらの木「苺パフェ」1,980 円
ベリーツをふんだんに使った季節限定のパフェです。

画像1: メニュー紹介(一部)

鳴海餅本店「いちご大福」314 円
ベリーツ本来の味を楽しめるよう、白あんと求肥の割合を特別に調整した逸品。

画像2: メニュー紹介(一部)

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