水にこだわる高級食パン【銀座に志かわ】2024年3月末からの期間限定で、「黒龍酒造監修大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗にて販売いたします。

「水へのこだわり」

銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にも反映していますように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使い、小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。

画像: 「水へのこだわり」

黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という過を経て、良質な水に恵まれた地域。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回のご縁を紡ぎました。

2024年3月末からの期間限定「黒龍酒造監修大人のあん食パン」

画像1: 2024年3月末からの期間限定「黒龍酒造監修大人のあん食パン」

2024年3月末からの期間限定で「黒龍酒造監修大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗にて販売いたします。食パンを楽しむ新たな生活を提案する銀座に志かわが、この期間に満を持して発売するのが「黒龍酒造監修大人のあん食パン」です。これまでにない酒を取り入れた食パンで、お酒好きな大人の方にも高級食パンを味わっていただきたいと思います。

画像2: 2024年3月末からの期間限定「黒龍酒造監修大人のあん食パン」

黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5000円の「黒龍大吟醸龍」は、当時”日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。

酒粕と日本酒、黒米を使い、健康やびようにを気遣う方にも

画像1: 酒粕と日本酒、黒米を使い、健康やびようにを気遣う方にも

「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込みました。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感をお楽しみいただけます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う方にもおすすめです。

画像2: 酒粕と日本酒、黒米を使い、健康やびようにを気遣う方にも

この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。

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そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいです。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化もお楽しみいただけます。

画像4: 酒粕と日本酒、黒米を使い、健康やびようにを気遣う方にも

黒龍酒造✕銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れてお渡しします。新年度のご挨拶や大切な方への贈り物、自分へのご褒美として「黒龍酒造監修大人のあん食パン」をお楽しみください。※価格未定

画像5: 酒粕と日本酒、黒米を使い、健康やびようにを気遣う方にも

「水へのこだわり」が紡いだご縁。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」3月末販売予定 – 銀座に志かわ (ginza-nishikawa.co.jp)

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