白海老やマンゴーなど、初夏の食材を使ったセイボリー&デザートが楽しめる♡
画像1: 【試食レポ】本格的な中国料理と初夏を感じるデザートなど全13種類を堪能できる♡ヒルトン東京ベイ「王朝」の『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』

東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイ 中国料理「王朝」にて、本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類を堪能できる『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』が2024年6月28日(金)までの月・木・金曜日限定(祝日を除く)で登場しています。

一人一台ずつご用意いただける茶器スタンドには、王朝料理長 東郷裕之(とうごう ひろゆき)シェフによるこだわりがつまった本格中国料理をスモールポーションでご提供いただけます。

画像5: 【試食レポ】本格的な中国料理と初夏を感じるデザートなど全13種類を堪能できる♡ヒルトン東京ベイ「王朝」の『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』

制限時間内であれば何度でも楽しむことのできる紅茶や中国茶と共に、さまざまなメニューをいただくことができます。

お伺いさせていただきました!

画像: https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/restaurants/oucho

https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/restaurants/oucho

伝統的な中国料理に、コース料理、オーダービュッフェ、点心ランチコース、チャイニーズアフタヌーンティーまで、シーンに合わせたこだわりのメニューが楽しめると人気の中国料理「王朝」。

画像1: お伺いさせていただきました!

今回は、本格的中華料理と繊細なスイーツ、中国国家認定の高級点心師 黄 輝(こう き)シェフが手掛けた点心、全13種類を楽しめる『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』をいただいてまいりました。

一人一台ずつご提供いただける、鳥かごモチーフの茶器スタンドがとてもかわいらしいですよね♡各種スイーツはなんと3段になった球状の器に入っているんです!見た目からとっても豪華なアフタヌーンティーですよね。

早速一品ずつご紹介していきたいと思います。

画像2: お伺いさせていただきました!

スタンドの上段には(左より時計回りで)、「クラゲの椒麻ソース」、「王朝伝統のマンゴープリン」、「ピータンタルタルのパニプリ」、「真鯛の油淋ソース」。

●「クラゲの椒麻(ジャオマ)ソース」

画像1: ●「クラゲの椒麻(ジャオマ)ソース」

コリコリ、プルプルとしたクラゲに、ピリッと感じる程度の山椒の香り高い椒麻ソースが添えられています。

画像2: ●「クラゲの椒麻(ジャオマ)ソース」

ネギの香りと山椒の刺激で、初夏にぴったりなさっぱりとした味わいに!クラゲの食感と食欲をそそられるピリ辛な椒麻ソースとの相性が抜群なんです◎

●「王朝伝統のマンゴープリン」

画像1: ●「王朝伝統のマンゴープリン」

マンゴーの甘みと芳醇な香り、なめらかな口当たりが人気の王朝特製マンゴープリン。

画像2: ●「王朝伝統のマンゴープリン」

プリンの表面には、白ワインのさわやかな香りのゼラチンがあしらわれています。マンゴーの果肉はもちろん、マンゴーソースも絶品です!

●「ピータンタルタルのパニプリ」

画像1: ●「ピータンタルタルのパニプリ」

インドの定番おやつである小ぶりな揚げ菓子「パニプリ」。

画像2: ●「ピータンタルタルのパニプリ」

「パニプリ」の中には、粒状にカットされたカレー風味のピータンが入っています。

ピータンのむちっとした食感に、スパイシーなカレー風味の味わいが相まってとっても美味しい…!ピータン単独でいただくのはもちろん、サックリ揚げられたパニプリとの食感のコントラストもまたよし◎なんです。できるだけ水分を抑え、ふやけない工夫をされているのだそう。この食感はピータンならではですよね!

●「真鯛の油淋(ユーリン)ソース」

画像1: ●「真鯛の油淋(ユーリン)ソース」

旬魚の真鯛を、ピスタチオと松の実を鱗に見立てて揚げた一品。

画像2: ●「真鯛の油淋(ユーリン)ソース」

脂が乗ったぷりんとした肉質の真鯛に、ピスタチオの松の実の食感がアクセントになり、一度にさまざまな食感を楽しむことができるんです。油淋ソースをたっぷり添えて。甘酸っぱさがたまらないんですよ♡

画像3: ●「真鯛の油淋(ユーリン)ソース」

スタンド下段には(左より時計回りで)、「帆立のマグマ塩炒め」、「海老のマンゴーマヨネーズ」、「牛フィレ肉のグリル トリュフ豆豉ソース」。

●「帆立のマグマ塩炒め」

画像1: ●「帆立のマグマ塩炒め」

帆立の風味と相性の合うものを、と料理長が厳選のはヒマラヤ山脈標高5000mの地下から採掘したきれいな岩塩だけを厳選した“マグマ塩”。

画像2: ●「帆立のマグマ塩炒め」

シンプルでありながら奥深い香りと、肉厚で旨みが凝縮された帆立の味わいを楽しめる一品です。

●「海老のマンゴーマヨネーズ」

画像1: ●「海老のマンゴーマヨネーズ」

衣をつけて揚げたぷりぷりの海老に、マンゴーピューレを合わせたマヨネーズソースを絡めた一品。

画像2: ●「海老のマンゴーマヨネーズ」

大ぶりな海老にマンゴーマヨネーズをたっぷり絡めていただきます。見た目も味わいもとにかくトロピカル!こんなポップで元気がもらえる海老マヨに出会えたのは初めて♡とってもフルーティーでクセになる美味しさなんですよ!!

●「牛フィレ肉のグリル トリュフ豆豉ソース」

画像1: ●「牛フィレ肉のグリル トリュフ豆豉ソース」

粗く刻んだトリュフと豆鼓を炒め、中華スープとオイスターソースを合わせた後、とろみをつけているのだそう。最後にトリュフオイルを入れることで、さらに香り高く。

画像2: ●「牛フィレ肉のグリル トリュフ豆豉ソース」

柔らかな牛フィレ肉にも、ナスにヤングコーン、アスパラという夏野菜のラインナップにもぴったりな香りのよいソースをたっぷり添えていただきます。とろみのあるソースが食材に絡み、絶品なんです!

●「白海老のシューマイ」

画像1: ●「白海老のシューマイ」

中国国家認定の高級点心師 黄(こう)シェフが手掛ける手作りの特製点心。今回は上品な甘みが特徴の白海老を採用されたのだそう。

画像2: ●「白海老のシューマイ」

塩ベースで味付けされた剥いた白海老がシューマイの生地で包まれ、トップには高温でカラッと揚げれらた殻付きの白海老が添えられているんです。一口で白海老の食感と香りを楽しめる贅沢な一品。じゅわ〜っと口の中いっぱいに白海老の旨みが広がるんですよ♡是非あたたかいうちに召し上がってみてくださいね。

画像3: ●「白海老のシューマイ」

続きまして、こちらが先ほど少し触れた球状の器、そう、スイーツが入っているんです…!

画像4: ●「白海老のシューマイ」

蓋を開けると、上段には「エッグタルト」、中段には「台湾式パイナップルケーキ」、「抹茶サチマ」、下段には「杏仁豆腐 メロンソース」が。

●「エッグタルト」

画像1: ●「エッグタルト」

外はパリッと、中はトロッとした仕上がりの一品。

画像2: ●「エッグタルト」

中のカスタードクリームがとっても優しい甘さで癒されます♡さっくさくのタルトの食感もいいんです。

●「台湾式パイナップルケーキ」

画像1: ●「台湾式パイナップルケーキ」

台湾のお菓子の代表「パイナップルケーキ」。

画像2: ●「台湾式パイナップルケーキ」

黄(こう)シェフ特製の生地の中にはパイナップルの餡がたっぷり。フリーズドライのパイナップルも入っています。鼻に抜けるパイナップルの香りも◎しっとり優しい甘みのパイナップル餡が絶品なんです!

●「抹茶サチマ」

画像1: ●「抹茶サチマ」

日本のおこしのような見た目の中国伝統菓子「サチマ」。抹茶をふりかけ、和の風味に。

画像2: ●「抹茶サチマ」

見た目はおこしに似ていますが、サチマは固くなく、もちっとした食感で甘さは控えめ。今回サチマデビューしたのですが、他にはない食感で抹茶が効いて美味しかったです。

●「杏仁豆腐 メロンソース」

画像1: ●「杏仁豆腐 メロンソース」

蓋を開けた瞬間にふわりと広がるメロンの華やかな香り♡とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐に、緑のメロンを使ったソース、赤肉メロンの果肉がトッピングされています。

画像2: ●「杏仁豆腐 メロンソース」

蓮の花が咲き誇る庭園をイメージされているのだそう。初夏の清々しさが伝わってくる、爽やかなグリーンの杏仁豆腐はメロン好きにはたまらない一品でした♡♡

●「メロン&ココナッツ」

画像1: ●「メロン&ココナッツ」

ヒルトン東京ベイ ペストリーシェフである松下氏考案のこちらは、2日かけて作られたココナッツクリームと生クリームをベースに、スポンジケーキの上にはアールグレイクリーム、オレンジムースで、さっぱりした味わいの季節のパフェ。

画像2: ●「メロン&ココナッツ」

メロンの果肉にかかった銀箔は、初夏の日差しのきらきらした雰囲気を演出されているのだそう。

画像3: ●「メロン&ココナッツ」

緑のメロン、赤肉メロンの果肉、メロンゼリーや生クリーム、そして、

画像4: ●「メロン&ココナッツ」

メロンパンに見立てたクッキーシューの中には、メロンカスタードクリームが入っているんです。グラス全体でメロンを楽しめる贅沢な一品に仕上がっていますよ♡ココナッツが入ることで、さらに夏らしいパフェに。器がとてもスタイリッシュで、他ではなかなかお見かけしない出立ちですよね!メロンが本当に甘くて、口福でした。

画像5: ●「メロン&ココナッツ」

フリーフローの飲み物は、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶の茶葉6種類のセレクションから選ぶことができます。

画像6: ●「メロン&ココナッツ」

イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感を楽しめる中国緑茶「ジェードスウォード」や、季節限定では「レモングラス&ジンジャー」があります。特に「レモングラス&ジンジャー」は爽やかな香りと風味で、初夏のメニューにぴったりでしたよ◎さまざまなセレクションを飲み比べされてみてくださいね。

店内は、ゆったりと寛げるソファーシートや、5〜50名様まで利用可能な個室もあります。『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』は、月・木・金曜限定(祝日を除く)の2時間制。ご家族やご友人とのひとときに、ヒルトン東京ベイ 「王朝」の本格的な中国料理と繊細なデザート、そしてジンティーのセレクションをお楽しみくださいね。

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画像10: 【試食レポ】本格的な中国料理と初夏を感じるデザートなど全13種類を堪能できる♡ヒルトン東京ベイ「王朝」の『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』

【ヒルトン東京ベイ】
『初夏のチャイニーズアフタヌーンティー』
●会場:ヒルトン東京ベイ 地下1階 中国料理「王朝」
●期間:2024年5月9日(木)~6月28日(金) ※月・木・金限定(祝日を除く)
●提供時間:11:30~/13:30~
※2部制・2時間制
●料金:お一人様 4,900円
※紅茶や中国茶付き(フリーフロー)
※税金とサービス料が含まれています。
●ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※前日12時PMまでの事前予約制
●URL:下記リンクよりご確認ください。

※同テーブル、皆様アフタヌーンティーセットのご注文をお願いしております。
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※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
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