緑が溢れる新緑の季節らしい、爽やかなグリーンとビタミンカラーのメニューで、身も心もリフレッシュ♩

「新緑イブニングハイティー」について

画像1: 「新緑イブニングハイティー」について

ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、新芽が芽吹く新緑から初夏まで楽しめる「新緑イブニングハイティー」を発売中です。

画像2: 「新緑イブニングハイティー」について

アフタヌーンティーより少し遅い時間に、お食事をメインにゆったりといただく「イブニングハイティー」。ホテル椿山荘東京人気のシェフ特製「ローストビーフ」や三段のオードブルスタンド、デザート、グラスシャンパンがセットになった人気のメニューです。オードブルスタンドは、新緑をイメージしたグリーン調のメニューと、旬の食材を生かした彩り鮮やかなメニューが楽しめる内容となっています。

お伺いさせていただきました!

過去「ル・ジャルダン」には、アフタヌーンティーでは何度かお伺いさせていただいたことがありましたが、ハイティーは今回が初めて!眼前に広がる日中の庭園の眺望の良さは言わずもがななわけですが、ハイティーの時間帯になるとどんな眺望が楽しめるのだろう?とワクワクでお伺いさせていただきました♩

画像: 「新緑イブニングハイティー」メニュー

「新緑イブニングハイティー」メニュー

画像1: お伺いさせていただきました!

ウェルカムドリンクは、「ローラン ペリエ ラ キュヴェ ブリュット」。華やかですっきりした飲み心地で大好きなシャンパン♡ウェルカムドリンクは、アルコール/ノンアルコールからセレクト可能です。

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こちらのハイティーのスタートは18:00〜ということで、18:00の時点では庭園や三重塔もはっきりと見えていました。

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日中とても天気が良かったので、夕陽もとっても綺麗だったんです!ピンクとオレンジの見事なグラデーションで、幻想的な風景が広がっていました。

シェフのスペシャルメニューがハイティースタイルに。早速オードブルスタンドからご紹介させていただきますね。

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上段は(写真上より時計まわりに)、赤と緑のコントラストが目を惹く「メロンとトマトのコンポート」は、ミントリキュール入りでとても爽やか。丸いシルエットが可愛らしい「真鯛のクロケット」は外側サクッと、トマトのソースを添えていただきます。瑞々しい旬のアスパラガスが使用された「アスパラガスとベーコンのキッシュ」は、グリエールチーズの風味が良いんです!シャンパンとの相性も◎。

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中段は(写真左上より時計まわりに)、オレンジ風味が効き、サクサクした食感がアクセントの「カニと根セロリ オレンジサブレ」、色鮮やかな野菜(ホワイトアスパラガス、芽キャベツ、ヤングコーン、紅芯大根、スナップエンドウ)の「スティックサラダ サフランドレッシング」、濃厚なゴルゴンゾーラとマスカルポーネのブリュレにカソナードをふりキャラメリゼした「ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのブリュレ」はまるでスイーツのようなオードブルで絶品!

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下段は(写真左上から時計まわりに)、山椒パウダー、タケノコ、ベーコン、青のりを入れ焼き上げた「グリンピースと青のりのキッシュ 山椒風味」、細かくカットされたローストビーフをケッパーやイタリアンパセリ、バルサミコなどで仕上げたタルタルにパイを合わせた「ローストビーフとパイ ウニとキャビア」、キャラウェイブレッドの上にグリーンペッパーを加えたポークリエット、クルミのキャラメリゼと新緑の葉をイメージした抹茶のチュイルでおめかしされた「ポークリエットとナッツのキャラメリゼ 抹茶のチュイル添え」、パンに抹茶のマヨネーズを塗り、上段には紅芯大根のピクルス、下段にはしらすと大葉をサンドし、抹茶パウダーで仕上げた「しらすと大葉 紅芯大根のサンドウィッチ」

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こちらは、シェフ特製ローストビーフ

グレイビーソース/レフォール(西洋わさび)/ハーブソルトでいただきます。

画像8: お伺いさせていただきました!

こんなに厚切りのローストビーフ、贅沢ですよね♡ステーキのような厚みでありながら、低温調理でしっとり焼き上げられており、柔らかで旨みがぎゅっと詰まっているんです…!

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別皿でマッシュポテトもいただけるので、

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ローストビーフに添えていただくもよし◎グレービーソースをたっぷりかけていただくのもよし◎滑らかなマッシュポテトも絶品なんですよ!

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デザートの「抹茶とオレンジのモンブラン」は、オレンジの風味が香るスポンジの上に、新緑をイメージした抹茶クリームをたっぷりしぼった、抹茶のほろ苦さとオレンジの酸味が後を引く和テイストのモンブランです。

画像12: お伺いさせていただきました!
画像13: お伺いさせていただきました!

スポンジにうたれたオレンジシロップの甘酸っぱさと、程よい甘さの抹茶クリームのバランスがとても良いと感じました。

画像14: お伺いさせていただきました!

今回、店名と同じ品名のハーブティー「ル・ジャルダン」と共にいただいたのですが、レモングラス、カモミール、スペアミントに瀬戸内レモンが合わさった夏らしいフレーバーで、爽やかな余韻を残してくれました。オードブルスタンドからローストビーフ、デザートと大満足なハイティータイムとなりました。

画像15: お伺いさせていただきました!

お食事のクオリティはもちろん、やはり夜の庭園や「ル・ジャルダン」内の雰囲気もとても素敵でした✴︎

食事と合わせて楽しみたい!夜の庭園に蛍が舞う初夏の風物詩「ほたるの夕べ」

画像: 食事と合わせて楽しみたい!夜の庭園に蛍が舞う初夏の風物詩「ほたるの夕べ」

ホテル椿山荘東京の初夏の風物詩である「ほたるの夕べ」。都会の真ん中にいながら、幻想的な蛍の飛翔が楽しめます。
▼「ほたるの夕べ」の取材レポはこちら

温かな光が揺らめく夜の庭園演出「竹あかり」や、「東京雲海」も開催中

●庭園演出「竹あかり」

画像1: ●庭園演出「竹あかり」

新緑の季節、初夏の蛍の季節、夏の季節に、3つのエリアにて、竹ぼんぼりと竹まりによるやわらかな光の演出を実施中です。

画像2: ●庭園演出「竹あかり」

庭園内の聴秋瀑~木春堂へ続く約25mの小路エリアに、約40本の竹ぼんぼりと約18個の竹まりを装飾。三重塔裏の椿の苔庭エリアには、約45本の竹ぼんぼりと約15個の竹まりを装飾。さらに、ホテル5階の空中庭園では、竹まり装飾をお楽しみいただけます。

画像3: ●庭園演出「竹あかり」

蛍や木々のグリーンといった、庭園の自然風景を引き立たせるような演出で、静けさと落ち着きを感じる、癒しのひとときをお過ごしください。

庭園演出〈竹あかり〉
■期間:2024年4月15日(月)~ 9月12日(木)
■時間:日没後~23:00(空中庭園は19:00まで)
■場所:庭園の3つのエリア(椿の苔庭エリア、聴秋瀑~木春堂の小路エリア、空中庭園)

●「東京雲海」

画像: 雲海出現前

雲海出現前

画像: 雲海出現中

雲海出現中

季節、時間、気温、天気によって全く見える風景が異なり、その時だけの幻想的な一瞬を楽しむことができると人気の、庭園の霧の演出「東京雲海」。

画像: 【公式】ホテル椿山荘東京 東京雲海 春夏秋冬イメージムービー youtu.be

【公式】ホテル椿山荘東京 東京雲海 春夏秋冬イメージムービー

youtu.be

今年の夏の庭園演出は、ミスト量を通常の200%増にした「超雲海」や、五丈滝から水がしぶくかのように勢いよく垂直に上がる雲海ミストがスプラッシュする「雲海スプラッシュ」、「東京雲海」とシャボン玉のコラボレーションが楽しめる「東京雲海×ナイトバブルショー」などお楽しみが予定されているのこと!随時情報は更新されますので、下記よりチェックされてみてくださいね!

ホテル椿山荘東京の各レストランでは、初夏らしい食材を用いたメニューを多数展開しております。今だけの味わいを、庭園演出と共に是非ご堪能ください。

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