6月20日(木)から中目黒で期間限定オープン。朝摘みブルーベリーや希少な純国産鶏種の卵を使ったスイーツ・規格外野菜を活用した農家カレーなどを提供。

日本最大の産直通販サイト「食べチョク」は、生産者直送の旬のフルーツを活用したスイーツを提供する「食べチョクパーラー」を7月7日(日)までの期間限定で中目黒にオープンしました。お店では、株間を広めにとる栽培で大ぶりに育つ赤肉の富良野メロンや、日本に数%しかいない純国産鶏種の卵で作ったタルトやプリンアラモードなど、生産者直送だからこそ提供できる食材を活用しさまざまなスイーツを提供します。「生産者と直接つながる」をコンセプトに、生産者とオンライン通話で繋ぎ現地の様子を見ながら会話できるトークイベントや、生産者直送の食材のマルシェ販売、生産者に「ごちそうさま」を届けることができる企画などを予定されています。

画像1: 生産者と直接つながるお店「食べチョクパーラー」

今回「虎の穴」中目黒店と連携し、産直スイーツパーラーを期間限定でオープン。全国の生産者から直送で鮮度抜群のフルーツや野菜などを届け、スイーツを通してオンライン以外でも魅力を届ける取り組みです。「生産者と直接つながる」をコンセプトに、オープン初日の6月20日(木)には生産者とオンライン通話で繋ぎ現地の様子を見ながら会話できるトークイベントや、生産者直送の食材のマルシェ販売、生産者に「ごちそうさま」などのメッセージを届けることができる企画を予定しています。

食べチョクパーラーで使用するこだわりのフルーツなどをマルシェにて販売
今回の食べチョクパーラーで使用するフルーツなど、生産者こだわりの食材を販売します。スイーツで気に入ったフルーツや野菜、卵などの食材をご自宅でも楽しむことができます。
生産者とオンラインで繋ぎ、食材のこだわりなどを聞ける参加型トークセッションを実施
また、オンライン通話で生産者と直接繋ぎ、生産現場の様子の紹介や食材のこだわりを語るセッションも開催します。生産者の想いを聞き、来店した方から質問を投げかけることが可能です。双方向でライブ感のあるトークイベントを通して、スイーツのおいしさを一層楽しむことができます。

画像2: 生産者と直接つながるお店「食べチョクパーラー」
画像3: 生産者と直接つながるお店「食べチョクパーラー」

■かき氷
産直フルーツをふんだんに用いたかき氷。ヨーグルトのやわらかな風味がフルーツの味を引き立て、かき氷の底にあるグラノーラの食感も楽しむことができます。マンゴー・夏小夏・メロンの三種類を提供。夏のフルーツを贅沢に味わうことができる豪華な夏のスイーツです。

画像4: 生産者と直接つながるお店「食べチョクパーラー」

■スムージー
旬のフルーツの旨味を凝縮した贅沢なスムージーは、ドロリとしたフルーツ感たっぷりな飲み口と果肉の食感も味わえる逸品。生産者直送のフルーツの味をほぼそのまま楽しむことができます。メロン・スイカ・ブルーベリーの三種類を提供します。

■フルーツタルト
サクサクのタルト生地の上に、彩りフルーツを贅沢に載せたタルト。酸味と甘みのバランスを楽しむことができます。サクランボ・夏小夏の二種類を提供します。
■プリンアラモード
希少な「純国産鶏種」である「もみじ」の卵でつくるプリンと旬のフルーツをふんだんに用いた、プリンアラモードを提供します。こくと甘みが特徴の卵と季節のフルーツのコラボレーションをお楽しみいただけます。

画像5: 生産者と直接つながるお店「食べチョクパーラー」

■カレー
農家の規格外野菜で彩る、牛すじベースのコク深いカレー。そのタイミングで採れた野菜を活用し、生産現場でのロス削減に繋げます。一次産業の課題も知りながら味わうことができるカレーは、今後ジビエカレーなどのメニューも予定しています。

場所:「虎の穴」中目黒店 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目23−3 青葉台東和ビル 1F
期間:2024年6月20日(木)~2024年7月7日(日)
時間:12:00~15:00

This article is a sponsored article by
''.