本格的な夏に突入し、みずみずしい夏野菜や旬の食材を食べて元気を出したい気分。そんな時に、素材の味わいを存分に感じられる、創作串揚げはいかがでしょうか。最新スポット、虎ノ門ヒルズでいただく、女子にこそおすすめしたい新感覚の串揚げ店をご紹介します♬

創作串揚げ つだ 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー店

今回ご紹介するのは、名古屋で大人気の名店「創作串揚げ つだ」の東京初出店として話題の、『創作串揚げ つだ 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー店』。お洒落なレストランが並ぶ4階のフロアに、ひときわ大人びた雰囲気の入り口が。ここが今回の目的地です。

少し緊張しながら中に入ると、店内はオープンキッチンを囲むカウンターのみの、居心地の良い雰囲気。大きな窓の向こうにそびえる東京タワーを眺めながら、目の前で多彩な串たちが揚がる様子を楽しめる、ライブ感あふれるお店です。高級感がありつつも、木の風合いがあたたかく、肩肘張らずに楽しめそう♡

画像: 創作串揚げ つだ 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー店

その時に一番美味しい、旬を味わう創作串

こちらのお店でいただけるのは、ミシュラン星付きの串揚げ店でも腕を磨いてきたオーナーシェフ・津田猛氏が目利きした、厳選食材を用いたオリジナリティ溢れる串揚げたち。季節に合わせて、最も美味しい状態の食材をいただけるので、いつ訪れても新たな発見があるんです。この日も、夏にかけて美味しくなる「とうもろこし」や、ぷっくり可愛らしい「小茄子」、色合いも鮮やかな「えんどう豆」などが並びます。お店自慢の「車海老」は、締めたばかりでまだ動いていました…!!

画像: その時に一番美味しい、旬を味わう創作串

早速揚げていただくのを待つ間に、爽やかな泡を一杯…♥♥お野菜スティックと、トリュフが香るれんこんチップスを摘まみながら、目の前で揚げられる串を待つワクワクした時間。とっても贅沢です。テーブルに並べられた5種の特製調味料は、30種類以上のスパイスを合わせて煮込んだ薬膳ソースや、京都の山椒をブレンドした沖縄の天日塩など、どれもこだわりのものばかり。これからの串揚げに期待がどんどん高まります…!

めくるめく創作串揚げの世界に没入!

待ちに待った1本目は、お店名物の「車海老」。先ほどまで動いていた新鮮な車海老に、軽くレモンを絞ってパクリ♡サクっとした軽やかな口当たりの後に広がる、海老の香りが最高の、名刺代わりの一本です。続く「北海道産仔牛のヒレ肉」や、ふわふわの「エンドウ豆のコロッケ」など、海の幸から山の幸まで次々供される串は、どれもとっても軽やかで、素材の味わいをダイレクトに感じられます。串揚げって、こんなに繊細で、こんなに素材を楽しむものなんだ…と初めての感覚です。

ドリンクも充実。特にこちらのお店ではワインをおすすめしていて、世界各国のワインを、串と合わせてグラスでチョイスできます。今回もおすすめをいくつかいただきました♬プチプチの食感と大葉の香りが爽やかな「とんぶりと地鶏の大葉ミンチ」に合わせていただいたのは、ニュージーランドのキリっとした白ワイン。サクッと軽い串揚げに、清涼感のある風味がぴったりです。

ここから季節の味わいも。夏らしい「小茄子」は、実は衣の中に砕いたピーナッツと生ハムが隠れた以外な一本。追加で注文されることも多いという人気の「子持ち昆布」は、ぷりぷりの食感に驚きます!!串揚げって、衣に包まれて中が見えにくいからこそ、一口食べた瞬間のサプライズがとっても楽しいんです♡夏の名物「とうもろこし」は、名古屋の本店でもこれを食べに毎年お客さんが訪れるほどの人気の串。大粒でシャキシャキの国産とうもろこしを、こんがりした衣といただけば、甘みがお口いっぱいに広がる、まさに夏の至福の味わいです♬

あまりの美味しさに、おすすめに乗ってもう一杯。赤ワインはオーストラリアのピノノワールをいただきました。完熟前のフレッシュなぶどうから熟成されたこちらは、赤ワインといえど重すぎず、和食にもちょうど良いフルーティーな味わい。少し甘みのある梅肉をトッピングした「鱧とクリームチーズ」の一本と抜群の相性です♥♥お刺身でも食べられる活きたタコを茗荷のアクセントと共にいただく「マダコ」も、今だけの味わいが嬉しいですね。

めくるめく創作串揚げワールドの締めくくりは、なんとも妖艶なビジュアルの「サーモンと北海道いくら」で。ふわっと揚げられたサーモンに、北海道産のいくらがこぼれんばかりに乗せられた、とっても贅沢な親子串揚げです…!!一口いただけば、にんまりと笑顔がこぼれてしまうこと間違いなし。これを食べるためにもう一度来たいと思わせる、さすがの一本ですよ♡

〆のお茶漬けも、串揚げスタイル

今回いただいた串のコースでは、〆のお茶漬けも大人気。なんと、あられをまとったおにぎりが、串になって登場します。ワサビや昆布の佃煮、ちりめん山椒にアサリのしぐれ煮など、5種の薬味とともに出汁をかけていただくお茶漬けは、あられのつぶつぶ感も楽しく、満腹だったはずなのにサラリといただける美味しさ。このおにぎり串まで、ちゃんと目の前で揚げていただけるところが、こだわりのお店ならではですよね。

最後はひんやりと、アイスクレームブリュレとコーヒーを。あんなに沢山の種類の串揚げをいただいたのに、食後はとっても軽やかで、幸せな気持ちだけが残ります。串揚げって、ザ・揚げ物のイメージで敬遠する女子も少なくないかと思うのですが、こちらのお店の串揚げはその概念を覆す名品。旬の厳選食材を、どこまでも軽い衣で揚げていただくことで、より食材本来の味わいが引き立って美味しく感じられるのを実感しました♬

画像: 〆のお茶漬けも、串揚げスタイル

今回ご紹介した串はほんの一部。メニューも季節に合わせて入れ替わりますから、是非何度も通って、旬の食材を堪能してくださいね♡お手頃なランチもおすすめですよ~!

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