コーヒー氷にアイスコーヒーを注ぐ新感覚アイスコーヒー「ダブルオリジンアイスコーヒー」「東京オリジナルブレンド」も新登場

「ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店」がオープン

1974年に奈良に創業したスペシャルティコーヒー専門店「ロクメイコーヒー」の初の東京店舗「ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店」がオープンしました。新メニューとして、奈良本店とグランスタ丸の内店で新感覚アイスコーヒー「ダブルオリジンアイスコーヒー」やグランスタ丸の内店限定で「東京ブレンド」も発売されています。

画像: 「ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店」がオープン

■ロクメイコーヒーとは
ロクメイコーヒーとは「幸せの輪を広げる」をミッションに、「スペシャルティコーヒーを文化に」をビジョンとして掲げるスペシャルティコーヒー専門店です。私たちがお届けするのは、自分の好みをわかってくれて、帰ってきたくなるご贔屓さんの焙煎所“ホームロースタリー”体験を通した「日常に溶け込む至福のコーヒー時間」です。焙煎技術を競う大会で日本一になった焙煎士による確かな品質のコーヒーを、召し上がる方のお好みやシーンに寄り添いながら、バリスタがご提案します。ロクメイコーヒーの「ROKUMEI」は、中国の故事に伝わる一篇の詩をモチーフにとり「鹿が鳴く」と書いて「鹿鳴(ろくめい)」と言います。群れの鹿が互いに鳴いて仲間を呼び合い楽しそうに野に生えたよもぎを食べる様子から、人が人を呼ぶお店になるようにと願いを込めました。生産者、消費者、それを伝える私たちが、おいしいコーヒーをきっかけに手を取り円を描き集まっている。そんな幸せな姿が、ロクメイコーヒーの描く未来の姿です。

画像: ROKUMEI COFFEE CO. NARA 奈良本店(外観)

ROKUMEI COFFEE CO. NARA 奈良本店(外観)

東京1号店のオリジナリティ

東京に初進出する「ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店」がオープンいたします。奈良本店同様に木目調をベースにし、忙しない東京の一角に佇むミニマルな設えが、多忙な一日に一息つける時間と毎日立ち寄りたくなる止まり木のような空間をもたらします。グランスタ丸の内店においても、全員のバリスタがロクメイコーヒーが大切にしている接客・提案力で、召し上がる方の好みや喫飲シーンに寄り添い確かな品質のコーヒーを届けることを体現します。

またグランスタ丸の内店では、限定商品として「東京ブレンド」を発売いたします。エチオピア、コスタリカ、グァテマラのコーヒーを中浅煎りで焙煎し、ストロベリーやイエローピーチを思わせる風味と、やわらかく飲みやすい口当たりがやさしく続くチョコレートのような香ばしい甘さに仕上げました。

画像1: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!
画像2: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

ロクメイコーヒーがお届けする新たな空間や新たなホームロースタリーで、至福のコーヒー時間で満たされた豊かなひとときをお過ごしください。

進化系アイスコーヒー「ダブルオリジンアイスコーヒー」も登場!

さらにグランスタ丸の内店と奈良本店では進化系アイスコーヒー「ダブルオリジンアイスコーヒー」を発売開始。「ダブルオリジンアイスコーヒー」とは、チョコレートやカカオを思わせるグアテマラ産のコーヒーを凍らせ氷としてグラスに入れ、ラズベリーのようなジューシーでいきいきした酸味のエチオピア産のアイスコーヒーを注ぐ、新しい形のアイスコーヒーです。コーヒーの氷がゆっくりと溶けていくにつれて飲むたびに感じる味わいが変わり、エチオピアだけではなしえないチョコレートのような香ばしいニュアンスと複雑な奥行き、すっきりしながらもグアテマラによる甘い奥行きも楽しむことができます。アイスコーヒーでありながらも全体的に丸い印象が特徴です。

新商品

画像3: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

<グランスタ丸の内店限定>東京ブレンド
産地:エチオピア、コスタリカ、グアテマラ
焙煎度:中浅煎り
フレーバーコメント:ストロベリー、イエローピーチ、ミルクチョコレート、ソフト
価格(税込):
ドリンク 700円(店内、テイクアウトともに)
コーヒー豆 150g 2,000円
ドリップバッグ 1pcs 280円 (ドリップバッグのみ7月25日(木)発売)
いきいきとした華やかな果実感をめいっぱい感じられるブレンド。甘酸っぱい、早摘みのいちごのようなフレッシュな酸味を、完熟した桃を思わせるしっかりした甘さが支えます。やさしく続くチョコレートのような香ばしい余韻も印象的。やわらかく飲みやすい口当たりです。苦味はほとんどないこちらのブレンド。スペシャルティコーヒーの酸味っておいしいな、と気付くきっかけの一杯にもおすすめです。

画像4: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

<奈良本店、グランスタ丸の内店限定>ダブルオリジンアイスコーヒー
産地:グアテマラ(氷)、エチオピア(液体)
価格(税込):720円(店内、テイクアウトともに)
グアテマラ産のコーヒーの氷にエチオピアのアイスコーヒーを注いだ新感覚のアイスコーヒー。氷がゆっくり溶けることで、エチオピアだけではなしえない、チョコレートのような香ばしいニュアンス、複雑な奥行きを与え、すっきりしながらもグアテマラによる甘い奥行きも楽しむことができます。アイスコーヒーでありながらも、全体的に丸い印象です。氷が溶けるとアイスコーヒーはどうしても薄くなってしまいますが、ダブルオリジンアイスコーヒーなら、最後までおいしさを楽しめます。少しずつ繊細に変化する味わいを感じながら、アイスコーヒーが傍らにある豊かな時間そのものを楽しむための一杯です。

その他メニュー一例

画像5: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

ロクメイブレンド
焙煎度:中煎り
産地:グアテマラ、ブラジル、ケニア
フレーバーコメント:柑橘、ミルクチョコレート
価格(税込):
店内 630円 (店内、テイクアウトともに)
コーヒー豆150g 1,380円
ロクメイコーヒーの看板ブレンド。マイルドで飲みやすい味わいに、素材由来の「甘さ」が心地よく続いていく綺麗な味わいです。ほんのり柑橘を思わせる上質で優しい酸味と、後口にはミルクチョコレートのような風味。

画像6: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

カフェラテ
カフェラテコーヒーのフレーバーとミルクの甘さの調和を感じられるカフェラテ。ベースとなるエスプレッソは、浅煎りと深煎りの2種類のブレンドからお好みに合わせてお選びいただけます。浅煎りなら、スイーツのようにフルーティに。深煎りは心地よいビターな余韻が続きます。
価格(税込): 650円(ホット、アイス)(店内、テイクアウトともに)

画像7: 1974年創業、奈良のスペシャルティコーヒー専門店が東京に初進出!

ウィークエンド シトロン
奈良本店で不動の人気の手作りケーキ。オーガニックレモン果汁をたっぷり使用し、しっとり満足感ある食感に仕上げました。爽やかな酸味が口いっぱいに広がり、フルーティなコーヒーとの相性は抜群。
価格(税込):490円(店内、テイクアウトともに)

ハムチーズクロワッサン
奈良県産の小麦粉と米粉を使った、外はさっくり中はもっちりのこだわり自家製クロワッサンに、自家製鶏ハムとチーズをサンド。鶏ハムはハーブと一緒に仕込み、香りよく。チーズは、弾力のある食感でバターやナッツのような香ばしくコクのあるデンマーク産サムソーチーズを採用。ほどよい酸味と甘みのドライトマトをトッピングして、アクセントに。たっぷりバターが芳醇に香るさっくり軽い食感のクロワッサンと、こだわりハムとチーズのハーモニーは鉄板。
価格(税込):480円(店内、テイクアウトともに)

スコーン
素材の味がしっかりわかる、やさしいスコーン。きび糖や米麹で作った甘酒、麹などを使い、体が重くならない自然な甘さを大切にしています。
価格(税込):プレーン 430円、チョコ 450円(店内、テイクアウトともに)

■店舗一覧 (2024年7月現在)
ROKUMEI COFFEE CO. NARA 奈良本店
〒630-8225 奈良県奈良市西御門町31吉村ビル 1
テーブル 32席、カウンター 8席
営業時間:8:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:なし
ROKUMEI COFFEE CO. TOMIO ROASTERY 富雄店(焙煎所)
〒631-0061 奈良県奈良市三碓7-29-1
カウンター 6席、スタンド 6席
営業時間:10:00~18:00
定休日:なし
ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号
JR東日本東京駅構内 地下1階 改札外
カウンター 10席
営業時間:月~金 7:00~22:00、土日祝 7:00~21:00
定休日:なし

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