食(ウェルネスフード)を基点に、ウェルネス産業の健全な市場形成と成長を推進することで、国民の健康寿命延伸をはかることを目的として活動する、一般社団法人ウェルネスフード推進協会(事務局:東京都中央区、代表理事:矢澤一良、以下 当協会)は、2024年7月18日に第7回ウェルネスフードアワード2024最終審査を実施し、12商品の受賞が確定いたしました。

ウェルネスフードアワードとは

画像: ウェルネスフードアワードとは

ウェルネスフードアワードは、QOL(クオリティーオブライフ)を向上する食品および食品素材にフォーカスしたアワードです。展示会「ウェルネスフードジャパン」*内にて開催され、今年で第7回目を迎えました。第7回は、①ミール ②OYATSU ③サプリメント ④食品素材 といった食べるシーン、目的や形状といった4つのカテゴリにて構成しております。また、最終審査は展示会ウェルネスフードジャパン2024内にて、応募者による3分間プレゼンテーションを審査委員の前で行い、全プレゼンテーション終了後、各部門の「金」「銀」「銅」および「最優秀賞」を決定しました。さらに今年は来場者も楽しめる工夫をし、一般投票や受賞商品の試食会も実施しました。

本アワードにおいては、エントリー商品を一般消費者や食品業界内での認知を高める絶好の機会となります。また、本アワード受賞と共に審査員より高い評価を受けることで、エントリー商品に対する社会的信頼度が更に増し、商品価値を上げ、ブランディングにも繋がることが期待できます。当協会は、本アワードを通して、ウェルネスフード製品が一般消費者に正しく理解され普及されること、そしてウェルネスフード産業の健全な発展につながることを目指してまいります。

(審査方法)

  • 美味しくまたは食べやすくするための工夫をされているのか
  • 急速な効果よりも、長期で期待できる予防・改善効果であるのか
  • 他のものと比較したとき、独自のストーリーがあるか
  • 社会貢献や環境配慮を意識しているか

(審査員)

審査委員⾧:

矢澤 一良 氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門⾧)

審査委員:順不同

  • 大澤 俊彦 氏(愛知学院大学 特任教授、人間総合科学大学 特任教授、名古屋大学 名誉教授)
  • 森下 竜一 氏(特定非営利活動法人 日本抗加齢協会 理事⾧代行、大阪大学大学院 医学系研究科 寄附講座教授、健康医療戦略本部 戦略参与)
  • 堀 知佐子 氏 (株式会社菊の井 常務取締役、株式会社ちさこ食堂 代表取締役、管理栄養士)
  • 内藤 裕二 氏(京都府立医科大学 大学院医学研究科 教授、一般社団法人ガットフレイル会議 理事長)
  • 阿南 久 氏 (一般社団法人消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事、元消費者庁⾧官)
  • 西沢 邦浩 氏(株式会社サルタ・プレス 代表取締役)
    藤田 康人 氏(株式会社インテグレート 代表取締役 CEO)

(最優秀賞)アミュリア / 日清製粉株式会社

画像1: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

(ミール部門)

金賞:金賞:伊藤園とろり緑茶 / 株式会社伊藤園

画像2: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

「伊藤園とろり緑茶」は「いつでも、どこでも、いくつになっても、誰でも、簡単においしい」を実現するユニバーサルデザインのウェルネスフードです。東京大学医学系研究科イートロス医学講座との共同研究の成果を利用し、嚥下機能が低下しても、誰でも「おいしい」を諦めない豊かな食生活を実現。温かくても冷たくても時間が経っても、いつでもダマのない均質な薄いとろみを保つ事で、介護現場の負担も軽減します。

銀賞:ながまるアップル(シナノゴールド)/ JAながの

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りんごの品種で「シナノゴールド」での機能性表示食品は全国初!シナノゴールドは、長野県果樹試験場で「ゴールデン・デリシャス」と「千秋」を交配して育成された品種です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーで風味豊かな味わいがあります。

りんご由来プロシアニジンの効能で脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪を減らします。「毎日の食生活に「ながまるアップル(シナノゴールド)」をプラスして健康でより豊かな生活を!」

銅賞:1週間から始める7パック入 チリ産生くるみ / 木野物産株式会社

画像4: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

「1週間から始める7パック入 チリ産生くるみ」は甘くておいしい南米チリのくるみを使用した機能性表示食品です。くるみはα-リノレン酸の含有量が豊富で、α-リノレン酸は1日に2.6g摂取するとLDLコレステロール値を下げる機能と、血圧が高めの方の血圧を下げる機能が報告されています。本品はα-リノレン酸の一日の摂取目安量の50%を摂取できる小袋タイプになっており、毎日続けやすい続けやすいのが魅力です。

(OYATSU部門)

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金賞:GOVOCE(ゴボーチェ)/ 株式会社あじかん

え!カカオ不使用!?国産焙煎ごぼうで作ったノンカフェインの本格チョコレート風スイーツ!

ごぼうをいろんな人にいろんなカタチで食べてもらう機会を増やしたい。ごぼうの力をもっと多くの人たちに知っていただき、健康づくりのお役に立ちたい。この想いで生まれたのが、このGOVOCE(ゴボーチェ)です。見た目や風味、くちどけは、チョコレートに似ていながら、カカオを一切使わずに、栄養豊かで美味しい新スイーツに仕上げました。

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銀賞:うるつやトマト / 株式会社ビレッジ開発

機能性表示食品「うるつやトマト」の機能性成分は、「紫外線刺激から肌を保護するのを助ける」 リコピン、「仕事や勉強による一時的な精神的ストレスと疲労感を緩和する」GABAです。生鮮野菜のミニトマトをOYATSU感覚の一口サイズで食べて、美容に活かせます。「うるつやトマト」は、機能性以外にも美味しさを求め、カーエアコンの技術を応用した農業ハウスで栽培し、選果機で非接触の糖度全数調査を行い、表示される糖度を保証します。

画像7: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

銅賞:酪酸菌を増やすバー / 株式会社サイキンソー

「酪酸菌を増やすバー」は、有用菌として注目されている「酪酸菌」を増やし、腸内環境を改善する機能性素材を配合した健康食品です。一本のバーでレタス2玉分の食物繊維を摂ることができ、完全無添加。アップサイクル素材でもあり、環境に配慮された一本です。腸内フローラ検査の提供や研究を手掛ける株式会社サイキンソーの管理栄養士が監修。食べやすいチョコ風味で、手軽に腸内環境をケアすることができます。

(サプリメント部門)

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金賞:えみふる / 株式会社ウェルナス

身近な野菜「ナス」を使った世界唯一の機能性表示サプリです。

当社代表者が長年悩んでいた健康課題が、ナスに含まれる新規食品機能性成分・コリンエステルで大きく改善し、ナスで多くの人を笑顔にするという強い想いで開発しました。

高い科学的エビデンス(ヒト臨床試験済)と高い安全性(国産ナス原料)が特徴です。

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銀賞:ブライティース / ユニテックフーズ株式会社

食べられる歯磨きタブレット!廃棄卵殻を有効利用したハイドロキシアパタイト「クリアアパタイト®」を配合。ミネラルバランスのよいカラダにやさしい素材で、色素や口腔菌にアプローチし、口臭や舌苔等を予防します。食品で飲み込めるので、いつでもどこでもオーラルケアが可能です。う蝕性のない原料のみで設計しているので、歯磨き後や就寝前に食べても虫歯の心配は不要。大人からお子様まで毎日のお口の健康をサポートします。

画像10: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

銅賞:アカポリ血圧・血糖Wダウン / 株式会社アカシアの樹

『アカポリ血圧・血糖Wダウン』は独自成分のアカシア樹皮から抽出されるポリフェノールを関与成分とし、高めの血圧、高めの空腹時血糖値をダブルで下げる機能性表示食品です。食品としての有効性と安全性にこだわり、17報の論文を発表しています。収斂性の高いアカシアポリフェノールをコーティング加工し、日本で初めて上市しました。また、環境に配慮したアカシアの一貫生産を実施、SDGsに配慮した健康食品を提供しています。

(食品素材部門)

画像11: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

金賞:アミュリア / 日清製粉株式会社

日本で唯一の高食物繊維小麦粉「アミュリア」は、毎日の暮らしの中で継続的においしく手軽に、不足しがちな食物繊維を摂れる食品づくりを可能にします。当該製品は小麦粉100g中に一般的な小麦粉の約5倍となる約17gの食物繊維を含有しています(うち約8gは発酵性食物繊維であるレジスタントスターチ)。また、パン・麺・菓子等幅広い食品に加工しやすく、普段の小麦粉製品と変わらない味わいや食べやすさを実現できます。

画像12: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

銀賞:ウロリッチⓇ / 株式会社ダイセル

ウロリッチはザクロのポリフェノールの活性本体とも言われるウロリチンAを規格化した国内初めての機能性食品素材です。ウロリチンAは体(細胞)の恒常性維持のために必須であるオートファジーを活性化し、様々な健康機能が期待される成分です。

画像13: ウェルネス産業の発展とウェルネスフード普及を目指す♡『第7回ウェルネスフードアワード2024』12商品受賞

銅賞:5-アミノレブリン酸リン酸塩(5-ALA) / SBIアラプロモ株式会社

天然多機能アミノ酸「5-ALA(5-アミノレブリン酸リン酸塩)」は、生命活動の根源でもあるミトコンドリアにおいてエネルギー産生の根幹を担う重要なアミノ酸で、血糖値、睡眠の質、メンタル、疲労感、運動効率といった多様な機能を発揮する非常に稀な素材です。機能性に必要な要する配合量も少なく、味の嗜好性を妨げないため商品設計にも優れています。続々と臨床試験も開始されており、新たな有用性が発見される可能性を秘めた素材です。

ごぼう生まれの新スイーツ【GOVOCE -ゴボーチェ-】

画像1: ごぼう生まれの新スイーツ【GOVOCE -ゴボーチェ-】

金賞受賞の【GOVOCE(ゴボーチェ)/ 株式会社あじかん】食べてみました! 

画像2: ごぼう生まれの新スイーツ【GOVOCE -ゴボーチェ-】

独自の特許製法で焙煎したごぼうを使用

【GOVOCE -ゴボーチェ-】は、あじかん独自の特許製法で焙煎したごぼう茶葉を使用し、カカオを一切使わずにチョコレートのような優しい口どけを再現したスイーツ素材(MelBurd/メルバード)を使用。MelBurdを用いて約2cm角のカレ状に商品化し、ごぼうとドルチェ(イタリア語でデザートの意)を組み合わせて【GOVOCE -ゴボーチェ-】と命名されました。「ごぼうなのにチョコレート?!」と言いたくなるほど、ユニークで親しみやすい風味が特徴です。

画像: 独自の特許製法で焙煎したごぼうを使用

1枚でごぼうの食物繊維0.7g、ポリフェノール28mg!健康や美容を意識する方におすすめ

ごぼうの食物繊維が1枚に約0.7g含有。レタスには約1.1g/100gの食物繊維が含まれており、2枚でレタスを100g食べた時以上の食物繊維が摂取できます。

生のごぼうにはチョコレートの香りは含まれていません。独自技術でごぼうを皮ごと焙煎しており、その過程でチョコレートの香りが発生。香りや口溶け、滑らかさなどチョコレートの微粒子レベルまで似せて作ることでまるでチョコレートのような味わいを実現できたのだそう。

美味しくてつい手が伸びるおいしさです。金賞受賞も納得。オンラインから購入できます。

GOVOCE - あじかんショップ美食生活 公式通販サイト (ahjikan-shop.com)

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