菊正宗酒造株式会社は、百黙ブランドを皆様に体感していただくイベント【百黙 POP-UP ラウンジ】を、2024年10月25日(金)から27日(日)までの3日間、東京ミッドタウン日比谷 1階アトリウムにて開催いたします。合わせて百黙ブランドとして3年ぶりの新商品「百黙スパークリング」を発表いたします。※発売日は2024年12月10日予定。兵庫県限定「百黙 純米大吟醸 無濾過原酒」、新発売の「百黙スパークリング」など、「百黙」シリーズを飲み比べできる3日間です

百黙とは

画像1: 百黙とは
画像2: 百黙とは

百黙(ひゃくもく)とは、菊正宗酒造が2016年4月に130年ぶりに発表したブランド。菊正宗のメインブランドである「菊正宗」が料理の味を引き立てる辛口酒であるのに対し、百黙は料理との親和性が高い特長を持つ酒を目指して開発されました。 「百黙」というブランド名は、「寡黙な人が発する一言は鋭く的を射て、感銘を与える」という意味に由来しています。

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原材料には兵庫県三木市吉川・口吉川の契約栽培農家「嘉納会」の特A地区産山田錦のみを使用し、六甲山系に源を発する名水「宮水」を使用しています。

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3種を飲み比べ!

画像1: 3種を飲み比べ!
画像2: 3種を飲み比べ!

◉百黙 STANDARD SET

「純米大吟醸」「純米吟醸」「Alt.3」
3種類飲み比べセット(各30mL):500円(税込)

乾杯や食前酒にも適し、新ブランド「百黙」の顔とも言える 「純米大吟醸」。
米の旨みとほのかな酸が、濃厚な中にドライで軽やかな余韻を残す「純米吟醸」。
最高品質の山田錦から醸された複数の原酒を、 熟練のブレンダーが受け継がれた
高い技術でブレンドした「Alt.3」。

画像3: 3種を飲み比べ!
画像4: 3種を飲み比べ!

◉百黙 PREMIUM SET

「スパークリング」「FUTURE」「純米大吟醸 無濾過原酒」
3種類飲み比べセット(左から50mL/30mL/30mL):1,000円(税込)

山田錦由来のふくよかな甘味となめらかな酸味のバランス、
セルフィーユのフレッシュな青みが余韻の「スパークリング」。
滑らかな口当たりとともに、熟れたての白桃果汁が溢れる瞬間の
甘美な清涼感が広がる「FUTURE 」。
蜜リンゴや白桃を思わせるフレッシュな香りと微かに残るガス感、
芳潤なフルボディタイプ。現在、兵庫県限定販売の「純米大吟醸 無濾過原酒」。

今回のイベントでは、百黙のラインナップ「純米大吟醸」「純米吟醸」「Alt.3」の3種を飲み比べできるSTANDARD SET(500円税込)と、百黙 最上位スペックの「百黙 FUTURE」、兵庫県限定販売中の「百黙 純米大吟醸 無濾過原酒」、そして12月発売予定の「百黙 スパークリング」を特別価格で飲み比べできるPREMIUM SET (1,000円税込)をご提供いたします。あわせて、百黙シリーズの販売も行います。

トークショー開催

開催初日の10月25日(金)に、「百黙 POP-UP ラウンジ」の開催を記念して、「百黙」のアートディレクションを手掛けた佐藤卓さん、「モルソー」シェフの秋元さくらさん、モデルの山賀琴子さんをゲストとしてお呼びし、クロストークを行いました。

画像: 佐藤 卓 / グラフィックデザイナー 1979年東京藝術大学デザイン科卒業、81年同大学院修了。「ロッテ キシリトールガム」「明治おいしい牛乳」のパッケージデザインをはじめ、ポスターなどのグラフィック、商品や施設のブランディング、企業のCIを中心に活動。NHK Eテレ「デザインあ」「デザインあ neo」総合指導、21_21 DESIGN SIGHTディレクター兼館長を務め、展覧会も多数企画・開催。著書に『塑する思考』(新潮社)、『マークの本』(紀伊國屋書店)、『Just Enough Design』(Chronicle Books)など。毎日デザイン賞、芸術選奨文部科学大臣賞、紫綬褒章他受賞。

佐藤 卓 / グラフィックデザイナー

1979年東京藝術大学デザイン科卒業、81年同大学院修了。「ロッテ キシリトールガム」「明治おいしい牛乳」のパッケージデザインをはじめ、ポスターなどのグラフィック、商品や施設のブランディング、企業のCIを中心に活動。NHK Eテレ「デザインあ」「デザインあ neo」総合指導、21_21 DESIGN SIGHTディレクター兼館長を務め、展覧会も多数企画・開催。著書に『塑する思考』(新潮社)、『マークの本』(紀伊國屋書店)、『Just Enough Design』(Chronicle Books)など。毎日デザイン賞、芸術選奨文部科学大臣賞、紫綬褒章他受賞。

トークショーでは、佐藤さんは「10年間、開発をご一緒していて中身の味に合わせてそれぞれ百黙のデザインをしてきました。ラベルのデザインと合わせて飲んでいただくのも一つの楽しみかと思います。」と「百黙」の作成に至る経緯や制作秘話をお話しされました。

画像: 秋元 さくら / シェフ  国際線CAとして世界各地を訪れ、さまざまな食文化を体験するうちに料理への興味が高まり、料理人に転身。調理師学校卒業後木下威征氏に師事。2009年、東京目黒にフランス料理店モルソーをオープン。2018年3月に東京ミッドタウン日比谷に移転。NHKあさイチをはじめ東京都公式チャンネルCM出演、JRリゾート列車やJAL国内線ファーストクラス料理監修、新聞コラム連載、レシピ本の出版、オリジナルキッチンウェアのプロデュースなどを手掛ける。

秋元 さくら / シェフ

国際線CAとして世界各地を訪れ、さまざまな食文化を体験するうちに料理への興味が高まり、料理人に転身。調理師学校卒業後木下威征氏に師事。2009年、東京目黒にフランス料理店モルソーをオープン。2018年3月に東京ミッドタウン日比谷に移転。NHKあさイチをはじめ東京都公式チャンネルCM出演、JRリゾート列車やJAL国内線ファーストクラス料理監修、新聞コラム連載、レシピ本の出版、オリジナルキッチンウェアのプロデュースなどを手掛ける。

秋元さんは「このお酒を使って、こういった料理を作りたいというのが無数に出てきました。華やかな印象のあるお酒で、ピュアに美しい日本酒の良さが出ている洗練されている味だと思います。」とシェフ目線でのコメントもいただきました。

画像: 山賀 琴子 / モデル  1995年1月23日生まれ(29歳)北海道旭川市出身。青山学院大学に入学し、2015年にミス青山グランプリに選ばれる。2016年には大手芸能プロダクションに入社。女優として活動したのち、2019年に株式会社COTOCOTOを設立し、モデルやブランドプロデュースなど活動の幅を広げる。現在では、女性ファッション雑誌『ELLE』スタイルインサイダーとして活動、そして働く女性向け雑誌『Oggi』専属アンバサダーとして活動している。

山賀 琴子 / モデル

1995年1月23日生まれ(29歳)北海道旭川市出身。青山学院大学に入学し、2015年にミス青山グランプリに選ばれる。2016年には大手芸能プロダクションに入社。女優として活動したのち、2019年に株式会社COTOCOTOを設立し、モデルやブランドプロデュースなど活動の幅を広げる。現在では、女性ファッション雑誌『ELLE』スタイルインサイダーとして活動、そして働く女性向け雑誌『Oggi』専属アンバサダーとして活動している。

山賀さんは「すごく美味しくてびっくりしました。フルーティーだけどコクのあるおいしさです。普段お家で料理する時は、当日の飲みたいお酒の気分に合わせて献立を考えるので、そのためのヒントになるようなお酒になると思います。」と主婦目線で「百黙」の楽しみ方などをお話されました。

期間限定で「百黙」を楽しめる飲食店一覧(東京ミッドタウン日比谷内)

画像: 期間限定で「百黙」を楽しめる飲食店一覧(東京ミッドタウン日比谷内)

モルソー(フレンチ)、Restaurant TOYO Tokyo(フレンチ)、Lubina(スパニッシュ)、STAR BAR(バー)、LEXUS MEETS...(カフェラウンジ)

開催概要

画像: 開催概要

■イベント名:百黙 POP-UP ラウンジ
■会場:東京ミッドタウン日比谷 1Fアトリウム
■住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1−2
■開催期間:2024年10月25日(金)〜10月27日(日)
■開催時間:
10月25日(金) 13:30‒14:00 (トークショー) 15:00‒21:00 /
10月26日(土) 11:00‒21:00
10月27日(日) 11:00‒18:00
■飲み比べセット価格:百黙 STANDARD SET:500円(税込) / 百黙 PREMIUM SET:1,000円(税込)
■主催:菊正宗酒造株式会社
■企画/制作/運営 :株式会社STARMINE PLANNING

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