今年の年末年始は奇跡の9連休!例年以上にお餅を食べる機会が増えそう?!そんな方におすすめのお餅を使ったアレンジレシピをご紹介♩脱“マンネリお正月ごはん”の参考にしてみては?

今年の年末年始は「奇跡の9連休」&「米不足の危機」=お餅の出番が増加?!

今年は、2023年の記録的猛暑と水不足により、主要な米産地の収穫量が大幅に減少し「令和の米騒動」と呼ばれ、市場の白米流通量が減少しました。引き続き、お米の価格は引き続き上昇傾向。11月にはパックご飯も値上げに追い込まれました。

スーパーのコメ売場で品薄が常態化するなか、代替品として、需要が高まったものの1つは「お餅」。食品新聞の調査によると、 POSデータによれば、7-8月の包装餅販売数量は前年同期比136.8%まで伸びたそう。朝食にご飯代わりにお餅を食べる人もSNSで多く見られました。

また、今年は年末年始休みがいつもより長い「奇跡の9連休」。 例年よりもお餅を食べる機会が増えるのではないでしょうか?

お餅レシピ検索数も前年の5倍に!アレンジのアイデアが枯渇中・・・!?

画像: 参考:レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」調べ(2024年7月)

参考:レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」調べ(2024年7月)

また、レシピサイトの「DELISH KITCHEN」の調査によれば、2024年上半期(1〜6月)は、餅のレシピの中でも「餅 アレンジ」「もち アレンジ」といったアレンジレシピの検索ボリュームが、前年同時期で比較すると5倍まで急上昇していることがわかりました。(グラフ)

また、需要がピークとなる冬を過ぎた後も、例より高い検索ボリュームを保って推移していることがわかります。

餅の食べ方がスタンダードなものが飽きてしまい、アレンジ方法のアイデアを求めている人が多くいることがわかります。

今年のお餅アレンジのトレンド “新触感おかずもち”レシピ

おもちを毎日のおかずに活用しながらも、これまでにない「新感覚」が味わえる“新感覚おかずもち”を提案!

◎大人気「たらこスプレッド」を使用!最強コンボ「餅たらこのおつまみ春巻き」

画像: ◎大人気「たらこスプレッド」を使用!最強コンボ「餅たらこのおつまみ春巻き」

≪材料≫(4人分)
春巻きの皮 8枚
切り餅 4個
大葉 16枚
たらこスプレッド 大さじ8
A小麦粉 大さじ1
水 大さじ2

≪作り方≫
①春巻きの皮は半分に切る。 切り餅は横に8等分に切る。
②春巻きの皮に大葉を乗せ、たらこスプレッド大さじ1/2と餅を乗せる。
③Aを混ぜた物を周囲に塗りぐるぐる巻いて止める。
④両端はキャンディの様に指でつまんでしっかり止める。
⑤フライパンに1~2cmぐらい油をしいて中火にかける。春巻きを半量ずつぐらい入れこんがり揚げ焼きする。

≪ポイント≫
揚げる際時間をかけると餅があふれてくる場合があるので、 高温でさっと揚げて下さい。 大葉の代わりに海苔を巻くのも おすすめです。

使うのは‥!

画像: ●内容量 :150g ●販売価格:430円(税込み) ●販売店 :オンラインショップなど https://www.marinfood-onlineshop.com/SHOP/3521.html

●内容量 :150g
●販売価格:430円(税込み)
●販売店 :オンラインショップなど
https://www.marinfood-onlineshop.com/SHOP/3521.html

「たらこスプレッド」。

つぶつぶ感が新しい、たらこ風味のスプレッドです。パスタソースとしてや、フランスパンやポテトサラダに混ぜるだけで簡単に人気のメニューが再現できます。SNSやネッ トを中心とした口コミでも話題の、マリンフード人気商品です。

⭐︎実際に作ってみました♩

画像1: ⭐︎実際に作ってみました♩

今回は、大葉の代わりに焼き海苔を使うことに。全ての材料を巻き、揚げてみました!

画像2: ⭐︎実際に作ってみました♩

春巻きの皮の色がこんがりキツネ色に変わったら引き上げて、ナイフでカット。一口食べてみたところ、お餅の硬さもちょうどよく、たらこスプレッドのまろやかさ、海苔の風味、春巻きの皮のパリパリ感♡とってもおいしいー!これはお酒のおつまみにもおすすめですよ◎

◎【アレルゲン原料不使用】チーズ代替品でコクをプラス。和風×洋風「揚げ餅入りオニオンスープ」

画像: ◎【アレルゲン原料不使用】チーズ代替品でコクをプラス。和風×洋風「揚げ餅入りオニオンスープ」

≪材料≫(2人分)
玉ねぎ 100g
オリーブオイル 小1
塩 1/3
砂糖 1/3
昆布だし 350ml
切り餅 2個
ヴィーガンシュレッド 20g
粗挽きブラックペッパー少々
水菜 少々

≪作り方≫
①玉ねぎは繊維にそって薄切りする
②①をオリーブオイル、塩、砂糖できつね色になるまで炒める。
③②に昆布だしをいれて、5分ぐらい煮込む。
④もちをオリーブオイル(分量外)で、きつね色に揚げる。
⑤器に④とヴィーガンシュレッドをいれ、熱々の③を注ぐ。
⑥水菜と粗びきブラックペッパーをかける。

使うのは‥!

画像: ●内容量 :200g ●販売価格:340円(税込み) ●販売店:オンラインショップなど https://www.marinfood-onlineshop.com

●内容量 :200g
●販売価格:340円(税込み)
●販売店:オンラインショップなど
https://www.marinfood-onlineshop.com

「ヴィーガンシュレッド」。

動物性原料不使用、特定27品目のアレルギー原料を使用していません。そのため、普段チーズやマーガリンを食べられない方にも代替品としておいしくお召し上がりいただけます。

「のせるだけ」「火を使わない」けど一味違う、おもちレシピ

火を使わない!家にあるもので作れる!SNSで話題の秋田県名物「バター餅」

画像: ●内容量 :100g ●販売価格:440円(税込み) ●販売店:オンラインショップなど https://www.marinfood-onlineshop.com/SHOP/80800.html

●内容量 :100g
●販売価格:440円(税込み)
●販売店:オンラインショップなど
https://www.marinfood-onlineshop.com/SHOP/80800.html

≪材料≫(3個分)
ミルクを食べる乳酪バター 15g
切り餅 3個
A 砂糖 30g /卵黄 1個 /片栗粉 大さじ1

≪作り方≫
①切り餅は3~4つに切って耐熱容器に入れ、水 に浸して軽くラップをかけ、500Wで2分加熱する。
②水は捨て、スプーンでよくかき混ぜひとまとめにし、【A】を加えさらにまとまるまで混ぜる。
③ラップに片栗粉をまぶして包み、常温で冷ます。

使うのは‥!

画像: ◎火を使わない!家にあるもので作れる!SNSで話題の秋田県名物「バター餅」

「ミルクを食べる乳酪バター 100g」。

家庭用カルトンタイプのバター。使いきりやすい100gサイズ。

のせるだけ!“餅アレンジ”に最適な『フレーバー系バター&マーガリン』

画像: https://www.marinfood.co.jp/product/page/003690.html

https://www.marinfood.co.jp/product/page/003690.html

コクのあるバターとうにの旨味が調和!うにの旨味を手軽に楽しめる「うにバターブレンド 95g」

画像: https://www.marinfood.co.jp/product/page/003550.html

https://www.marinfood.co.jp/product/page/003550.html

燻製風味の味付けではなく、本当に燻製させた、のせるだけで燻製の香りとコクが豊かに広がる「燻製バターブレンド 180g」

画像: https://www.marinfood.co.jp/product/page/003376.html

https://www.marinfood.co.jp/product/page/003376.html

つぶつぶ感が新しい、たらこの風味が香ばしい「たらこスプレッド 150g」

画像: https://www.marinfood.co.jp/product/page/003858.html

https://www.marinfood.co.jp/product/page/003858.html

食欲そそる香ばしい香りが広がるおろしガーリックをはじめチーズやスパイスをバランスよくブレンド。お餅がおしゃれなイタリアン、フレンチの味に♩チューブタイプでサッと使える「ガーリックバターブレンド 80g」

いつものお餅の食べ方もいいけど、ひと工夫するとこんな違う味わい方、楽しみ方があるんだ!と思われた方も多いのでは?!お正月に限らず、1年を通してお餅を召し上がられる方も多いとのこと。是非マリンフードのラインナップを使って、お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♡

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