日経トレンディが発表した2025年の「新・消費トレンド」では、注目すべきキーワードとして「ゆるつら」が登場しました。「ゆるつら」とは“楽はしたいが、やった感は欲しい” という相反する
ニーズに応えるもののこと。例えば、冷凍食品に野菜などの具材を少し足すことで、まるで手作
り料理のような仕上がりを楽しめる製品や、食べながらもファスティング効果が得られる栄養食品などがあり、今後人気を集めると予測されています。

手抜きと思われず、節約や時短を叶える「ゆるつら料理」とは

物価高騰の影響で、多くの家庭が食費の見直しを迫られています。特に子育て世代においては、85.6%が物価 高騰を深刻に感じ、75.5%が食費の見直しを進めています。また、料理時間を短縮したいというニーズも依然として高く、64.4%の人が「調理時間の短縮」を希望しています。時短テクニックとしては、電子レンジの活用や食器の減少などが引き続き人気なうえ、興味深いのは冷凍食品よりも、「合わせ調味料」の使用が時短調理をサポートする存在として大きな期待を寄せられています。このような背景を受けて、新たな料理スタイルとして注目されるのが「ゆるつら料理」。忙しい現代人にとって、効率的かつ経済的に家庭で食事を楽しむ新しい方法として、2025年の自炊ブームを牽引する存在となることが予想されます。

ゆるつら料理にピッタリ!時短と手作り感を両立させるマリンフード

マリンフードの「色物シリーズ」は、SNSでも話題になった「たらこスプレッド」をはじめ、全9種類の多彩なフレーバーが揃っています。手軽に本格的な味わいを楽しめ、さまざまな料理に活用できるため、忙しくて料理する時間がないけれど、本格的な食事を楽しみたい!という方々に人気の商品です。

燻製バターブレンド180g

「燻製バターブレンド180g」は、燻製の香りとバターのコクが楽しめるスプレッド。リンゴのチップとピート(泥炭)で燻した珍しい燻製の商品で通常の燻製方法では溶けてしまうスプレッドを特殊な燻製方法を使うことで溶かさず燻製しています。

画像: ゆるつら料理にピッタリ!時短と手作り感を両立させるマリンフード

うにバターブレンド 95g
コクのあるバターとうにの旨味が調和!ホタテエキスパウ
ダーやカツオエキス配合で旨味が引き立つ。

www.marinfood.co.jp

たらこスプレッド 150g
つぶつぶ感が新しいたらこの風味のスプレッド。パ
スタやフランスパン、ポテトサラダに混ぜるだけで簡
単に人気のメニューが再現

www.marinfood.co.jp

私のフランス料理 150g
アンチョビ、ガーリック、エシャロットなど、厳選した原材料
をバランスよくブレンドし、本格的フランス料理の味をご家
庭で再現できる。

marinfood.co.jp

ガーリックバターブレンド80g
食欲そそる香ばしい香りが広がるおろしガーリック
をはじめチーズやスパイスをバランスよくブレンド。

www.marinfood-onlineshop.com

マリンフードおすすめの「ゆるつらアレンジレシピ」

画像: ①マイタケとえびのクリームパスタ

①マイタケとえびのクリームパスタ

使用商品:うにバターブレンド95g

コクのあるバターとうにの旨味が絶妙に調和した一品。うにの濃厚な風味を手軽に楽しめるオリジナル商品で、パスタソースに加えるだけで、リッチな味わいのクリームパスタに仕上がります。

画像: ②BBQライス

②BBQライス

使用商品:燻製バターブレンド 180g

特殊な製法で溶かすことなく燻製にした珍しいバター。燻製の香りとコクがしっかりとご飯に染み込み、BBQのような深い味わいを楽しめます。従来の燻製方法では溶けてしまうバターを、特別な技術でそのまま燻製にしています。

忙しくても美味しく!「ゆるつら料理」で叶える至福のひととき

画像: うにチーズグラッツェ40g 金額:320円(税込) 2025年2月1日より発売

うにチーズグラッツェ40g 金額:320円(税込)

2025年2月1日より発売

仕事にプライベートに、毎日忙しい私たち。でも、「お腹は空くし、美味しいものは食べたい!」そんなときこそ、手間はかけずに、心とお腹を満たす“ゆるつら料理”の出番です。

ぜひ、マリンフードの商品で試してみてください!

This article is a sponsored article by
''.