6月1日の「牛乳の日」から約1か月間、上野・東京国立博物館でとっておきのコラボレーションがスタートします。その名も「カネカ×TOHAKU茶館」──日本の歴史や文化に触れながら、オーガニックなカフェタイムを過ごせる注目の企画です。※「牛乳の日」は毎年6月1日に定められた記念日です。この日は国連食糧農業機関(FAO)が2001年に「世界牛乳の日(World Milk Day)」として提唱したことに始まります。2022年からは農林水産省と一般社団法人Jミルクが「牛乳でスマイルプロジェクト」を立ち上げ、官民一体となって牛乳乳製品の消費拡大に取り組んでいます。

国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

画像1: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

今回の企画では、カネカが手がける「ピュアナチュールオーガニック」の牛乳やヨーグルトを使った特別メニューが登場。

画像: ピュアナチュールオーガニックミルク ブランドサイトはこちら  kaneka-purnatur.jp

ピュアナチュールオーガニックミルク
ブランドサイトはこちら

kaneka-purnatur.jp
画像: ピュアナチュール™ オーガニックヨーグルト  kaneka-purnatur.jp

ピュアナチュール™ オーガニックヨーグルト

kaneka-purnatur.jp
画像2: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

「ピュアナチュールオーガニック」は、有機JAS認証を受けたオーガニック原料を使用し、素材本来の風味を大切にしたナチュラルな美味しさが魅力。そんなこだわりの乳製品を活かしたドリンクやスイーツが、東京国立博物館の敷地内にある「TOHAKU茶館」で楽しめます。

画像3: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー
画像4: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

牛乳のタンパク質に含まれるβカゼインには、牛の遺伝子の違いによってA1タイプとA2タイプがあります。遺伝子の組み合わせによってA2タイプのみを持つ乳牛が出すミルクを「A2ミルク」と言います。日本の乳牛は多くがA1タイプですが、「別海ウェルネスファーム」の乳牛は全頭A2タイプを飼育しています。
「A2ミルク」は、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せています。日本では、A2ミルク商品はほとんど流通していないものの、日経トレンディの『2024年ヒット予測ベスト10』に入るなど、その注目度は高まっています。

画像5: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

牧場では、放牧をはじめとした牛にやさしい環境づくりに注力しています。また、有機飼料を食べることで、牛たちはおいしい生乳を提供してくれます。

画像6: 国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー

ミュージアムカフェで提供されるのは、アートや文化とともに、身体にもやさしい時間。展示を巡ったあとに立ち寄って、心とカラダをほっとゆるめるひとときを過ごしてみてはいかが?

アートとオーガニックが交差する、今だけの贅沢体験を

日常を少し離れて、歴史と自然の恵みが溶け合う場所─。「カネカ×TOHAKU茶館」は、美術館好きにも、カフェ巡りが好きな人にもおすすめの、感性が潤う特別なスポットです。

画像: アートとオーガニックが交差する、今だけの贅沢体験を

特別メニュー (トロピカルヨーグルトボウル) 

特別メニュー(ストロベリーミルク・梅ベリーミルク)

この機会にしか味わえない、やさしい美味しさと文化体験。6月末は、上野でちょっと贅沢なティータイムを楽しんでみては?

カネカ×TOHAKU茶館

開催期間 :2025年6月1日(日)~6月29日(日)
場所   :東京国立博物館『TOHAKU茶館』
営業時間 :10:00~16:30(LO 16:00)
定休日  :毎週月曜日(ただし月曜日が祝日または休日の場合は開館し、翌平日に休館)
内容   :カネカ「ピュアナチュールオーガニック」の牛乳とヨーグルトを使用した期間限定メニューの提供

This article is a sponsored article by
''.