物価高が続く今、ランチ代を見直す人が増えているのは当然の流れ。実際、タイガー魔法瓶が行った調査では、約8割が「食材購入時に物価高を実感している」と回答。さらに約4割が「節約のためにお弁当作りを始めた」と答えています。でも、節約って我慢することじゃない。タイガー魔法瓶が提案するのは、ちゃんと美味しくて、ちゃんとラクできる“タイパ弁当”。真空断熱フードジャーとおすすめレシピを紹介します。

お弁当を作る人は、お弁当を作らない人に比べて年間「4万円以上」節約に。

画像: お弁当を作る人は、お弁当を作らない人に比べて年間「4万円以上」節約に。

お弁当にかける1日あたりの平均額は、物価高を感じる前は「452.4円」であったのに対し、現在の平均額は「512.1円」と、以前より60円程度(およそ1.1倍)値上がり傾向にあります。一方で、お弁当を作らない人の昼食は平均「666.9円」でした。つまり平日毎日(※)お弁当を作っている人は、お弁当を作らない人に比べて、年間「40,244円」節約ができている計算になります。

※週休二日制、年間52週で算出

フードジャーが支持される理由

画像: フードジャーが支持される理由

お弁当箱としてフードジャーを利用している人は約半数(49.6%)。フードジャーを利用する人に最も支持されている理由は「汁物も入れられるため」が最多(61.1%)。そのほかにも「一品で成立する」「温かいごはんが食べられる」「時短になる」との理由が上位に選ばれたことから、フードジャーが利用される背景には、機能性の高さや家事負担を軽減できる点が影響していることが推測できます。

フードジャーによく入れているものはスープが最多。

画像: フードジャーによく入れているものはスープが最多。

フードジャーの中身についての調査では「スープをよく入れる」と回答した人が半数以上。温かい料理を中心に利用している人が多く見られました。また、今後の活用法については、パスタやカレー、シチュー、麺類に加え、「冷たい食べ物」も支持されており、残暑が長引く見込みのため、10月頃までは保冷ニーズが高まりそうです。

フードジャーで、温かいごはんを持ち歩ける幸せ

画像: ### 真空断熱フードジャー MKL-W040/W050/W075

### 真空断熱フードジャー MKL-W040/W050/W075

新発売の「真空断熱フードジャー MKL-Wシリーズ」は、保温・保冷力がさらに進化。汁物もデザートも、しっかり温度キープ。しかも、パッキン一体型で洗いやすく、食洗機OK。忙しい朝でも、後片付けまでラクちんです。

画像: フードジャーで、温かいごはんを持ち歩ける幸せ
画像: 口径約7.0cmの広口で、大きな具材が取り出しやすく食ベやすくなっています。

口径約7.0cmの広口で、大きな具材が取り出しやすく食ベやすくなっています。

画像: ステンレスの清潔さと飲み心地の良さを両立させた、なめらか飲み口。飲み口上部をカールさせることで、マグカップのような口あたりを再現しました。

ステンレスの清潔さと飲み心地の良さを両立させた、なめらか飲み口。飲み口上部をカールさせることで、マグカップのような口あたりを再現しました。

画像: パッキン一体型せん「らくらくキャップ」 せんとパッキンが一体になった「らくらくキャップ」搭載。パッキン着脱の必要がなく、パッキンのつけ忘れやつけまちがい、紛失の心配もありません。

パッキン一体型せん「らくらくキャップ」
せんとパッキンが一体になった「らくらくキャップ」搭載。パッキン着脱の必要がなく、パッキンのつけ忘れやつけまちがい、紛失の心配もありません。

画像: ワンタッチ着脱せん  ワンタッチでかんたんに外せるせん構造で、使用後のお手入れのストレスが少なく、360度どの方向からもセットできます。

ワンタッチ着脱せん

ワンタッチでかんたんに外せるせん構造で、使用後のお手入れのストレスが少なく、360度どの方向からもセットできます。
画像: 汚れやにおいがつきにくい「スーパークリーン加工」 カップの内面には、なめらかで光沢のあるスーパークリーン加工を施しました。汚れもニオイもつきにくく、さっと洗うだけでいつでも清潔です。 ※使用後はすぐに水ですすぐなど、お手入れしてください。

汚れやにおいがつきにくい「スーパークリーン加工」

カップの内面には、なめらかで光沢のあるスーパークリーン加工を施しました。汚れもニオイもつきにくく、さっと洗うだけでいつでも清潔です。
※使用後はすぐに水ですすぐなど、お手入れしてください。

時短&節約を叶える3つのおすすめレシピ

画像: スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さん

スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さん

調査結果をもとに、スーパーフード研究家・桃世真弓さんとともに考案した「麻辣湯」「冷やしおでん」「抹茶ババロア」の3レシピは、どれも10分前後で完成します。9月5日に開催した『タイガー魔法瓶 「真空断熱フードジャーMKL-W040/W050/W075」体験会』にてお披露目されました。参加者からは、「簡単なのに旨みが出ていて美味しい」などの声があがりました。

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また体験会では本製品のお弁当箱以外の使い方として、フードジャーに市販のアイスを入れて持ち運ぶ用途もご紹介。残暑が残る10月にも、ピクニックや運動会等の外出先でアイスを召し上がる際に活躍します。

「麻辣湯」レシピ

画像: ◆ 材料(750mL分) ・にんにく(チューブ):小さじ1/2 ・しょうが(チューブ):小さじ1 ・豆板醤:小さじ1 ½ ・赤唐辛子 (輪切り) :適量 ・花椒(パウダー):小さじ1/2 ・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1 ½ ・しょうゆ:大さじ1 ½ ・酢:大さじ1 ½ ・塩:少々 ・水:600mL ・ごま油:小さじ1 ・豚ひき肉:50g ・小松菜:30g ・しいたけ:1枚 ・ミニトマト:2個 ・きくらげ(乾燥):2個 ・春雨(乾物):16g

◆ 材料(750mL分)
・にんにく(チューブ):小さじ1/2 
・しょうが(チューブ):小さじ1
・豆板醤:小さじ1 ½
・赤唐辛子 (輪切り) :適量
・花椒(パウダー):小さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1 ½
・しょうゆ:大さじ1 ½
・酢:大さじ1 ½
・塩:少々
・水:600mL
・ごま油:小さじ1
・豚ひき肉:50g
・小松菜:30g
・しいたけ:1枚
・ミニトマト:2個
・きくらげ(乾燥):2個
・春雨(乾物):16g

◆ 作り方
①フードジャーに熱湯(分量外)を入れ、ふたを閉めて30分以上保温する。
②小松菜は3㎝長さ、しいたけは薄切り、ミニトマトはへたを取っておく。
③鍋に豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤、赤唐辛子、花椒を入れ、中火にかけて炒める。
 ※炒めにくい場合は少量のサラダ油(分量外)を加える。
④③に水、しょうゆ、酢、塩、鶏がらスープの素、しいたけ、ミニトマト、きくらげを入れ、中火にかける。
⑤沸騰したら弱火にして、小松菜を入れて再び沸騰させ、アクを取る。
⑥フードジャーの湯を捨て、春雨を入れる。⑤を加え、ごま油をまわし入れてふたを閉める。
※お召し上がりの際は、軽く混ぜてごま油をなじませてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。使用後は、においやサビの原因になるため、速やかに洗浄してください。
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

「冷やしおでん」レシピ

画像: ◆ 材料(750mL分) ・ちくわ:2本 ・うずら卵(水煮):2個 ・揚げボール:2個 ・トマト:1/2個 ・刺身こんにゃく:2枚 ・揚げなす(冷凍):2個 ・ブロッコリー(冷凍):2房 ・はんぺん:40g <おでんだし> ・白だし:70mL ・冷水:350mL ・ゆずこしょう:小さじ1/2

◆ 材料(750mL分)
・ちくわ:2本
・うずら卵(水煮):2個
・揚げボール:2個
・トマト:1/2個
・刺身こんにゃく:2枚
・揚げなす(冷凍):2個
・ブロッコリー(冷凍):2房
・はんぺん:40g
<おでんだし>
・白だし:70mL
・冷水:350mL
・ゆずこしょう:小さじ1/2 

◆ 下準備
・トマトを4等分に切って冷凍しておく。
◆ 作り方
①フードジャーに氷10個と冷水(分量外)を入れ、ふたをして30分保冷する。
②ちくわを斜め半分に切り、はんぺんを一口大に切る。
③おでんだしを合わせてしっかり溶かしておく。
④入れる直前にフードジャーの氷水を捨てすべての具材を入れ、③を注ぎふたを閉める。
※揚げなすとブロッコリーについては自然解凍で使えるものを使用してください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。使用後は、においやサビの原因になるため、速やかに洗浄してください。
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

「抹茶ババロア」レシピ

画像: ◆ 材料(400mL分) ・抹茶アイス:1個(110g) ・生クリーム:100mL ・砂糖:小さじ2 ・粉ゼラチン:5g ・水:大さじ2 ・ゆであずき(加糖):30g ・フルーツ(シロップ漬け):50g

◆ 材料(400mL分)
・抹茶アイス:1個(110g)
・生クリーム:100mL
・砂糖:小さじ2
・粉ゼラチン:5g
・水:大さじ2
・ゆであずき(加糖):30g
・フルーツ(シロップ漬け):50g

◆ 下準備
・汁気を切ったフルーツとゆであずきは、それぞれラップで包んで凍らせておく。
・粉ゼラチンは水でふやかしておく。
◆ 作り方
①フードジャーに氷5個以上と冷水(分量外)を入れ、ふたをして30分以上保冷する。
②ボウルAに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
③抹茶アイスは耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約40秒間加熱する。
 ボウルBに入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④ふやかした粉ゼラチンを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約20秒間加熱する。
 ③を1/3加えてよく混ぜ、ボウルBに戻し手早く混ぜる。
⑤②を冷蔵庫から出し、1/3を④に入れ、よく混ぜる。混ざればボウルAに合わせて、手早く混ぜる。
⑥入れる直前にフードジャーの氷水を捨て、⑤を半分流し入れ、凍らせたゆであずきを入れ、
 上から残りの⑤をすべて入れる。
⑦⑥にラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑧⑦を冷蔵庫から出してラップを取り、凍らせたフルーツをのせてふたを閉める。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。使用後は、においやサビの原因になるため、速やかに洗浄してください。
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

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