森ビルが運営する「虎ノ門ヒルズ」は、2025年10月26日(日)のまでの期間、「英国産ビーフ&ラム フェア」を開催中です。
初開催となる「英国産ビーフ&ラム フェア」は、英国の農畜産業界を代表する公的機関である農業・園芸開発委員会(AHDB)の協力のもと、英国産の牛肉やラムの魅力をより多くの方に知っていただくことを目的としたイベントです。
今回は、虎ノ門ヒルズの名店10店舗が、使用部位や調理方法を追求し、こだわり抜いた独自の牛肉・ラムメニューを開発。ヘルシーでありながらも食べ応えのある上質な英国産牛肉・ラムを使用した限定メニューを提供します。
期間中、イタリア料理&大人の酒場がテーマの「Lampada」の「肉出汁おでん 英国産牛タン ワサビ添え」、ミシュラン一つ星シェフ・澤田洲平が手掛ける「中華バル サワダ」の「毛沢東ラムスペアリブ」、タイ政府認定タイ料理レストラン「スコンター」の「英国産牛ハラミのガパオライス」など、和食、中華、フレンチ、タイ料理と様々なジャンルで各店の個性が光るオリジナルメニューが登場します。
名店の技が光る!英国産牛肉の旨みを引き出したこだわりの逸品
放牧飼育でヘルシーでありながら、品質が良く食べ応えがあるのが特徴の英国産牛肉。赤身が多く脂肪分が少ないため、肉本来の旨みを存分に楽しめます。豊かな自然環境と厳格な生産管理に支えられたビーフとラムは、「安全・高品質・サステナブル」な食材として欧州をはじめ世界中のトップシェフに選ばれています。
・Lampada

肉出汁おでん 英国産牛タン ワサビ添え / 980円
イタリアの煮込み料理を起源とするボリートミストをアレンジし、日本的おでんのイメージで 〈肉出汁おでん〉に仕上げられた一品。柔らかく調理された英国産ビーフのタンは、お出汁がたっぷり染みたジューシーな味わいになっています。【ディナー限定】
・BRASSERIE by plein

英国産牛ハラミのステーキフリット / 1,958円
英国産ビーフの上質なハラミを丁寧に焼き上げ、赤身ならではの深いうまみとジューシーな食感を引き出しています。仕上げにコクのある赤ワインソースを添えることで、肉のうまみが一層引き立ち、上品な味わいに。芳醇な香りと濃厚なソースのマリアージュは必食。 【ディナー限定】
・スコンター

英国産牛ハラミのガパオライス / 1,100円
英国産ビーフのハラミとホーリーバジルを贅沢に使用した数量・期間限定のガパオライス。 ガパオライスといえば鶏肉や豚肉がメジャーですが、本場ではビーフのガパオも親しまれています。牛ハラミとタイ米の相性もよくご飯が進む一品。【終日提供】
・Lien

英国産牛タンのコンフィ ペルシャード仕立て / アラカルト 200g 3,080円
※コース内選択の場合、プラス料金が発生する場合がございます
英国産ビーフのタンをフランス料理の技法、コンフィでナイフがいらないくらいまで柔らかく火を入れ、香草パン粉とフレンチマスタードをまとわせています。色とりどりの野菜と塩、 クラシックな赤ワインソースで、ワインも進む一皿に。【ディナー限定】
・虎ノ門 楽㐂

英国産ビーフ 和風リエットと春巻きのセット / 1,400円
英国産ビーフのハラミを柔らかく煮込んで仕上げたリエットを春巻き仕立てに。バゲットには英国産ビーフのタンを使ったリエットをのせました。楽㐂らしい和風の味付けで、英国産ビーフのうまみを感じられます。【ディナー限定】
・創作串揚げ つだ

英国産ビーフ タンの自家製ガーリックマヨと刻みネギのせ・英国産ビーフ ハラミのポン酢ジュレのせ / 各 500円
英国産ビーフのタンとハラミをこだわりの衣で揚げることで、肉のうまみを閉じ込め、蒸し たように柔らかくジューシーに。それぞれのお肉を引き立てる和風のオリジナルソースで、 あとを引くおいしさに仕上がっています。【終日提供】
食のトレンドを牽引する、英国産ラムを存分に味わう贅沢メニュー
近年「第四の肉」とも称され話題となっているラム。主に牧草を食べて育った英国産ラムは、上品な風味と臭みの少なさが特徴です。また、品質の高さとサステナブルな飼育法は世界的にも注目されており、2023年には英国産ラムの輸出量が世界で第3位となるほど需要が高まっています。
・野乃鳥 幻鳥

英国産ラムと季節の香味野菜 / 600円
英国産ラムのチャンブ アントリムド(ランプ)を串焼きで焼き鳥専門店らしく仕上げた一品。 食べやすいラム串の上にはディルやパクチーなどのハーブがのり、ラム本来の味わい、うまみを炭火と香味野菜が引き立てます。【ディナー限定】
・中華バル サワダ

毛沢東ラムスペアリブ / 1,980円
毛沢東の故郷である湖南省の料理をベースにしたスペアリブ料理。柔らかく煮込んだ英国産ラムのスペアリブをサクサクに揚げ、唐辛子やクミン、揚げエシャロットなど数種類のスパイスを全体に振りかけた一品。ラムと食欲をそそるクミンが相性抜群です。 【平日:ディナー限定/土日祝:終日】
・虎ノ門 もう利

英国産仔羊 香草焼き / ¥15,000のディナーコース内の料理として提供
仔羊のチャンブアントリムド(ランプ)を絶妙な火加減で焼き上げた一皿。英国産ラム独特の風味と、それに合うように調合した数種類のブレンドハーブがベストマッチ。このフェア中にしか味わえないメニューです。【ディナー限定】
・Bistro CentGrammes Charbon

英国産ラム2種の炭火焼き / 3,280円
英国産ラムのチャンブ アントリムド(ランプ)と、スペアリブ、 2種類の部位を炭火焼きで仕上げ、クセがない英国産ラムを食べ比べられる欲張りなメニュー。ガーリックとハーブを効かせたブルギニョンバターと共にお楽しみください。【ディナー限定】
お伺いさせていただきました!
牛肉もラム肉も大好物♡の私ですが、それぞれ英国産はお初!先日お伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきますね。
・BRASSERIE by plein


フルオープンキッチンのカウンター席で、本格フレンチを気軽に楽しめるカジュアルビストロ「BRASSERIE by plein」。



本格フレンチとペアリングを楽しみたい、そんな方におすすめ!ソムリエ厳選のワインをはじめとするドリンクが、グラスはもちろん、フリーフローでも提供されているんです。
今回のフェアメニューとして登場するのがこちら。

『英国産牛ハラミのステーキフリット』です。

丁寧に焼き上げられた英国産ビーフのハラミに、

〈時計回りで〉赤ワインソース/ディジョンマスタード/黒粒胡椒/フランス産ゲランド塩を添えていただきます。


濃厚さと鼻に抜ける芳醇な香りが特徴的な赤ワインソース、まろやかで上品な辛味を持つディジョンマスタード、塩味の中にほのかな甘みを持ち、食感がアクセントとなるゲランド塩、爽やかで香りも楽しむことができる黒粒胡椒。赤身ならではの旨みにそれぞれがプラスされることで、食べ進める毎に異なる味わいと肉そのものの旨みを感じることができました。赤身ならではの肉質や柔らかさでとても美味しかったです。

「BRASSERIE by plein」では毎日4〜5種類のセレクトされたワインが並ぶということで、

おすすめいただきました。シラー(RED)、

ラ・フェルムド・タルデ ブリュット(スパークリング)をオーダーさせていただきました。

実際にいただいてみて、やはり赤ワインソースにはREDが、スパークリングはコントラストが印象的だったゲランド塩がイチオシ◎2名様でのシェアがおすすめ(150g)とのこと。
さまざまなお料理に合わせ、おすすめのワインをソムリエさんがセレクトしてくださいますよ。極上のマリアージュを楽しめます♡
・Bistro CentGrammes Charbon


さまざまな部位のモツを使用したメニューに、ブランド牛やTボーンステーキを炭火焼きで提供するフレンチビストロ「Bistro CentGrammes Charbon」。



世界各国のワインを、さまざまなメニューと共に、明るくカジュアルな空間で楽しむことができます。
今回のフェアメニューとして登場するのがこちら。

『英国産ラム2種の炭火焼き』です。
以下、今回お客様ご提供前のメニューを特別に撮影させていただきましたのでご紹介させていただきますね。

左はチャンブ アントリムド(ランプ)、右はスペアリブ。炭火で焼き上げられた2種と、ポテトがワンプレートに。

あっさりとした赤身であるランプには、ガーリックにハーブ、食塩を効かせたブルギニョンバターが添えられており、

バターに火入れした後、お客様へご提供されます。
↓

バターが程よくとけだし、いい香りが立ち上がっていました…!

カットして早速いただきます。

〈左〉ランプ
〈右〉スペアリブ
ラム肉が大好きな私は、外食はもちろん、自宅で焼いていただくこともあるのですが、こうして食べ比べするのは初めて!ランプもスペアリブもとにかく柔らかに焼き上げられていました。そして「ラム肉がちょっと苦手…」という方にもおすすめしたいポイントが、英国産ラム肉の特有の香り/臭みの少なさ!柔らかな赤身ランプに添えられたブルギニョンバターとの相性も抜群なんですよ。濃厚さと香りにご注目ください…!甘みのある脂が特徴のスペアリブは塩胡椒のみで。脂が口の中に広がり、優しいラム肉の香りと肉質を感じることができます。

ランプとスペアリブ、可食部は200g程あるとのことで、2,3人でのシェアがおすすめとのこと。
選び抜かれた肉の炭火焼きが自慢の「Bistro CentGrammes Charbon」が作り上げる『英国産ラム2種の炭火焼き』は、「食感含め味わいの違いを感じてほしい」という思いから考案されたメニューなのだそう。年々注目度が上がっているラム肉、そして日本ではなかなかお目にかかることのない、クセの少ない英国産ラムの美味しさを堪能できますよ!
いかがでしたか?英国の地で育まれた食材を味わえる貴重な11日間が始まっていますよ!「虎ノ門ヒルズ」でこだわりのメニューを味わってみてくださいね。
虎ノ門ヒルズ公式Instagram
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