物価高騰の影響で、家庭の食卓にマンネリを感じる方が増えています。
最新調査では、67.2%が「物価高騰後に食卓のマンネリを感じている」と回答し、さらに72.9%が「特定の食材ばかり使ってしまう」と答えています。こうした課題を解決するため、Cook Do®シリーズを活用した新たなアレンジレシピ『Cook Do® これもありでした 99メニュー』が公開されました。

特設サイトはこちら:Cook Do® これもありでした 99メニュー



Cook Do®で広がる食卓アレンジ
今回公開されたレシピは、第一弾として33品が登場。奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)や回鍋厚揚(ホイコーアツアゲ)など、王道中華をベースにしたアレンジです。開発担当者自ら全品試作しており、味のバランスや食材の相性も抜群です。
WEB動画では、開発担当によるアレンジ会議の様子も公開され、家庭でのアレンジ方法がわかりやすく紹介されています。
物価高で食卓に変化
調査では、物価高騰の影響で家庭の食費が10〜20%以上増えた家庭が85.4%に上ることが判明。さらに約半数が「食卓に関する悩みが増えた」と回答しています。

中でも「もっと栄養のある食材を使いたいのに難しい」と感じる方は59.8%に達し、献立作りの悩みが深刻化しています。

人気レシピ紹介
奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)
もやしを使った手に取りやすい食材も、Cook Do®<四川式麻婆豆腐>で飽きずに楽しめます。

<材料>
Cook Do®<四川式麻婆豆腐>
豚ひき肉 200g
もやし 1袋(約200〜250g)
ニンニク 1/3個(約25g)
ミックスチーズ 約50g
作り方は簡単で、もやし・ニンニク・豚ひき肉・チーズを炒め、Cook Do®を加えて合わせるだけです。
回鍋厚揚(ホイコーアツアゲ)
厚揚げを使ったヘルシーで食べ応えのある一品。タンパク質も補えるので、家族の栄養バランスも考慮できます。

<材料>
Cook Do®<回鍋肉>
豚ひき肉 200g
厚揚げ 2枚(約270g)
長ねぎ 1本(約100g)
厚揚げに焼き目をつけ、ひき肉と長ねぎを炒めた後、Cook Do®を加えて炒め合わせるだけで完成です。
Cook Do®の魅力
Cook Do®は家庭で本格中華を簡単に楽しめる合わせ調味料で、1978年の発売以来、濃厚なソースで素材に味がしっかり絡む点が特長です。
今回公開された『Cook Do® これもありでした 99メニュー』を活用すれば、いつもの食材でも新しい味わいを楽しめ、物価高や献立の悩みを解消できます。

特設サイト:
Cook Do® これもありでした 99メニュー
