2025年11月19日(水)〜21日(金)の3日間、大手町タワーで開催される「森の市」。第3回目となる今回は、コンセプトを『森呼吸(しんこきゅう)BAR』と題し、森の植物が香るオリジナルカクテルを提供するバーカウンターが登場します。

森の市2025コンセプト「森呼吸って贅沢。『森呼吸BAR』」

画像: 森の市2025コンセプト「森呼吸って贅沢。『森呼吸BAR』」

大手町に出現した小さなバーカウンター“森”と“呼吸”を味わうバー『森呼吸BAR』。森の中に現れた光、音、香り──たたずみたくなる自然空間。地下の「よりみちエリア」を通り抜けたら、地上の『森呼吸BAR』と出会える。仕事の合間に、通勤の帰り道に、森の植物が香るオリジナルカクテルで一杯を。5分でも、15分でも。都心の喧騒から一歩離れ、森とつながる、あなただけの時間を過ごしませんか?

主催者コメント

画像: 主催者コメント

大手町の森が生まれて今年で12年目。ここで見られる植物から着想を得たカクテルや、東京駅の東側八重洲で、ミシュラン店も手掛ける料理人・野田達也シェフが監修する未来を見据えた“リジェネラティブ”なモダンタパスレストラン「innovative kitchen 8go(エゴ)」の料理などが並びます。都会の喧騒から離れて大手町の森で一息つく。“森呼吸“のひと時を感じてみてください。

森の香りを纏ったカクテルで、五感をリセット

画像1: 森の香りを纏ったカクテルで、五感をリセット

都会の中心に佇む“大手町の森”に自生する植物たちからインスピレーションを得た、自然の息吹を感じる4種のカクテルをご用意しました。プロデュースを手がけたのは、国内のカクテルコンペティションで受賞歴を誇るバーテンダー 加藤晋悟氏。

画像: <森を飲むカクテル プロデュース> 加藤晋悟(カクテルプロデュース バーテンダー) 地元三重県のホテルでバーテンダーのキャリアをスタート。2023年バカルディ主催「BOMBAY SAPPHIRE Premier Cru COCKTAIL COMPETITION」優勝。現在はZentis Osaka UPSTAIRZのバーテンダーを務める。 コメント:大手町の秋の森を目、味、香りで感じていただけるカクテルに仕上げました。自然の中で深呼吸しながら、自分の好みのカクテルで優雅な一杯を。

<森を飲むカクテル プロデュース>

加藤晋悟(カクテルプロデュース バーテンダー) 
地元三重県のホテルでバーテンダーのキャリアをスタート。2023年バカルディ主催「BOMBAY SAPPHIRE Premier Cru COCKTAIL COMPETITION」優勝。現在はZentis Osaka UPSTAIRZのバーテンダーを務める。 
コメント:大手町の秋の森を目、味、香りで感じていただけるカクテルに仕上げました。自然の中で深呼吸しながら、自分の好みのカクテルで優雅な一杯を。

日中のひと時には、柚子ジャムにニワトコ、ヤブニッケイなど温かみのある味わいで秋の森を想起させるノンアルコールの「ホットカクテル(温秋)」。また、仕事終わりの一杯には、野草ヨモギにキレのあるジンジャエールの辛味がアクセントになった大人の「ハーバルモスコミュール(フォレスティーミュール)」。さらに、お酒が苦手な方でも楽しめるスミレシロップとレモンピールを添えた「モクテル(バイオレットスカッシュ)」など、ここでしか味わえない“森を飲む”オリジナルカクテルが堪能できます。

画像2: 森の香りを纏ったカクテルで、五感をリセット

<4種のオリジナルカクテル 各800円(税込> 

左から

ストロベリートレイル
フルーティーで華やかなイチゴと、桑の葉のグリーンのニュアンスが個性的なベルモットの味わいとマッチした、淡く可愛らしい色合いの爽やかな一杯。

温秋(ノンアルコール)
柚子ジャムのやさしい甘酸っぱさに、ニワトコ、ビワ、ヤブニッケイの温かみのある味わいと香りが重なった、紅葉した秋の森を想起させるホットドリンク。

バイオレットスカッシュ(ノンアルコール)
スミレの上品な香りと色合いに、甘やかなバニラのフレーバーと爽やかなレモンピールを添えた、森に咲く可憐なスミレを連想させるモクテル。

フォレスティーミュール
野草ヨモギをウォッカに漬け込み、ハチミツと、キレのあるジンジャエールの辛味がアクセントになった、森香る大人のハーバルモスコミュール。

森のペアリング&リフレッシュフード

食のリジェネラティブを提唱する「innovative kitchen 8go」によるスペシャルメニューをはじめ、お酒のおつまみに合う「クラフトジャーキー」や、休憩時間のおやつにおすすめの「旬の食材を使ったスイーツ」など手軽に食べられるメニューをご用意しています。

<参加店舗>

画像2: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを

innovative kitchen 8go (From 中央区八重洲)

八重洲に誕生した食の新たな発信地。体にも、環境にも優しく、遊び心溢れるお料理とお酒を提供するモダンタパス。

画像3: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを

Smoke works (From 世田谷区梅丘)

自家製無添加で料理人が作るこだわりの燻製を販売。シンプルな味つけにチップを使い分けて香り高く仕上げました。

画像4: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを

NICK JERKY (From 神戸市中央区北野町)

神戸発のクラフトジャーキーブランド。原材料は、国産肉と海塩のみ。噛みしめる度に肉の旨味が口に広がります。

画像5: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを

SUIKA SHACK (From 世田谷区砧)

日本全国の「旬」を追いかけ、最高の食材でお菓子を製造。地域の特産品を使ったお菓子が人気。

都市の森で、自分と向き合う時間を

画像1: 都市の森で、自分と向き合う時間を
画像2: 都市の森で、自分と向き合う時間を

「森の市」は、都市で働くビジネスパーソンのための“感性の休憩所”。木々に囲まれた空間で、静かに一杯を味わう時間は、自分自身と向き合うきっかけにもなります。仕事の合間に、仲間との語らいに、そしてひとりのリセットタイムに──この3日間だけの“都市の森”は、誰にとっても特別な場所になるでしょう。

画像6: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを
画像7: 都市の森で、呼吸のような一杯を♡大手町に現れる“森呼吸BAR”で深呼吸するひとときを

森の市2025『森呼吸BAR』(しんこきゅうバー)

日時:2025年11月19日(水)、20日(木)、21日(金) 
11:00 ~ 21:00
開催場所:大手町タワー・大手町の森
東京都千代⽥区⼤⼿町1-5-5 ⼤⼿町タワー 1F‧B1F‧B2F
東京メトロ 東⻄線‧丸ノ内線‧千代⽥線‧半蔵⾨線、
都営三⽥線「⼤⼿町」駅直結(東⻄線中央改札前)
JR「東京」駅丸の内北口より徒歩5分

主催:東京建物株式会社
後援:国土交通省
協力:バカルディジャパン、MIRAI LAB PALETTE、株式会社博展

This article is a sponsored article by
''.