人気商品が揃い踏み!横綱

<西の横綱> 大きな具材と甘辛味噌の技!
国産の刻み大葉、国産豚肉を使用した甘辛味噌に仕上がっています。味噌(白味噌、赤味噌)のコク深い味わいと、豚肉の旨み、刻み大葉の香りを楽しめます。炊き立てのごはんはもちろん、おにぎりの中具、冷奴、野菜のディップにも。
<東の横綱> アレンジ自由自在!万能ふりかけの技!
ごまの成分セサミンを効果的に摂取できるよう、ビタミンEが豊富なアーモンドと組み合わせたごま和えの素。醤油味のごまに、アーモンド・かつお節を加え、香ばしい味わいに仕上げています。麺類、和え物、豆腐など使い道は何通りも。
素材からこだわった人気商品!大関

<西の大関> 他にはないサクサク食感でごはんが進む!
薄く削った削り節に、醤油・みりん・砂糖・塩で味をつけ、すりごまをまぶしてサクサクした食感に仕上げたごはんのお供。熱々のごはんにかけて、食感の変化も楽しみながらお召し上がりください。
<東の大関> 焼いておおぶりにほぐした天然真鯛の繊細な味わい!
愛媛県産の天然真鯛を焼いておおぶりにほぐし、出汁と藻塩でしっとりと仕上げた真鯛焼きほぐしです。真鯛の繊細な旨みに、鯛あら、昆布と貝をじっくり煮出した出汁が重なった、薫り高い味わいです。
名品ごはんのお供!関脇

<西の関脇> 天然紅鮭のおおぶりほぐし身が食べ応え満点!
ロシア産紅鮭を香ばしく焼いておおぶりにほぐし藻塩で独特の旨味を引き立てた焼きほぐしです。鮭の王様と呼ばれる天然紅鮭の贅沢なゴロゴロほぐしはおにぎりやお茶漬けにも大活躍。
<東の関脇> 脂がのった銀鮭ハラスのまろやかな旨み!
たっぷりと溶けるような脂がのっている宮城県産の銀鮭のハラスを厳選し、天日塩と宮城の地酒だけで味付けして大きめに粗くほぐしました。焼鮭をお箸でほぐしたような、ごろっとした身で食べ応え満点です。
熱々ごはんとの相性抜群!小結

<西の小結> とり節を薄く削った技ありの食感!
薄く削ったとり節に醤油、みりん、砂糖、塩で味を付け、すりごまをまぶしてサクサクした食感に仕上げました。海苔の風味がとり節の美味しさを引き立てます。
<東の小結> 香ばしいごまとわかめと梅の旨みの合わせ技!
アコメヤ限定の「まぜ×かけ」は、わかめを使用することで、ごはんとふりかけがしっかり馴染み、味の一体感がアップ。香り豊かで旨みたっぷりの一番搾りの搾油ごまの香ばしさもクセになる味わいです。梅の爽やかな風味が食欲をそそります。
いざ実食!

横綱「豚そぼろ大葉味噌」
口に入れた瞬間、甘辛味噌の濃厚な旨みが広がり、
大葉の爽やかさが後からふわっと追いかけてきます。
白いごはんが止まらなくなる危険な美味しさ。おにぎりに詰めても最高!
横綱「ごま和え胡麻」
香ばしい胡麻とアーモンドの食感が楽しく、ふりかけなのに“おかず級”の満足感。豆腐や冷やしうどんにかけても、まるで料理がワンランクアップしたような華やぎを添えてくれそうです。
大関「真鯛焼きほぐし」
鯛の上品な甘みと香ばしさが絶妙。炊きたてごはんにのせると、まるで料亭の鯛めしをいただいているような贅沢感。お茶漬けにしても至福の一杯になります。
関脇「紅鮭焼きほぐし」
鮭の旨みがぎゅっと凝縮されていて、脂のりも程よく、朝ごはんにぴったり。焼き鮭をほぐしただけなのに、ここまでごはんを引き立てるのかと驚かされます。
小結「まぜ×かけ ごまわかめ うめ」
梅の酸味とわかめの磯の香りが爽やかで、さっぱりとした後味。食欲がない日でも、これならさらさらとごはんが進みます。

「ごはんのお供番付2025」は、毎日の食卓を彩る“ごはんの相棒”を選ぶ楽しさそのもの。横綱から小結まで、どれも素材の良さと工夫が光る逸品揃いです。ごはんのお供を選ぶ時間が、ちょっとした贅沢になるはず。












