冬の銀座に、ひときわ甘く芳醇な香りが広がる季節がやってきました!ハイアット セントリック 銀座 東京のレストラン「NAMIKI667」では、埼玉県産ブランド苺『あまりん』を贅沢に使った「あまりん ストロベリー アフタヌーンティー」を、2025年12月1日(月)から2026年2月15日(日)までの期間限定でスタートしました。

“練乳いらず”と称される、希少な苺『あまりん』の魅力

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埼玉県が8年の歳月をかけて誕生した新品種『あまりん』は、糖度の高さと穏やかな酸味が生み出す、バランスのよい上品な甘さが特徴。鮮やかな赤色、みずみずしい艶、円錐型の美しいフォルム――ひと口含めば、濃厚な甘みと芳醇な香りがふわりと広がる、まさに“特別な苺”です。

画像: 大澤 隆一ペストリーシェフ 2006年からパティシエとしてのキャリアをスタート。台湾など国内外で経験・知識を培ったのち、2018年12月ハイアット セントリック 銀座 東京のペストリーシェフに就任。2023年3月には国内トップクラスのパティシエたちが競う「トロフェ・ドゥ・キュルノンスキー2023」にて最優秀技術賞を受賞。これまでの異なるジャンルや幅広い分野での経験を活かし、ユニークな食材の組み合わせや柔軟な発想力で、NAMIKI667の看板商品であるアフタヌーンティーなど個性あふれるペストリーアイテムを生み出している。


大澤 隆一ペストリーシェフ
2006年からパティシエとしてのキャリアをスタート。台湾など国内外で経験・知識を培ったのち、2018年12月ハイアット セントリック 銀座 東京のペストリーシェフに就任。2023年3月には国内トップクラスのパティシエたちが競う「トロフェ・ドゥ・キュルノンスキー2023」にて最優秀技術賞を受賞。これまでの異なるジャンルや幅広い分野での経験を活かし、ユニークな食材の組み合わせや柔軟な発想力で、NAMIKI667の看板商品であるアフタヌーンティーなど個性あふれるペストリーアイテムを生み出している。

今回のアフタヌーンティーでは、ペストリーシェフ・大澤隆一氏の地元である埼玉県美里町「井上農園」から届く『あまりん』を使用。ふるさとの味を大切にするシェフの想いが、ひとつひとつのスイーツに丁寧に息づいています。

苺の魅力を多彩に味わう、冬限定のスイーツセレクション

画像: 苺の魅力を多彩に味わう、冬限定のスイーツセレクション

ショーケースのように並ぶスイーツは、どれも苺の魅力を最大限に引き出したものばかり。

画像4: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

苺シュークリーム

オーガニックシュガーで丁寧に炊き上げた濃厚なカスタードクリームを、ふんわりと焼き上げたシュー生地にたっぷりと詰めました。フレッシュな苺を添え、トップには赤ワインゼリーのシートと可憐な花をあしらい、華やかに仕上げています。

画像5: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

苺タルト

アーモンドクリームを敷き込んで焼き上げたタルト生地に、なめらかなカスタードクリームを絞り、フレッシュな苺をたっぷりと飾りました。ホイップクリームと雪の結晶型のチュイルを添え、冬の季節感を演出しています。

画像6: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

あまりんのショートケーキ

オーガニックシュガーでしっとりと焼き上げたスポンジに北海道産生クリームを重ね、埼玉県産ブランド苺『あまりん』をサンドしました。苺の甘酸っぱさとクリームのコクが織りなす、一口サイズでありながらも贅沢な味わいのショートケーキです。

画像7: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

苺ムース

なめらかな苺ムースの中に苺とラズベリーのジュレを閉じ込め、ラズベリーのコーティングで艶やかに仕上げました。アーモンドを使用した生地の上に、苺とゆずのジャムを重ね、爽やかな酸味が広がる冬らしい味わいに仕立てています。

画像8: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

苺パンナコッタ

バニラを贅沢に使ったなめらかなパンナコッタに、苺ソースとフレッシュな苺、そしてバニラクリームをトッピングしました。白と赤のコントラストに金箔がきらめき、冬の華やぎを感じさせる上品な一品です。

画像9: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

苺とラズベリー寒天とミニモンブラン

苺とラズベリーの寒天に、苺の果実や花びら、ミニモンブランをあしらいました。モンブランには、フランス産マロンを使ったラム酒香るクリームと苺のマロンクリームを絞り、芳醇な香りとともに味わいのハーモニーが広がります。

画像10: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

あまりんのパブロバ ※スタンダードプランのみでの提供

フロマージュブランとサワークリームに、軽やかなメレンゲ、苺とラズベリーのソースを重ねました。ブランド苺『あまりん』とハイビスカスのゼリーシートを添え、花びらが彩りを添える華やかな一皿です。ミルクソルベと雪のチュイルが、冬の澄んだ空気を思わせる繊細な世界観を演出します。

画像11: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

あまりんの苺ミルクスノードームパフェ ※プレミアムプランのみでの提供

埼玉県産『あまりん』をたっぷり使用し、苺のソースと練乳シャンティ、クランブル、苺のミルクグラニテを層に重ねました。雪結晶型のチュイルをあしらい、スノードームのように美しく、冬の華やぎを感じるパフェです。

画像12: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

クラムチャウダー/苺とビーツのサラダ

大ぶりにカットした具材を、貝の旨味と牛乳、クリームで丁寧に仕上げた食べ応えのあるスープです。サラダにはフランボワーズドレッシングを合わせ、苺の甘味とビーツの彩りで華やかに仕上げました。

画像13: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

Bubbly Snow(バブリースノー)
苺とマンゴーをベースに、フレーバーティーとアールグレイをブレンドし、フルーツティーなモクテルに仕上げました。上にはグレナデンシロップで色付けしたフォームミルクを重ね、2層に仕立てた見た目にも可愛らしい一杯です。

プレミアムプラン:

画像14: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

『あまりん』を贅沢に使用した、スノードームのように美しいパフェをお楽しみいただける、1日6組限定の特別なプランです。窓際ソファー席を確約し、冬の銀座の街並みを眺めながら、ゆったりと贅沢なひとときをお過ごしください。

・窓際ソファー席確約

・1日6組限定

・別皿スイーツを「あまりんのパブロバ」から

 「あまりんの苺ミルクスノードームパフェ」へ変更

別皿では、軽やかなメレンゲが魅力の「あまりんのパブロバ」、そしてプレミアムプラン限定の「あまりんの苺ミルクスノードームパフェ」が登場します。冬のきらめきを閉じ込めたようなパフェは、ここでしか味わえない特別な一品。

メニュー内容:

・苺シュークリーム

・苺タルト

・あまりんのショートケーキ

・苺ムース

・苺パンナコッタ

・苺とラズベリー寒天とミニモンブラン

・あまりんのパブロバ

・あまりんの苺ミルクスノードームパフェ(プレミアムプラン限定)

・クラムチャウダー/苺とビーツのサラダ

・Bubbly Snow(バブリースノー)

苺と相性抜群のセイボリーで、満足感のあるティータイムに

画像15: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場
画像16: 甘さ際立つ『あまりん』が主役♡冬の華やぎアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京』に登場

スイーツだけでなく、セイボリーにも季節感が漂います。

  • 貝の旨味とクリームが溶け合う、具沢山の温かいスープ
  • 苺の甘味とビーツの彩りが美しい、フランボワーズドレッシングのサラダ

甘さと塩味のバランスが心地よく、最後まで飽きずに楽しめる構成です。

監修は、年間3000品以上のスイーツを味わうフードジャーナリスト・岩谷貴美氏

画像: 監修は、年間3000品以上のスイーツを味わうフードジャーナリスト・岩谷貴美氏


今回のアフタヌーンティーを監修したのは、フードジャーナリストの岩谷 貴美(いわや たかみ)氏。Instagramフォロワー10万人超え、All Aboutのグルメガイドとしても知られ、雑誌・Web・ラジオ・TVと幅広いメディアで活躍する人気フードジャーナリストです。コンテスト審査員、企業や行政のコンサルティング、メニュー開発、そしてホテルやレストランのアフタヌーンティー監修など、その活動は多岐にわたります。

特にスイーツへの造詣は深く、1日に20〜30品を試食することも珍しくないという徹底ぶり。年間ではなんと3000品以上のスイーツを味わうほどで、その確かな審美眼と経験が今回のメニューにも存分に生かされています。

苺の甘さ、香り、質感をどう引き立てるか――。

岩谷氏ならではの視点が随所に散りばめられた、完成度の高いアフタヌーンティーに仕上がっています。

銀座の洗練と苺の甘さが出会う、冬のご褒美アフタヌーンティー

画像: 銀座の洗練と苺の甘さが出会う、冬のご褒美アフタヌーンティー

並木通りの落ち着いた空気に包まれながら、旬を迎える『あまりん』の魅力を心ゆくまで堪能できる「あまりん ストロベリー アフタヌーンティー」。

冬の銀座で、ひときわ甘く、華やかなひとときを過ごしてみませんか。

提供価格 :
あまりん ストロベリー アフタヌーンティー  平日  6,958円(税サ込)
                       土日  7,590円(税サ込) 
 ※コーヒーと紅茶セレクションのフリーフローと乾杯ドリンク1杯が付きます。   

プレミアムプラン           平日  8,223円(税サ込)
                    土日  8,855円(税サ込)

 ※窓際ソファー席確約/1日6組限定。
  別皿スイーツの「あまりんのパブロバ」が「ミルクスノードームパフェ」に変更

あまりん ストロベリー ナイトアフタヌーンティー   6,072円(税サ込)
 ※ナイトアフタヌーンティーは、乾杯ドリンク1杯、お好きなドリンク2杯付き

提供期間 : 2025年12月1日(月)~2026年2月15日(日)

提供時間 : スタンダードプラン        12:00 ‐ 18:30(最終受付15:30)

       プレミアムプラン(2部制)     12:00 ‐ 15:00/15:00 ‐ 18:00

       ナイトアフタヌーンティー     18:00 ‐ 21:30(最終受付20:00)

       ※3時間制(「ナイトアフタヌーンティー」は1時間半制)
       ※L.O.は終了時間の30分前

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