今回は、食べるだけでなく
この記事をご覧の皆様が参加できる
食のイベントを紹介して参ります。

その名もソル・レオーネビオ カップ!

ソル・レオーネビオ カップとは?

「ソル・レオーネビオ カップ」は、 食を通して日本のイタリアンシェフを応援し、 日本とイタリアの交流がさらに深まることを目指した、お客様参加型の料理コンコルソのこと。

画像: ソル・レオーネビオ カップとは?

第1回目は、京都市とフィレンツェ市の姉妹都市提携50周年プレイベントとして、2014年6〜8月まで京都市のイタリアンシェフを対象に開催。

この時は「京野菜」をテーマに、シェフのオリジナルメニューを 各レストランで販売、ご注文頂いたお客様による投票を競い合いました。

第2回目、テーマは
「古代小麦パスタ」

2015年はより多くの方々にご参加頂けるよう、日本全国での開催を決定。
日本でほとんど知られていない”古代小麦パスタ”と全国各地の特産物や特産品をテーマに、地元の特色をいかしたオリジナリティあふれるパスタメニューをご提案頂きます。

古代小麦パスタとは?

数千年前のメソポタミアで栽培が始まったエンマー小麦とホラーサーン小麦。収穫率が低く近代農法ではほとんど栽培されなくなりましたが、近年は古代小麦の持つ独特な風味や栄養価が見直されています。

伝統的なブロンズダイスを使い、ざらついた表面に仕上げているため、ソースとのからみが良いのが特徴です。

画像: 古代小麦パスタとは?

全粒粉を石臼挽きしたもので
作ったパスタなので、
栄養価が普通のパスタに比べて
格段に高いのが特徴!

全国から選りすぐりのシェフ

この古代小麦パスタと各々の
名産を使ったパスタを紹介している
シェフの方々。

5/11〜6/12までの期間限定の
キャンペーンです!

ランチやディナーどうしようか
お悩みの方も是非お店選びの参考に!

どの店舗さんも個性豊かで迷います。
私もどこかの店舗にお邪魔しようかと
思っているので、もしお逢いしたら
その時は宜しくお願いします。笑

以前のお好み焼き京ちゃばなさんの
取材にて。テレビ東京さんで
使っていただきました!^^

NANA.

This article is a sponsored article by
''.