旅行予約サービス「楽天トラベル」主催「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル® 2015 頂上決戦」が開催されました。日本一の朝ごはんは…?

優勝
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)

画像: <メニュー名> ○ル・パンオリジナルベーカリー ○兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立て

<メニュー名>
○ル・パンオリジナルベーカリー
○兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立て

準優勝
皆生温泉 海色・湯の宿 松月(鳥取県)

画像: <メニュー名> ○地採れ!新鮮野菜の彩スムージィー ○境港産シロイカのおろし丼

<メニュー名>
○地採れ!新鮮野菜の彩スムージィー
○境港産シロイカのおろし丼

第3位
塩原温泉 四季味亭ふじや(栃木県)

画像: <出場メニュー> ○極上ふかひれ茶わん蒸し ○ふじやパパの手作り野菜と自家製味噌のふわふわつみれ汁

<出場メニュー>
○極上ふかひれ茶わん蒸し
○ふじやパパの手作り野菜と自家製味噌のふわふわつみれ汁

第4位
離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘(福島県)

画像: <出場メニュー> ○天然黒ムツのあっさり西京焼きとメロのしっとり西京焼き ○和風焼売

<出場メニュー>
○天然黒ムツのあっさり西京焼きとメロのしっとり西京焼き
○和風焼売

第5位
シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート(北海道)

画像: <出場メニュー> ○北海道野菜の白いプリン ~道産の海鮮をのせて~ ○朝からサラっと薬膳スープごはん

<出場メニュー>
○北海道野菜の白いプリン ~道産の海鮮をのせて~
○朝からサラっと薬膳スープごはん

審査員特別賞
野沢温泉 ホテルハウスサンアントン(長野県)

画像: <出場メニュー> ○朝が待ち遠しくなる程のジャムと贅沢な一日の始まりを ○とろっとろスクランブルエッグ

<出場メニュー>
○朝が待ち遠しくなる程のジャムと贅沢な一日の始まりを
○とろっとろスクランブルエッグ

審査員特別賞
ホテル日航アリビラ(沖縄県)

画像: <出場メニュー> ○やさしい甘さの沖縄黒糖風味フレンチトースト ○ゴーヤードリンクと沖縄風サラダのグラス盛り グリーンのコントラスト

<出場メニュー>
○やさしい甘さの沖縄黒糖風味フレンチトースト
○ゴーヤードリンクと沖縄風サラダのグラス盛り グリーンのコントラスト

■ 名称: 「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル®2015 頂上決戦」
■ 大会概要: 各地区大会で優勝した7宿が出場し、会場内で調理した朝ごはんを審査員へ実食・プレゼン。審査員による実食審査を行い、「日本一の朝ごはん」を決定。
■結果発表ページURL: http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/2015/final/
■ 開催日時: 2015年11月18日(水)10:00~16:00
■ 会場: 学校法人 村上学園 山手調理製菓専門学校(東京都渋谷区)
■ 出場施設:
・北海道地区代表: シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート(北海道)
・東北地区代表 : 離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘(福島県)
・関東地区代表 : 塩原温泉 四季味亭ふじや(栃木県)
・中日本地区代表 : 野沢温泉 ホテルハウスサンアントン(長野県)
・西日本地区代表 : ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(兵庫県)
・中国・四国地区代表 : 皆生温泉 海色・湯の宿 松月(鳥取県)
・九州・沖縄地区代表 : ホテル日航アリビラ(沖縄県)
■ 審査員:
・神田川俊郎氏(「神田川本店」 店主・全日本調理師協会名誉会長)
・中村孝明氏(「レストラン中村孝明」オーナーシェフ)
・吉野建氏(「レストラン タテル ヨシノ」パートナーシェフ)
・陳建一氏(「四川飯店」オーナーシェフ・日本中国料理協会会長)
・茂出木浩司氏(「たいめいけん」オーナーシェフ)
・神戸勝彦氏(「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ)
・浜内千波氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
・川向和美氏(「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」料理長)【「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル®2014」優勝宿料理人】
・武田和徳(楽天株式会社 取締役 常務執行役員)
■ 審査項目:
・味覚(味、食べやすさ、等)
・表現力(美しさ、楽しさ、バランス、色合い)
・独創性(料理内容に創意工夫がある)
・朝ごはんらしさ(栄養バランスなど、目覚めた身体への配慮がある)
・おもてなし(朝ごはんに込められた料理人・宿の想い)

This article is a sponsored article by
''.