天然の糖質「パラチノース®」を使用した体内で糖質がゆっくり吸収されるスイーツ

三井製糖株式会社は、東京・北小岩のケーキ店「ラトリエ・ドゥ・シュクル」のオーナーパティシエ 白岩操雄氏とともに、東京駅一番街「TOKYO Me+(トウキョウミタス)」内「トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクル」において、天然の糖質パラチノース®を使用した、体内で糖質がゆっくり吸収される「スローカロリースイーツ」の新商品「肉球マドレーヌ ホワイト」を12月1日(火)から発売します。

画像1: 天然の糖質「パラチノース®」を使用した体内で糖質がゆっくり吸収されるスイーツ

■天然の糖パラチノース®とは?
パラチノース®は蜂蜜中に微量に含まれる天然の糖質で、工業的には砂糖を原料として作られます。1984年、当社独自の酵素技術を生かし工業化に成功しました。パラチノース®は、唾液、胃酸及び膵液の消化作用を受けずに小腸に達し、小腸粘膜に存在するスクラーゼ・イソマルターゼ複合体(S-I複合体)のイソマルターゼ活性部位により、ブドウ糖と果糖に分解後、ショ糖と同様にブドウ糖と果糖として代謝されます。砂糖と同じ4kcal/gのエネルギーを持ちますが、小腸での分解速度が砂糖に比べて約5倍遅く、ゆっくり消化吸収されるため、エネルギー的には砂糖と同じでも生理学的に異なる性質を示します。甘さは砂糖の約1/2ですが、良質な味質をもち、虫歯や下痢の原因にならない安全な糖質であり、一般の食品・飲料などに幅広く使用されています。

「スローカロリースイーツ」は、白岩氏が「安心・安全でしかも美味しいお菓子」をコンセプトにお菓子作りを進めるなかで、蜂蜜中に含まれる天然の糖質パラチノース®に関心を持ち、パラチノース®が砂糖とほぼ同じようにお菓子づくりに使用できることから、健康と美味しさを両立できる商品として誕生いたしたスイーツです。

画像2: 天然の糖質「パラチノース®」を使用した体内で糖質がゆっくり吸収されるスイーツ

「肉球マドレーヌ」、「フィナンシェ」、「木の実のダコワーズ」、「パウンドケーキ」など9種類を本格展開中です。店舗が東京駅という立地から出張・帰省のお土産として人気で、今回はクリスマス時期に合わせて人気の「肉球マドレーヌ」からホワイトの新作が登場します!

◆販 売 日:2015年12月1日(火)から
◆販売店舗:トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクル
http://latelierdusucre.com/
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅一番街「TOKYO Me+」内
TEL:03-6256-0893
(アクセス:JR「東京」駅八重洲北口改札でてすぐ)
営業時間:平日9:00~20:30/土日祝9:00~20:00
定 休 日:年中無休

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