"ビネガー"といってもいろいろありますが、「貴腐ワイン」を使った世界唯一のトカイ貴腐ワインビネガー『トカイボル・エセット』は別格!その「トカイボル・エセット」が中欧ハンガリーより日本で初輸入されました。

『トカイボル・エセット』は世界三大甘口ワインの一つとして知られるトカイ貴腐ワインから造り出されたもの。なんとローマ時代からビネガーが作られていたそうです。一時、社会主義時代には伝統的製法が廃れてしまったそうですが、『トカイボル・エセット』は民主化運動後に地場産業復興を掲げて創業されました。すべて自社の農場で栽培・手摘みされた貴腐ブドウをつかい、防腐剤・添加物・砂糖を一切加えず自然発酵した白ワインビネガーにトカイの認定基準で最高糖度の貴腐ブドウを加えオーク樽にて熟成する有機醸造法で生産されています。ワインビネガーはワイン醸造家が副業的に作ることが多いなか、貴腐ワインビネガーだけは専門的に作られてるそうですよ。貴腐ワインビネガーを作ってるのは世界でここだけだそうです。

画像: 【試食レポ】世界唯一の“貴腐ワインビネガー”とのコラボメニューを堪能!

新進気鋭の若手シェフとのコラボが実現

今回、この『トカイボル・エセット』の初輸入を記念して都内人気レストランの若手シェフ4名がトカイビネガーを使ったオリジナルメニューを開発!7月1日から期間限定で提供を開始しています。

先日開催された試食会の会場となったのは代々木上原の複合ショップ「AELU」。 代々木上原本格フレンチビストロ『MAISON CINQUANTE CINQ』の八巻淳司シェフ、話題のガストロミー、代々木上原の『Gris』の鳥羽周作シェフ、調布『Don Bravo』の平雅一シェフ、渋谷宇田川町の本格フレンチ『Bistro Rojiura』の西恭平シェフ。

画像: 各シェフとのコラボメニューは各店舗で提供されます。

各シェフとのコラボメニューは各店舗で提供されます。

MAISON CINQUANTE CINQ(メゾンサンカントサンク)

・メニュー提供期間:7月3日~終了時期未定
・店舗情報:東京都渋谷区西原3丁目5-1 2階・3階
 営業時間:17:00~1:00/日曜定休

画像: MAISON CINQUANTE CINQ(メゾンサンカントサンク)

Don Bravo(ドンブラボー)

メニュー:物凄い鯖 リンゴ きゅうり 大麦 ペコリーノチーズ アップルビネガー
・メニュー提供期間:7月1日~終了時期未定
・店舗情報:東京都調布市国領町3-6-43
 営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~23:00/水曜定休

画像1: Don Bravo(ドンブラボー)

Don Bravo(ドンブラボー)

メニュー:生ハムとイチジクの冷製パスタ ザクロビネガー
冷製パスタのゆでる時間から工夫し、一体感のある冷製パスタを目指したそうです。すべての材料があわさりザクロビネガーの甘さが引き立つ一品です。

画像2: Don Bravo(ドンブラボー)

Gris(グリ)

メニュー:豚 ブドウ 貴腐ワインビネガー
・店舗情報:東京都渋谷区上原1丁目35-3 第一上原堂ビル1F
・営業時間:ランチ12:00~13:30(LO)(土日のみ)、ディナー 18:00~21:00(LO)/水曜定休
・提供期間:7月1日~7月18日

画像: 豚肉の温かさとジューシーさがブドウと貴腐ワインビネガーの甘味でさらに味わい深く仕上がった一品です。

豚肉の温かさとジューシーさがブドウと貴腐ワインビネガーの甘味でさらに味わい深く仕上がった一品です。

Gris(グリ)

メニュー:ビーツ 梅干し ザクロビネガー 
ビーツをよく使うという鳥羽周作シェフ、梅干しがこんな上品な味になるの?と驚いてしまうようなデザートで、会場内でもため息続出でした。

画像1: Gris(グリ)

Gris(グリ)

メニュー:レモン コントレックス 貴腐ワインビネガー
独創的なノンアルコールドリンクペアリングが人気のGris 外山博之ソムリエによる、本イ ベント限定のビネガー・ドリンク。まるでワインのような口当たりでワインビネガーがまろやかに味わえました。

画像2: Gris(グリ)

シェフたちのオリジナリティとアイディア溢れる限定メニューで、日本初上陸のトカイ貴腐ワインビネガーを楽しんでみてはいかがですか?

商品・販売情報
■商品名・価格(税抜)
・トカイ貴腐ワインビネガー、トカイアップルビネガー、トカイザクロビネガー(各250ml、各2,900円)
・トカイワインビネガー3本セット(貴腐ワイン・アップル・ザクロ 40mlx3本入り、1,800円)
■販売情報
・松屋銀座 地下1階食品売場にて期間限定出店中(2017年6月1日(木)~2017年7月31日(月))

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