美食のホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」では、7月27日~8月9日の2週間限定で、チーズを使用したデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」が提供されます。コースを構成する全5品には、それぞれ異なるチーズと旬のフルーツを使用。チーズの酸味と、フルーツの甘さが織りなす爽やかさは、暑い夏の陽射しの中にも涼やかな風がそよぐ、高原の軽井沢によく合うデザートですよ。

画像: 爽やかな酸味を味わうチーズのデザートコース 「デセール・ド・フロマージュ」を2週間限定で味わおう!

チーズの酸味がもたらす清涼感を味わう

軽井沢ホテルブレストンコートでは、旬のフルーツを素材に用いたデザートを、一年を通して提供しています。2018年夏は2週間限定で、フルーツに種類の異なるチーズを合わせたデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」。チーズは、その酸味が清涼感をもたらすので、暑い夏にふさわしい素材です。軽井沢は、周辺に、日本で初めてナチュラルチーズの製造を始めた工房や、牛や羊を良好な環境で育てるために、高地へ牧場を移して放牧を行う工房など、個性的なチーズ工房が複数あり、良質な素材が入手しやすい地域です。清涼感あるチーズの酸味と、質の高い素材を入手しやすいこと。この2つが、夏に味わいたいチーズのデザートコースを考案するきっかけになりました。

画像: 使用しているチーズの特徴 <上段> 左:フレッシュチーズ:ヨーグルトのような酸味(3品目) 中:フレッシュチーズ:こってりした味わい(5品目) 右:フレッシュチーズ:ふわりと軽い食感 (5品目) <下段> 左:ブルーチーズ:刺激的な風味、塩味が強め(2品目) 中:フレッシュチーズ:癖がなく軽い口当たり(1品目) 右:ハードチーズ:ナッツのような香ばしさ(4品目)

使用しているチーズの特徴
<上段>
左:フレッシュチーズ:ヨーグルトのような酸味(3品目)
中:フレッシュチーズ:こってりした味わい(5品目)
右:フレッシュチーズ:ふわりと軽い食感 (5品目)
<下段>
左:ブルーチーズ:刺激的な風味、塩味が強め(2品目)
中:フレッシュチーズ:癖がなく軽い口当たり(1品目)
右:ハードチーズ:ナッツのような香ばしさ(4品目)

チーズとフルーツの競演全5品で満喫する高原のデザートコース

デザートコースは、「クレメダンジュ(チーズに生クリームやメレンゲをあわせたデザート)」「アイスクリーム」「チーズケーキ」「トゥルト・フロマンジェ(山羊乳を使った焼きチーズケーキ)」「ミニャルディーズ(ひと口菓子)」の5品で構成されます。

<1品目> 癖のないフレッシュチーズとパッションフルーツ

画像: クレメダンジュ:「夏の雲」 夏の空に浮かぶ雲をイメージして、やわらかく軽い口当たりに仕立てた、クレメダンジュです。爽やかな風味のパッションフルーツのソースが、味わいのアクセントです。


クレメダンジュ:「夏の雲」
夏の空に浮かぶ雲をイメージして、やわらかく軽い口当たりに仕立てた、クレメダンジュです。爽やかな風味のパッションフルーツのソースが、味わいのアクセントです。

<2品目>ブルーチーズとカシス

画像: アイスクリーム:「木洩れ陽の下で」 甘酸っぱいカシスのコンフィチュールとラベンダーの香りを付けた泡、ハチミツが、ブルーチーズのアイスクリームを食べやすく、まろやかな味にしています。


アイスクリーム:「木洩れ陽の下で」
甘酸っぱいカシスのコンフィチュールとラベンダーの香りを付けた泡、ハチミツが、ブルーチーズのアイスクリームを食べやすく、まろやかな味にしています。

<3品目> ヨーグルトのような酸味のフレッシュチーズとブルーベリー

画像: チーズケーキ:「ブルーベリーの丘」 もっちりしながらも、ふわっとした食感もある、チーズケーキです。ブルーベリー果汁とハーブのジュレ、レモンクリームのやさしい酸味が、チーズの味を引き立てます。


チーズケーキ:「ブルーベリーの丘」
もっちりしながらも、ふわっとした食感もある、チーズケーキです。ブルーベリー果汁とハーブのジュレ、レモンクリームのやさしい酸味が、チーズの味を引き立てます。

<4品目> 山羊乳のチーズと杏

画像: トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」 デザートコースのメインは、フランス西部地方に伝わる、山羊乳のチーズを使った昔ながらの焼きチーズケーキ、トゥルト・フロマンジェ。表面を黒く焼く調理方法が特徴です。ハチミツでソテーして甘みを増した杏と、酸味を生かした杏のソース、爽やかなヨーグルトの泡と一緒に味わいます。上には、ナッツのような香ばしさがあるハードチーズのチュイル(薄く焼いたクッキー)をのせています。


トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」
デザートコースのメインは、フランス西部地方に伝わる、山羊乳のチーズを使った昔ながらの焼きチーズケーキ、トゥルト・フロマンジェ。表面を黒く焼く調理方法が特徴です。ハチミツでソテーして甘みを増した杏と、酸味を生かした杏のソース、爽やかなヨーグルトの泡と一緒に味わいます。上には、ナッツのような香ばしさがあるハードチーズのチュイル(薄く焼いたクッキー)をのせています。

<5品目> さまざまなチーズとフルーツ
ミニャルディーズ「森の贈りもの」
10種類の可愛らしいひと口菓子です。濃い味わいから軽いものまで、さまざまなチーズを用いています。桃や赤スグリ、メロンなどと合わせて、小さなタルトやベイクドチーズケーキなどに仕立てています。

画像: ハーブティーのペアリングで過ごすティータイム チーズの酸味とフルーツの甘さには、爽やかな飲み口のハープティーが良く合います。「レモン×カモミール」「レモンバーベナ×ミント」など、ハーブティーのペアリングも提供します。

ハーブティーのペアリングで過ごすティータイム
チーズの酸味とフルーツの甘さには、爽やかな飲み口のハープティーが良く合います。「レモン×カモミール」「レモンバーベナ×ミント」など、ハーブティーのペアリングも提供します。

「デセール・ド・フロマージュ」概要
■期間:2018年7月27日~8月9日
■時間:10:00~16:00ラストオーダー*事前予約可
    軽井沢ホテルブレストンコートへ電話またはホームページにて
    (TEL:0267-46-6200/ http://www.blestoncourt.com/)
■場所:ザ・ラウンジ
■料金:3,500円、ハーブティーのペアリングはプラス1,500円(税・サービス料別)
*「草原の香り」は単品オーダー可:1,200円(税・サービス料別)
*仕入れ状況によりコース内容や食材が一部変更になる場合があります
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれたリゾートホテルです。ザ・ラウンジでは旬のフルーツを用いたデザートを一年を通して提供しています。客室はすべて独立型のコテージタイプ。森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
住所 :長野県軽井沢町星野 
TEL :0267-46-6200 
URL :http://www.blestoncourt.com/
部屋数 :39室 チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00 
宿泊料金:17,000円~(2名1室利用時1名あたり1泊朝食付き 税・サービス料込) アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分

This article is a sponsored article by
''.