アールグレイティーがほのかに香る「特製五目冷やしそば」など 全6種類

東京ディズニーリゾート(R)・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイの中国料理「王朝」と地中海料理「アチェンド」の2つのレストランでは、この夏にぴったりの、ひんやり冷たい麺の提供がスタートしました。

中国料理「王朝」

特製五目冷やしそば 1,650円

画像: 特製五目冷やしそば 1,650円

夏の定番メニューである、「特製五目冷やしそば」は、高級白胡麻のペーストをベースに、隠し味のアールグレイティーを合わせ、お酢や生姜、輪切りレモンを入れて、一晩寝かせた「王朝」特製ダレが決め手。麺の上に乗せた自家製チャーシューは、甘くて上質な脂にこだわり、宮崎県の霧島高原で飼育された「霧島山麓SPFポーク」の豚バラを使用。五香粉(ごこうふん)を肉にまぶし、特製タレにつけこみ、レストラン内の窯に吊るして、余分な脂を落としながら、香ばしく焼き上げます。
こだわりの自家製チャーシューの他、海鮮や蒸し鶏、少し甘めに煮たシイタケなど、彩り豊かな9種類の具材と、特製ダレを絡めてご賞味ください。香ばしい胡麻の風味と、ほのかに香る隠し味のアールグレイティー、そしてお酢・レモン・生姜の爽やかな後味が、夏にぴったりの一品です。

激辛好きに贈る!中毒性注意
激辛冷やし四川マーラー麺 1,650円

画像: 激辛好きに贈る!中毒性注意 激辛冷やし四川マーラー麺 1,650円

四川唐辛子のピリッとした辛みと、中国山椒「花椒(ホワジャオ)」の痺れる辛みが食欲をそそります。使用している四川省漢源産の花椒は、最高級品とされており、唐代元和期(805~820年)には、皇帝への貢物として献上されていたほどです。「王朝」定番人気の坦々麺にも使用されている肉味噌は、甜麺醤や豆板醤、干しエビ、搾菜、ヤーツァイ(四川省の代表的な青菜の茎の漬物)を加え、甘辛く炒めています。麺とからめる激辛ソースは、山椒の他、10種類以上の香料や調味料などをブレンドし一晩置いて味をなじませ、注文後にさらに山椒やにんにくを加えて仕上げる、手間を惜しまないシェフこだわりのソースです。汗がぶわっと吹き出すほどの痺れる辛さの後には、濃厚な旨味が追いかけてくる、一度食べると病みつきになる一品です。

濃厚胡麻が香る!ピリ辛コリコリ
バンバンジー冷やしそば 1,650円

画像: 濃厚胡麻が香る!ピリ辛コリコリ バンバンジー冷やしそば 1,650円

ジューシーな青森産の桜姫鶏の皮つきモモ肉を蒸して、2種類の自家製タレをかけました。「特製五目冷やしそば」に使用している白胡麻とアールグレイティーがほのかに香るさっぱりとした「王朝」特製ダレと、とろりと濃厚なバンバンジーダレでどうぞ。バンバンジーダレは、高級白胡麻を炒った後、なめらかな舌触りになるよう二度挽きにするこだわり。豆板醤や自家製ラー油を加え、ジャスミン茶を合わせてピリ辛なタレに仕上げます。一口食べて嬉しい驚きのコリコリとした食感は、大連産、最高級の厳選したクラゲ。ジューシーでやわらかい蒸し鶏と、中華クラゲのコリコリとした食感、そしてシェフが手間を惜しまず作った2種の特製ダレをお楽しみください。
ラテン語で「灯をともす」という意味を持つ地中海料理「アチェンド」では、くるみ材を使った床、イタリア製の皮の椅子など天然素材のインテリアを多用し、個人の邸宅のダイニングルームのような暖かい雰囲気でお食事をお楽しみいただけます。すべてのお料理は全客席から見える巨大なL字型のオープンキッチンでご用意し、提供しています。通常、冷製パスタは茹でたパスタを氷水につけ、冷やした後にソースと合わせることが多いのですが、「アチェンド」では、味付けまで仕上げた後、氷水を張ったボウルの上に、パスタを入れたボウルを重ねて冷やします。直接氷水につけないことで、水っぽくならず、丁寧に冷やす過程で味を馴染ませ、味に一体感がでるよう仕上げるのが、シェフのこだわりです。

■中国料理「王朝」 概要
場所 :ヒルトン東京ベイ 地下一階
時間 :【ランチ】 平日 11:30~LO 14:00
          土日祝日 11:30~LO14:30
    【ディナー】17:30~LO 21:30
定休日:火曜日・水曜日
席数 :140席
個室 :2室(5~50名様)
    ※個室のご利用は大人5名様以上にて承ります。
    ※個室は前日までの完全予約制とさせていただきます。
    ※個室料:別途5,000円(税込)
ご予約:[TEL]047-355-5000(代) レストラン部
ウェブサイト: https://www.hiltontokyobay.jp/restaurants/oucho

地中海料理「アチェンド」

夏の冷製パスタ

画像: 夏の冷製パスタ

【バジルペーストと夏野菜のラタトゥイユ風 冷製パスタ】 2,400円(写真右)
ナスやズッキーニのソテーの他、トマト、パプリカ、オクラなど、夏野菜をふんだんに使用しました。ソースは、フレッシュなトマトに、バジルペーストを加えた爽やかな味わいです。美肌効果や、整腸作用があると言われているオクラは、少し粘りを出してから、最後にトッピングしました。ヘルシーでさっぱりした夏にぴったりの冷製パスタです。
【オマールエビとシーフードのペペロンチーノ 冷製パスタ】 2,600円(写真上)
ソテーして甘みをとじ込めたオマールエビの半身と、ヤリイカ、イタヤ貝をフレッシュトマト、鷹の爪、ガーリックのソースで炒めました。ガーリックが効いたピリ辛のペペロンチーノが食欲をそそります。
【雲丹クリームの冷製パスタ トビッコを添えて】 2,900円(写真左下)
ニンニクでソテーした雲丹に、白ワインと生クリームを加え、ひと煮立ちさせてソースを作ります。さらに雲丹を追加し、食感が残るよう、ほんのり火を入れます。ツブツブした食感のトビッコと、彩りでマイクロハーブを添えました。約30g使用した雲丹の濃厚でクリーミーなソースが冷たいパスタに絡む、毎年定番人気の一品です。

■地中海料理「アチェンド」 概要
場所 :ヒルトン東京ベイ 一階
時間 :【ランチ】平日   11:30~LO14:00
         土日祝日 11:30~LO14:30
    【ディナー】平日   17:30~LO21:30
          土日祝日 17:30~LO22:00
定休日:木曜日(祝日を除く)
席数 :200席
個室 :1室(10~40名様)
    個室料 別途5,000円(税込)
ご予約:[TEL]047-355-5000(代) レストラン部
ウェブサイト: https://www.hiltontokyobay.jp/restaurants/accendo

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