ロンドンの伝説的レストラン「HAKKASAN(ハッカサン)」や「パーク・シノワ」を手掛ける世界的なカリスマレストランプロデューサー「ALAN YAU」氏の日本初出店レストランとなる点心専門レストラン「YAUMAY(ヤウメイ)」が、2018年11月8日に開業する大型複合ビル「二重橋スクエア」内にオープン!内覧会に行ってきました。

画像: 世界中から厳選した点心20点を提供する点心専門店

世界中から厳選した点心20点を提供する点心専門店

画像: 点心レストランYAUMAY(ヤウメイ)

点心レストランYAUMAY(ヤウメイ)

アラン氏の世界観を表現した東京初の新業態

「YAUMAY(ヤウメイ)」は、ロンドンで中華料理初のミシュランを獲得した伝説のレストラン「HAKKASAN」を立ち上げた一流チームが手掛ける独創的な点心専門レストランです。一般的にメニューの豊富さがウリのひとつである中華ですが、「YAUMAY(ヤウメイ)」では世界で活躍するシェフたちが最も美味しいと厳選した点心20点のみを提供します。

画像: 点心専門店としては珍しいシェフズテーブルを設置

点心専門店としては珍しいシェフズテーブルを設置

また、日本の寿司カウンターにインスパイアされ、点心専門店としては珍しい総ヒノキ造りの点心カウンターを設置。寿司で日本酒を楽しむように、点心でシャンパンを楽しむという、今までにない新感覚の空間を提供します。

世界最高峰のチームが厳選した珠玉の点心20点!

画像: 世界中から厳選した点心20点

世界中から厳選した点心20点

「HAKKASAN」や「Yauatcha(ヤウアチャ)」などでベストセラーになっているヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)など、世界中の美食家達を魅了してきた料理に日本食材を使い、日本独自のエッセンスをプラス。鹿児島豚など日本の素材を多く取り入れることで他にはない、より日本人の舌に合うようローカライズされたオリジナリティ溢れるメニューを創りだしました。

画像1: ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)

ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)

ミシュランをはじめ高い評価を得てきたアラン氏と「HAKKASAN」の立ち上げを行ったシェフ・スーン氏による代表的な点心「ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)」は柔らかい小鹿をサクサクのパイ生地で包みあげた独創的点心。ふんわりと甘味のある餡ですが、ピリッとペッパーのスパイシーさが後追いでやってくる絶品パイ!

画像2: ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)

ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包み)

ついつい2つ3つと手が伸びてしまう逸品です。また、自慢の焼売も考えうるすべての国産豚で試作を重ね、最高の肉質を持つ「きび丸豚」を採用し再現。口の中でふわりと崩れるジューシーでやわらかな食感の日本ならではの味わいに仕上がっていました。

画像: Signature焼売

Signature焼売

3年物と5年物のソイソースにに胡麻油を数滴落として。調味料は他にもチリソースやチリオイルが用意されています。

画像: 3年物と5年物のソイソースにに胡麻油を数滴落として

3年物と5年物のソイソースにに胡麻油を数滴落として

ハモン香るクランチーでとろみのある大根餅をウォーリーパフで包んだ大根餅のパイ包みや、ぷりっぷりの海老餃子など、世界中のセレブリティを魅了してきたトップシェフチームによって作り出される珠玉の点心はここでしか食べられません。

画像: 世界最高峰のチームが厳選した珠玉の点心20点!

また、店内にはバーも併設しており、テラスでカクテルを傾けたりとさまざまなシチュエーションで楽しませてくれそうです。是非、アラン氏の世界観を体感しに行かれてみて下さい。

画像: 九龍クーラー(ノンアルコールカクテル)1500円

九龍クーラー(ノンアルコールカクテル)1500円

「YAUMAY」店舗概要
住所   :東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア2F
電話番号 :03-6269-9818
座席数  :118席
営業時間 :【ランチ】 11:00~15:00(LO14:30)
      【ディナー】 17:00~23:00(LO22:30)
      【定休日】 元旦、2月第3日曜日

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