秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー~京都の美秋再び“芋栗南瓜”~がスタート

「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」では、9月1日(火)から11月30日(月)の期間中、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたカフェ&バー「TEA&BAR」にて、紅芋や和栗、かぼちゃなど、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋のアフタヌーンティーが提供されます。

画像: 秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー

秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー

「現代の茶会」をコンセプトに、本格的なお茶を様々なスタイルで楽しめる「TEA&BAR」。2020年秋のアフタヌーンティーでは、“芋栗南瓜”をテーマに、自然の甘さが特徴的な秋のスイーツをラインナップ。スタイリッシュなスタンドの上段には、食べ比べが楽しめる4種類のモンブランが並びます。はちみつレモンを加えてコンポートした香りもさわやかな洋ナシをまるごと1個のせた「プティポワールと小豆の栗タルト」や、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワース「南瓜クリームのシベリア仕立て」など、秋の味覚をふんだんに使用したスイーツも登場。セイボリーには、「キノコとベーコンのキッシュ」や「芋チップとシメジのカナッペ」など、秋の味覚を取り入れたオリジナリティ溢れるメニューが用意されています。TEA&BARのオリジナル和紅茶や日本伝統茶など20種類のドリンクをフリーフローでお楽しみください!

秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー おすすめポイント

◆モンブラン4種の食べ比べ ~和紅茶とのペアリング~
シンプルな美味しさが引き立つ「和栗モンブラン」、ラズベリーとローズを合わせたフランス風「仏栗モンブラン」、紫芋の風味を活かした「紫芋モンブラン」、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが絶妙な「南瓜モンブラン」と、個性豊かな4種のモンブランを食べ比べていただけます。TEA&BARのアフタヌーンティーの特徴でもある20種類のフリーフロードリンクの中から、それぞれのスイーツに使われている素材と相性の良いドリンクをスタッフがご提案。

画像1: 秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー おすすめポイント

◆期間限定!ハロウィンバージョンに変身
10月のハロウィンシーズンに合わせて、4種のモンブランが可愛らしいお化けに変身します。微笑ましいモンブランのお化けたちのキュートな見た目に心をくすぐられながら、秋のゆったりとしたひとときをお過ごしください。10月10日(土)~10月31日(土)までの期間限定でご提供いたします。

画像2: 秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー おすすめポイント

TEA&BAR 新作ケーキ紹介
芸術的な色合いが目を引く秋の新作ケーキは全部で4種類。パティシエの技術とアイデアがつまった一皿です。お皿を額縁に見立て、アートのように美しい秋の味覚をお楽しみください。(単品 各850円)

画像3: 秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー おすすめポイント
画像: 『ポム』 艶やかなリンゴの見た目が愛らしいケーキ。ココナッツピューレを加えたなめらかなムースの中には、フレッシュリンゴのキューブが閉じ込められています。

『ポム』
艶やかなリンゴの見た目が愛らしいケーキ。ココナッツピューレを加えたなめらかなムースの中には、フレッシュリンゴのキューブが閉じ込められています。

画像: 『オランジュ』 オレンジ果肉とピールを内側に含んだ、オレンジそっくりな一品。アングレーズソースに柔らかな風味のチャイが香るムースがポイントで、思わずクセになります。

『オランジュ』
オレンジ果肉とピールを内側に含んだ、オレンジそっくりな一品。アングレーズソースに柔らかな風味のチャイが香るムースがポイントで、思わずクセになります。

画像: 『モンブラン』 ザ・モンブランといった、巾着型の王道秋のケーキ。国産の純和栗を100%使用した、モンブラン好きの方がお楽しみいただける新作です。

『モンブラン』
ザ・モンブランといった、巾着型の王道秋のケーキ。国産の純和栗を100%使用した、モンブラン好きの方がお楽しみいただける新作です。

画像: 『HIMAWARI』 マンゴームースをベースにした、お花型の可愛らしいケーキ。キャラメルムースを真ん中にあしらい、中にはマンゴーのジュレとココナッツクレームが層になっています。

『HIMAWARI』
マンゴームースをベースにした、お花型の可愛らしいケーキ。キャラメルムースを真ん中にあしらい、中にはマンゴーのジュレとココナッツクレームが層になっています。

【秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー概要】
【実施期間】2020年9月1日(火)~11月30日(月)
【店舗名】 毎週水、木曜日THE THOUSAND KYOTO 2F「TEA&BAR」
※毎週水、木曜日以外は2Fイタリア料理「SCALAE」にてご提供いたします。
※提供場所は変更となる場合がございます。詳しくは公式HPをご確認ください。
【時間】  14:00~17:00(L.O.)※2日前までに要予約
【料金】  3,800円
【お問合せ】TEL 075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
【URL】   https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000390.html
<スイーツ>
4種のモンブラン食べ比べ
(和栗モンブラン、仏栗モンブラン、紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)
プティポワールと小豆の栗タルト、メープルクリームのアイスクリーム見立て、南瓜クリームのシベリア仕立て
<セイボリー>
ハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド、キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ、芋チップとシメジのカナッペ
<スコーン>
プレーンスコーン、栗スコーン、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト
<ドリンク>
ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上がお好きなだけ飲み放題
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)
所在地 : 〒600-8216 京都市下京区東塩小路町570番
アクセス: JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日 : 2019(平成31)年1月29日(火)
階数  : 地下1F~地上9F(客室:3F~9F/222室)
HP   : http://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

This article is a sponsored article by
''.