日に日に寒さが増してくると、温かいお鍋が恋しくなるもの。ついつい毎日お鍋にしてしまうなんて方もいるのではないでしょうか。毎日でも飽きない、定番のお鍋からちょっと一工夫加えたお鍋まで、人気料理家が考案したお鍋レシピをご紹介します。

画像1: 寒い時期に楽しみたい「燗酒と鍋」。おうちで簡単に作れるおいしい燗酒の作り方と 定番から一工夫加えた本格鍋レシピのご紹介

また、飲む温度によって味わいの変化が楽しめるのが日本酒の大きな魅力です。これからさらに美味しい季節となり、鍋にもぴったりの「燗酒」の作り方と楽しみ方もご紹介します。

温度で変わる日本酒の呼び名&おうちで簡単!燗酒の作り方

<温度で変わる日本酒の呼び名>
温度によって呼び名が変わる日本酒。呼び名を把握しておけば、好みの温度を見つけやすくなります。30℃前後の日向燗は温かくも冷たくもなく、なめらかな味わいです。ぬる燗は40℃前後で、豊かな香りが広がります。熱燗は50℃前後の温度帯です。熱燗にすると香りと味わいがシャープになるので、キレのある辛口がお好みの方におすすめです。55℃以上の飛び切り燗だと、さらに辛口になります。

画像1: 温度で変わる日本酒の呼び名&おうちで簡単!燗酒の作り方

<少しだけ飲みたい時は「おちょこ燗」がおすすめ!>
一杯だけ飲みたい時には、おちょこで燗をつける方法もあります。お椀に80℃ほどのお湯を張り、お酒を入れたおちょこをつけてください。そうすることで数分でお酒が温まります。温度計で様子を見て、好みの温度になったら完成です。おちょこが熱くなるので、やけどに注意しましょう。

画像2: 温度で変わる日本酒の呼び名&おうちで簡単!燗酒の作り方

【オススメ】お燗のための純米大吟醸酒『久保田 碧寿』
乳酸菌の力を最大限に引き出す醸造方法「山廃仕込み」によって造られた純米大吟醸酒。どっしりとした旨味と、キレのある軽い喉越しを感じられます。「お燗向きの吟醸酒が欲しい」というお客様の声から生まれた碧寿はまさにお燗のための日本酒で、ふわりと香るぬる燗で楽しむのがおすすめです。

鍋と日本酒でほっこり。おうちで簡単本格鍋レシピ

■牡蠣鍋
冬が一番美味しい旬の牡蠣。冷凍の加熱用牡蠣で、おうちでも簡単に贅沢な牡蠣鍋を楽しめます。

画像1: 鍋と日本酒でほっこり。おうちで簡単本格鍋レシピ

■うま辛豆乳坦々鍋
辛さだけではなくマイルドさも加わった豆乳坦々鍋。味付け不要で使い勝手の良いしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用して簡単に作れる鍋です。

画像2: 鍋と日本酒でほっこり。おうちで簡単本格鍋レシピ

■おつまみ串おでん
下準備や煮込み時間が長い具材を使わないで作るおつまみ串おでん。

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日本酒ビギナーの方でも!鍋と相性抜群の『久保田 ゆずリキュール』のアレンジ

果汁感と日本酒感のバランスが絶妙な『久保田 ゆずリキュール』
高知県産の香り高い本柚子を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュールです。フルーティーでありながら、久保田らしいキレも楽しめます。

画像: 日本酒ビギナーの方でも!鍋と相性抜群の『久保田 ゆずリキュール』のアレンジ

久保田 ゆずリキュール(希望小売価格:720ml 税込1,430円)

『久保田 ゆずリキュール』で作るゆずサワー
冬におすすめは、『久保田 ゆずリキュール』と強炭酸水を2:1の割合で割る飲み方。暑い夏はすっきりと飲みやすい1:1がおすすめですが、冬はちょっとゆずリキュールを濃いめにすると、ゆっくりと香りや味わいを感じながら楽しめます。

『久保田 ゆずリキュール』のだし割り
日本酒のだし割りは有名ですが、ゆずリキュールで割ってもさらに美味しいだし割りに。具材の旨味も加わったおでんつゆは、ゆずリキュールとかなり相性抜群です。

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