山陰の小京都、津和野
皆さんは、津和野という町をご存知ですか?島根県の西部、中国山地の豊かな緑の中に、赤い瓦の屋根が広がる小さなまち、津和野。「山陰の小京都」とも呼ばれる歴史ある町並みと、手つかずの自然が共存し、どこか懐かしさを感じる町なんです。

先日、カワコレの記事では、ここ津和野にリニューアルオープンした温泉宿、ゆとりろ津和野をご紹介しました。今回は、そんなホテルの周辺で楽しめる、津和野を満喫するモデルプランをご紹介します!
津和野の原風景を、自転車で駆け抜ける!
まずは、津和野を愉しむための色んな体験・滞在プランを紹介しているサイト、津和野体験 Yu-naがおすすめする、「Keep the Time」日本遺産・百景図を巡るサイクリングツアー。

津和野が誇る日本遺産、「津和野百景図」に描かれる、江戸時代末期の情景を探して、津和野の街を自転車で颯爽と巡るツアーです♬スタイリッシュな電動自転車と、ヘルメットを着けたら出発!

ツアーには、津和野を愛してやまないガイドさんが付いてくれるので、サイクリング中にも津和野の魅力や隠れおすすめスポットを教えてもらえます。そして何より、「津和野百景図」の情景がそのまま残された津和野の街並みにびっくり!!

今回のガイド、ゆいさん
街を歩くおじいちゃん・おばあちゃんとにこやかに挨拶しながら、穏やかな津和野川沿いをのんびりサイクリングしているだけで、日々の雑念がすっきり流されていく気がします◎

一人では訪れることが難しい、田んぼの真ん中や滝のスポットも、ガイドさんと一緒なら安心。しかも電動自転車だから、疲れることなくグングン進んで、とっても快適です!

終わってみると、「観光地の絶景に大興奮!」というよりは、「あぁ・・・癒された・・・♡」という感覚。「Keep the time」(時間を保存する)のタイトル通り、まるで江戸時代にタイムスリップしたような感覚を味わいつつ、身体は動かして心は休まる、そんなほっこりツアーでした。
古民家が並ぶ街並みでランチ&お買い物
さて、サイクリングでお腹が空いたら、次はランチ。津和野観光のメイン通り殿町通りには、江戸時代の趣がいたるところに残されています。

おすすめは、薪窯で焼くナポリピッツァと自家製の手打ちパスタが人気のお店、「artigiano」(アルチジャーノ)。古民家のようなお店で、まさかイタリアンがいただけるとは!

ランチに前菜が付くセットでいただきましたが、一つ一つ手の込んだ味わいは、ついついワインが飲みたくなる味!

メインは日替わりメニューから、エビのトマトクリームソース フェットチーネを。こちらも、自家製の麺がモチモチで、優しいトマトクリームソースがよく絡み、プリプリの海老と合わせて絶品でした。

お店にいる間にも、テイクアウトのピザを求める人がちらほら。街の人にも愛されている証ですね!
地元名産の「まめ茶」を味わう、煎茶体験
さて、お腹が満たされたら、ちょっと一息、地元のお茶を味わう煎茶体験はいかがでしょうか。津和野で古くからお茶の生産から加工まで営む「秀翠園」では、生産者さんから直接、美味しいお茶の淹れ方や飲み方、津和野のお茶の歴史などを教わりながら、津和野のお茶を飲み比べできます♬

晴れた日には、茶畑の中に作られた「お茶テラス」で、津和野のシンボル、青野山を眺めながら、のんびりとティータイムを楽しめますよ♡

津和野ならではのお茶は、カワラケツメイというまめ科の植物を使った、まめ茶。ほんのり豆の甘みを感じる味わいが優しくて、ほっこりしたキモチになれるお茶です♬

地元のお茶菓子と一緒に❤︎
早朝トレッキング&つわの朝ごはんで、最高の朝!
せっかく津和野まで来たら、早朝しか楽しめない絶景体験もおすすめ。津和野体験 Yu-naの、「早朝トレッキング&つわの朝ごはん in 津和野城跡」では、津和野の歴史と山の植物を熟知したガイドと一緒に早朝登山。800年近い歴史を持つ津和野城まで登ります。

津和野の街を一望できる山頂は絶景の一言!運が良ければ幻想的な雲海も見られるそうですよ◎

うずめ飯 イメージ
頑張って登った後は、朝ごはんタイム。山頂では、津和野食材を使った季節ならではの特製朝ごはん「うずめ飯」と、津和野名産・まめ茶をいただけます♬具沢山のご飯に、あったかい出汁をかけていただく朝ごはんは、まだ肌寒い早朝の身体に染み渡る美味しさです。
塩でいただく十割蕎麦が絶品の、隠れ名店も
トレッキングで朝から身体を動かしたら、ホテルに戻って温泉で一息もおすすめ。津和野唯一の温泉宿、「ゆとりろ津和野」では、美人の湯ともいわれる炭酸水素塩泉と保温・保湿効果の高い塩化物泉を併せ待つ自家源泉と共に、ゆったりとしたステイを楽しめます。

ゆとりろ津和野の露天風呂
ラウンジ併設のショップ「3in shop」では、先ほど訪れた秀翠園のお茶をはじめ、山陰のお土産が買えますよ♬
チェックアウト後も津和野をエンジョイ!是非訪れてほしいのが、「小さな農家レストラン ちしゃの木」。津和野駅前通りに佇む、ちょっと変わった佇まいのお店ですが、勇気を出して入ってください!

こちらでいただけるのは、津和野の清流から作られた十割発芽いぶき蕎麦。発芽させた蕎麦の身を使うことで、香りも栄養も引き出された蕎麦で、なんと、蕎麦つゆではなく、藻塩をかけていただきます。

お蕎麦の香りを存分に味わえる一品。水が綺麗な津和野のだからこその味わいです。
お蕎麦屋さんながら、栗スイーツも絶品。実は津和野は、栗も名産物なんだとか。こんなお店で、デザート?!と半信半疑で栗アイスぜんざいをいただいてみたところ、これがもう驚きの美味しさ!

聞けば、店主さんが土からこだわって育てた和栗をたっぷり使って手作りしているそう。
デザートだけ食べに訪れるのでも、是非行ってみてほしいお店です。

魅力でいっぱいの津和野巡り。忙しい日常を置いて、あらためて自分に向き合う旅はいかがでしょうか。「津和野体験 Yu-na」では、他にも気になる津和野体験がいっぱい!是非チェックして、津和野旅のプランに組み込んでみてくださいね♡



