昨年11月、新宿にオープン以来、北海道の食の魅力と新しい体験を発信しつづけている北海道レストラン『KIBORI』。“東京で一番愛される北海道レストラン”を目指しているお店ならではの、北海道の各地とのコラボレーション第一弾が始まります!

熊がいっぱい!北海道レストラン『KIBORI』

東京にいながら、北海道の海・山の幸を存分に楽しめる、北海道レストラン『KIBORI』。新宿のビルのエレベーターを降りると、大きな木彫りの熊が迎えてくれます!

画像: 熊がいっぱい!北海道レストラン『KIBORI』

“東京で一番愛される北海道レストラン”を目指すこちらのお店。ブランドを象徴するモチーフとして、木彫りの熊がお店いっぱいに置かれています。その数なんと、1,000頭!自宅で眠っていた木彫りの熊を全国から集めるクマファンディングによって集まった、大きさもお顔も様々な熊が並ぶ、パワーあふれる空間です。

画像: 今回、森町からも熊が!

今回、森町からも熊が!

ラムや牛など、お肉のBBQやジンギスカンが楽しめる「DAICHI」のフロアと、北海道から届く鮮度たっぷりのお魚を食べられる「UMI」のフロアに分かれた2フロア構成で、北海道の海・山の幸を満喫できるのだそう。

地元コラボ第一弾は、森町!

そんな『KIBORI』が、北海道各地の特産品を使うことで北海道を盛り上げたいという思いからスタートするのが、北海道の自治体とのコラボレーション。その第一弾として、森町フェアが始まります。

画像: 森町フェアの食材たち

森町フェアの食材たち

北海道の南部、函館にも近く、波が静かな内浦湾と緑豊かな駒ヶ岳に囲まれた街、森町。実は5月上旬まで桜が楽しめる、桜の名所でもあるのだとか。

画像1: 地元コラボ第一弾は、森町!

そんな森町の魅力を存分に食べつくす新メニューが沢山登場します!

画像: えぞ鹿もも肉のロースト

えぞ鹿もも肉のロースト

注目は、ミネラルを豊富に含んだ草を食べて育った新鮮なジビエ、えぞ鹿!
ジビエならではの赤身肉の旨みが楽しめるメニューが4種類。つなぎを一切使用せず、すね肉のみを使った「えぞ鹿の肉団子」や、北海道産の玉ねぎと山わさびのソースで味わう「えぞ鹿モモ肉のロースト」は、ジビエならではの野性味を感じられつつ、絶妙な味付けが誰もが楽しめる味わいです。

画像: えぞ鹿の肉団子

えぞ鹿の肉団子

さらに、ロース肉をたっぷりなバターで焼き上げる「えぞ鹿鉄板焼き」や、炭火の香りが芳ばしい「えぞ鹿ロースの串焼き」は、濃厚なお肉の旨味がダイレクトに味わえます。

画像: 鉄板焼き用のえぞ鹿

鉄板焼き用のえぞ鹿

さらに、海の幸では、森町の食材である生牡蠣や、へしこサバなどがラインアップ。どれも東京ではなかなか見られない大きさで、とっても贅沢感!

画像2: 地元コラボ第一弾は、森町!

合わせるお酒ももちろん森町名物が。桜の名所である森町らしい、桜ひとひらは、焼酎をベースに、なんと中には桜のお花が・・・♡とっても可愛らしいリキュールです♬

画像3: 地元コラボ第一弾は、森町!

他にも、森町限定の純米酒森正宗や、世界初のかぼちゃを使った焼酎、オニウシなど、気になるものが沢山です!

スタンプラリーで森町に行ける?!

同時に、「森町桜まつり2024」に行こう!スタンプラリー キャンペーンも開催。森町の食材を使用した対象メニューを注文するたびにもらえるスタンプ10個を集めて応募すると、抽選で4組8名へ「森町桜まつり2024」への招待券や森町の特産品が計18名様にプレゼントされるそう!
これから見ごろを迎える森町の桜を、実際に体験するチャンスです。

画像: スタンプラリーで森町に行ける?!

応募した先着500名には、木彫りの熊の箸置きがプレゼントされるという嬉しい企画も。

是非、この機会にKIBORIで、森町の味を楽しんでくださいね!!

フェア名:森町フェア
開催期間 : 2023年4月18日(火)〜12月31日(日)
実施内容:期間中、『KIBORI』にて、森町のえぞ鹿の肉や食材を使った料理・ドリンク全15品を販売。さらに、「森町桜まつり2024」招待券などが抽選で当たる 「森町桜まつり2024」に行こう!スタンプラリーキャンペーンも同時開催します。
※期間中、仕入れ状況などにより一部メニュー内容を変更させていただく場合がございます。 

This article is a sponsored article by
''.