<カワコレ公認>メディアライター
【無印良品】「素材を生かしたジビエのカレー」2種類をレトルトカレーで新発売
無印良品のレトルトカレーの新商品として、「素材を生かしたジビエのカレー」の2種類(「猪肉と3種の豆のカレー」「鹿肉とマッシュルームの
カレー」/価格:各450円(税込))が、全国の「無印良品」店舗とネットストアで発売されています。また、無印良品のレストラン・カフェ「Café&Meal MUJI」でも同2種のカレーを新メニューとして提供されています。
*「ジビエ」とは:フランス語で「狩猟によって捕獲された野生動物の肉」を意味する言葉です。
無印良品で初めてジビエカレーをレトルトとして商品化
2020年3月より、全国の「Café&Meal MUJI」にて「ジビエカレー」を販売しており、大好評...
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冬の森で「狩猟肉(ジビエ)」をじっくり味わう!
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 12月1日~2018年3月15日の期間限定で、屋外ダイニングで楽しむ体験型の「ダッチオーブンディナー」として、「冬の狩猟肉ディナー」を提供します。このディナーは、狩猟肉の「鹿肉」と「猪肉」を使用し、季節ごとの特徴を生かしたコース料理を提供しているシリーズの冬バージョン。冬は、「丘陵(きゅうりょう)の森ごもり」をコンセプトに、秋から熟成させた猪肉や、根菜などの冬野菜を食材として活用するほか、冬に収穫する鹿肉をじっくりと時間をかけて火入れを行うことで、人々が冬の森で過ごす様子をメニューで表現したディナーが提供されます。
冬の狩猟肉ディナーで使...
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「房総ジビエフェア2017冬」が開催
房総の自然の恵みの美味しさを再発見!
千葉県は、県の新たな食ブランド“房総ジビエ”を県内外のフェア参加飲食店で楽しめる「房総ジビエフェア2017冬」を1月27日(金)~2月26日(日)に開催します。
昨今、注目が集まる“ジビエ”。県内で捕れた新鮮なイノシシや鹿の肉を使ったメニューを県内外の飲食店で味わえる「房総ジビエフェア」は、夏に続いて2回目の開催となります。参加店舗も前回から11店舗増え、50店舗での展開となります。参加店は、フレンチ、イタリアンをはじめ、和食、中華など幅広いジャンルとなっており、房総ジビエの新たな美味しさを発見できる絶好の機会です。
フェア期間中、房総ジビエメニュー...
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冬のジビエ「熊肉」を楽しもう!
シェフオリジナルの「フレンチ熊鍋」 が期間限定で登場
叡山に佇む湖のオーベルジュ「星野リゾート ロテルド比叡」は、12月26日より、ディナーコースの一品として「フレンチ熊鍋」が登場します。シェフ特製のコンソメスープに、冬のジビエ「熊肉」をくぐらせて食べる鍋料理で、〆には熊の出汁を活かしたリゾットを楽しむことができますよ。
ロテルド比叡が位置する地域では、毎年11月に狩猟が解禁、2月までの限られた期間だけ猟が可能です。この時期に捕獲される熊は、冬眠のためにドングリをたくさん食べて栄養を蓄えています。そのため、熊肉はコラーゲンをたっぷり含んでおり、脂身の部分は上質な甘みがあります。
この熊肉...
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話題のグルメ おしゃれなジビエ料理を夏に味わう!
「房総ジビエフェア2016夏」開催
千葉県では、県内で増加している野生鳥獣による農作物被害を軽減し、地域資源として有効活用する取組の一つとして県産の野生のイノシシ・シカ肉を「房総ジビエ」と命名し、新たな千葉県の食ブランドとして普及活動を行っています。その一環として、8月19日(金)から9月4日(日)までの間、「房総ジビエ」を使ったオリジナルメニューを飲食店で提供する「房総ジビエフェア2016夏」が開催されます。市原市を中心に36店舗、東京都内の3店舗の計39店舗が参加します。
今回のフェアでは、参加各店が様々なジビエ料理を提供。グルメ志向な方からジビエ初心者の方まで、県産のおいしい「房総...
<カワコレ公認>メディアライター
夏向けジビエメニューは長野の夏鹿(なつじか)と千葉の猪信州ジビエ夏鹿カレー&房総ジビエ猪肉のスパイシーピタポケット
ベックスコーヒーショップは7月25日(月)より、夏季の限定メニューとして長野県でとれた夏鹿の肉を使った「信州ジビエ 夏鹿カレー」と、ベッカーズは千葉県でとれた猪肉を使った「房総ジビエ 猪肉のスパイシーピタポケット」をそれぞれ新発売しています。
■ジビエとは
狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。日本で有名なジビエといえば、捕獲数や被害の多いシカ、イノシシが挙げられますが、実は狩猟の対象となっている野生鳥獣は全てジビエとして定義されます。もともとは貴重な高級食材として人気のあったジビエですが、現在、日本で...
<カワコレ公認>メディアライター
激辛ジビエと薬膳で夏を乗り切ろう!
新宿・高田馬場のジビエ居酒屋が、夏限定の激辛フェアを開催
滋養強壮効果のある海蛇スープなど薬膳メニューと合わせて夏バテ解消に。
「米とサーカス」では、鹿やワニをつかった珍しい激辛料理を8品味わえる「激辛祭」を開催!ジビエの高い健康効果に、辛さがもつ食欲増進・代謝改善効果が加わり夏バテの解消が期待できます。また海蛇や冬虫夏草などをつかった薬膳メニューも展開。
体力が落ちやすい夏をジビエ食べて乗り切りましょう!
ジビエの高い健康効果
ジビエ(=獣肉)は、それぞれに高い健康効果をもつ「天然の滋養強壮剤」。食すことで、身体に必要な様々な効能を取り入れることが出来ると言います。例えば激辛メニューに...