キリンビールのクラフトビールブランド・SPRING VALLEYから新缶商品「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」が、10月24日より全国で発売されます。展開されるのは350ml缶(266円)・500ml缶(353円)です。

実は本製品、渋谷区代官山のスプリングバレーブルワリー直営店においては10月2日から一足早く販売されています。そこでキリンビールは10月初旬に「『SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>』発売記念メディアラウンドテーブル」を開催し、新商品の開発経緯や味わいの特徴を紹介しました。

いつものビール、何色?

画像: いつものビール、何色?

今回発売されるブランド3本目の「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は、既製品である飲み飽きない「SPRING VALLEY 豊潤<496>」、白ビール「SPRING VALLEY シルクエール<白>」とは異なる味わいで、ビールの新たな魅力だと感じている“香り“にこだわってつくられました。爽やかな柑橘のような香りが特長のビールです。

キリンビールでは山田孝之さんを起用したCMで「いつものビールは何色ですか?」と問いかけており、今回のSPRING VALLEYブランド3製品それぞれの特徴を"色の違い”でも気付いてもらえるように働きかけています。さらに今回の説明会ではビールの香りについても言及し、香りと味わいが混ざり合った「香味(フレーバー)」の違いや、香り高く飲みやすい「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」製品の特徴を紹介しました。

また、「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」の発売を契機に、農家の後継者不足などによる日本産ホップの収量減という社会課題に対して日本産ホップを使用したビールのおいしさをお客様に伝えることで、持続可能なホップ生産地の確立に貢献していくことを目指していくようです。

美味しさの化学反応を起こすフードペアリング

画像: 美味しさの化学反応を起こすフードペアリング

さらにキリンビールからは、ビールを飲む時に「フードペアリング」を楽しんで欲しいとの提案がありました。フードペアリングとは、単なるお酒とおつまみではなく、合わせたときに新しい美味しさが生まれるような、"組み合わせの妙”を楽しむことを指すそうです。

今回発売される「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は和食や柑橘系の味付けがされたフードとのペアリングがベストとのことで、今回おすすめフード3品が提供されました。メニュー名称はそれぞれ「米沢豚バラ肉のとろとろ煮込み 半熟煮卵添え」「自家製豆腐のスモーク」「宇治抹茶のテリーヌ 濃い抹茶ソース」です。

スプリングバレーブルワリー株式会社ブランドアンバサダー中水さんによると、お食事と合わせる「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」の楽しみ方は2つ。

1つ目は苦味を抑えて香りを楽しみたいときは三度注ぎでマイルドに、2つ目は香りとともに苦みを楽しみたいときは泡を立てずグラスを斜めにしてそっと注ぎながら、頃合いを見てグラスを立て泡立てるシャープ注ぎがおすすめなんだそうです。

画像: スプリングバレーブルワリー株式会社ブランドアンバサダー中水さん

スプリングバレーブルワリー株式会社ブランドアンバサダー中水さん

ちなみに11月30日までの期間中は、スプリングバレーブルワリー東京で「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」と料理のペアリング体験ができる「ジャパンホップガーデン」の開催も予定しているそうです。

山椒をアクセントにした自家製豆腐のスモークは特に、ビールとの相性も抜群でした。気になった方はぜひ足を運んでみてくださいね。

日本産ホップを使った全国のクラフトビールが楽しめるイベントも

画像: 日本産ホップを使った全国のクラフトビールが楽しめるイベントも

10月21日(土)・22日(日)には、日本産ホップを使った全国のクラフトビールが楽しめるイベントがスプリングバレーブルワリー東京で開催されます。「クラフトビール ジャパンホップフェスト2023」メインイベントの位置付けです。

「クラフトビール ジャパンホップフェスト2023」は、日本産ホップ推進委員会が全国のクラフトブルワリー、ホップ生産者、各地の販売店や飲食店とともに、9月1日(金)~11月30日(木)までの約3カ月間にわたって開催されています。

こちらもビール好きの皆様にはおすすめのイベントです。ぜひチェックしてみてください。

「クラフトビール ジャパンホップフェスト2023」メインイベント概要

1.会場 :SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内)
2.日程 :2023年10月21日(土)~10月22日(日)
1.10/21(土) ①12時~16時、②17時~21時
2.10/22(日) ③10時~14時、④15時~19時
※ ①~④の各回入替制
3.定員 :各回、1階/150名(事前予約)と当日販売、2階/60名(事前予約のみ)
※ 1階はフリー席。150名事前販売分+当日券を用意
※ 2階は予約席。事前予約のみの販売
4.料金(税込):
<1階> 2,500円(税込)/ フリー席
(ア) ビール(280ml)もしくはフード(500円)と交換できるチケット5枚付き
<2階> 5,000円 (税込)/ 予約席
(イ)ビール(280ml)もしくはフード(500円)と交換できるチケット10枚(5枚セット×2)付き
5.チケット :2階チケットは事前予約のみ、1階チケットは当日も販売しています

This article is a sponsored article by
''.