もうすぐ11月5日=いいごま、にかけて「ごまの日」!小豆島で創業以来、165年にわたって“ごま”を通じて健康と笑顔を届けてきたかどや製油が、11月の1か月を“ごま”んぞく月間として様々なキャンペーンを展開。自由が丘のごま専門カフェ『goma to』でも新メニューが登場します!

かどや製油といえば、ごま油

今回ご紹介するのは、1858年に小豆島で創業以来、165年にわたり、ごま一筋に事業を展開し、ごまのリーディングカンパニーとして安心・安全かつ価値あるごま製品を提供してきた、かどや製油。お料理をする人はもちろん、しない人も、このかどやの純正ごま油は見覚えがあるはず?!

画像: かどや製油といえば、ごま油

ごま専門カフェ『goma to』@自由が丘

そんなかどや製油が、ごまの新しい魅力に触れられるカフェとして自由が丘にオープンしたのが、ごま専門カフェ『goma to』。こちらでは、とってもナチュラルで居心地の良い空間の中、ごま油だけでなく、ごまそのものを使った様々なメニューがいただけます♡

今回は、その『goma to』で、メディア向けセミナーと試食会が開催されたので、セミナー限定のかどや製油のごま油の食べ比べのほか、特別に新メニューをいくつか試食させていただきました!
まずは、かどや製油の誇るごま油の味比べ。ひと口にごま油と言っても、製法も香りも味わいも、沢山あるんです。

画像: goma to限定のごま油「SESAME OIL」3種

goma to限定のごま油「SESAME OIL」3種

さっぱりといただきたいお素麵などの隠し味には、かどやの太白ごま油、茄子の酢の物のような、パンチがあるお料理には、店頭では『goma to』でしか買えないgoma to SESAME OIL 03 STRONGなど、食材によって使い分けることで、お料理にも幅が出るんだそう♬

画像: ※今回特別に食べ比べセットを用意してもらいました!

※今回特別に食べ比べセットを用意してもらいました!

ごま尽くしの冬限定メニューたち

そんな様々なごま油を使って、さらにごまの魅力を味わえるのが、人気の「goma toプレート」。11月1日からは6種類のデリが冬の新メニューとして登場し、舞茸や春菊、柿やりんごやさつまいもなど、旬の味わいを楽しめます♡モチモチ食感が不動の人気を誇る揚げごま豆腐に、ふりかけからもごまが香るごはんがついて、とっても豪華ですよね♬

お食事メニューは他にも、“小豆島そうめん”と温かい餡が絡み合う「玉子とじ餡の小豆島にゅうめん」、白ねりごまとかぼちゃでまろやかな味わいに仕上げた「かぼちゃと海老のグラタン風オープンサンド」が登場。どちらも寒くなる季節にぴったりの、ほっこりする味わいを楽しめます♬

やっぱり外せない、絶品ごまスイーツ♡

そして、『goma to』といえばやっぱり、ごまをたっぷり使ったごまスイーツ♥♥これまでもいくつか紹介してきましたが、この冬は、黒ごま×抹茶の、とっても素敵な新メニューが!

画像1: やっぱり外せない、絶品ごまスイーツ♡

まずおすすめは、見た目にもフォトジェニックなごまと抹茶のわらび餅シェイク。まろやかな白ごまとホワイトチョコレートのベースに、濃厚でほろ苦い抹茶が溶け合います。太目のストローでいただくと、自家製黒ごまわらび餅がとろりん…♬黒ねりごまの香りとほのかな苦味も大人っぽく、甘すぎずついつい飲んでしまう美味しさです。

画像2: やっぱり外せない、絶品ごまスイーツ♡

何層にも重なるパフェ仕立てのスイーツは、黒ごまと抹茶のティラミス。抹茶をたっぷりと染みこませたスポンジに、黒ねりごまを和えたほどよい甘さのあずきと、軽やかなクリームが重なります。食べる直前にかけるのは、自家製の黒ごま蜜シロップ。こちらも黒ごまの香りと絶妙な渋味が美味しいんです…!!ここでしか味わえない、とっても贅沢感のある和風ティラミスですょ♬

画像3: やっぱり外せない、絶品ごまスイーツ♡

クラファンでも大人気、新商品の「ごまの実オイル」

さらに、応援購入サービス「Makuake」で大人気になり、販売開始から1時間で目標金額を達成した新商品「ごまの実オイル」にも注目。こちらは、かどや製油の皮むきのプロ、焙煎のプロ、搾油のプロ、香味検査のプロの総動員で作られた、新しい香り・風味・味わいのごま油なんだそう。開発期間約3年半と、相当なこだわりを感じます…!

ひと口いただいてみましたが、これまでのごま油とは全く異なる爽やかな味わい。試食させていただいたブルスケッタなど、洋風のお食事やドレッシングにも使えそうです♬通常はそのまま圧搾するごまの種皮を丁寧に除いて、ごまの実のみで作られたオイル。サラリとしていながら、ふわりとごまの香りがして、お料理のアクセントになるに違いありません。

「ごまの実オイル」 180g 
発売日:11月8日
賞味期限:製造日より1年
販売価格:2,300円(税抜)
販売場所:オンラインストア(https://shop.kadoya.com/)、goma to店舗

11月5日のごまの日からは、かどや製油と京都のあんこ菓子専門店「都松庵」がコラボして完成した、「goma toようかん」も発売に。「白練」と「黒練」の2種類で、どちらも目で見てわかるほど白ごまがたっぷり!可愛らしいパッケージは手土産やギフトにもぴったりです◎

商品名:「goma toようかん」 1箱5本入(黒練3本・白練2本) 
賞味期限:製造日より1年  ※常温保存商品
販売価格:1箱2,500円(税込)
     goma to店舗 1本460円(税込) ※店頭では1本単位で購入可能
販売場所:オンラインストア、goma to店舗

ごまを使ったスキンケアも?!“SESAME WELLNESS”スタート

さらに、「ごまの力でからだの中からも外からも美しく。」をテーマに、ごまを使ったインナーケアとアウターケアを提案する“SESAME WELLNESS”活動もスタート。目が離せません…!

美味しくて嬉しい情報が盛り沢山な、かどや製油の「“ごま”んぞく月間」と、『goma to』の新メニューたち。是非チェックして、体験してみてくださいね♡

This article is a sponsored article by
''.