ギリシャ・クレタ島で製造した0.27%の最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルを空輸で輸入販売している【フシコス】ギリシャ・クレタ島は、6000年前に世界で初めてオリーブが栽培されたとされている地です。その時代の樹が離島のクレタ島で繁殖し続け、今に至るまで脈々と同じDNAが受け継がれています。その木々を大切に丁寧に育ててきたのがシラキスファミリー。伝統製法を守りながら、自然農法で栽培を行うことで世界一と称えられてきたオリーブオイルの品質を守り続けています。

クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋
『これからの世代のために本物の食を残したい。』

画像: クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋 『これからの世代のために本物の食を残したい。』

安心で安全なものを家族に食べさせたいと思う気持ちは多くの人の共通の願い。フシコスが理想とする食生活、それはクレタ島の人々が守り続けているオリーブオイル中心の健康的な食事とライフスタイル。その実現のため、『フシコス』は現地でしか味わうことのできないギリシャ農家から直接届いた自然のままのエキストラヴァージンオリーブオイルを届け続けます。

『フシコス』のもうひとつのファミリー、日本の油屋。福岡県で明治時代から続く老舗です。現在、4代目当主が原料や製法にこだわった胡麻油やなたね油をつくって販売しています。油は本来、光・酸素・熱を嫌う食品。永年にわたって油を知りつくした経験を活かしギリシャで缶に詰め、密閉・空輸されたエキストラヴァージンオリーブオイルを日本で徹底管理し責任を持って小分け缶にボトリングしています。

ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。

画像: ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。

フシコスは、ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。1,000種類以上あるオリーブ品種のなかでもとりわけオレイン酸とポリフェノールの含有量が多く、最も酸化しにくい品種として知られています。全く油っぽさを感じないオリーブオイル。ハーブに似た香りや、たくましいアロマの香りを持っており、フルーティーな味わいで、ピリッとしたスパイシーな後味が口全体に広がります。

自然の時間にゆだねるだけ。

丁寧に収穫した出来立ての果実は、12時間以内に洗って砕き、風味を損なわないようにペースト状になるまで撹拌。その後、光・空気を遮断し、温度管理されたタンクに入れます。(コールドプレス製法)あとは4ヵ月、細かな果肉や皮、種などが澱(おり)となって底へ沈殿するのを待ちます。澱が沈みきった頃にあらわれる、透明な薄緑を帯びた黄金の液体これがエキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』なのです。

◆国際基準の酸度0.8%を遥かに下回る、0.27%の最高品質のオリーブオイル

余計な手や化学処理は一切加えていない、純粋なオリーブジュースです。(日本は日本農林規格(JAS)で2.0%以下だとエキストラバージンオイルと呼ばれています)

フシコスオリーブオイルセミナー&試食会へ

画像: フシコスオリーブオイルセミナー&試食会へ

シラキス夫妻から直接、フシコスの歴史や製法など説明いただきました。

フシコスのオリーブオイルとJAS規格のエキストラヴァージンオイルの味覚比較体験も。フシコスを先に試飲したこともあり、よくスーパーで販売されているというオリーブオイルはえぐみもあり、のみこみたくない感情が湧き上がるほど美味しくなかったです。

◆プロが教えるおいしいオリーブオイルの選び方

画像: ◆プロが教えるおいしいオリーブオイルの選び方

トークセッションでは日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエの池田様からオリーブオイルの正しい選び方を教えていただきました。

①遮光されているビンを容器として使っているか
②価格が安すぎるものは要注意
③取り扱い会社が真摯にオリーブオイルに向き合う姿勢をもっているか
④裏ラベル・シールが法規に則っているか

◆フシコスオイルを活用した試食会

画像: ◆フシコスオイルを活用した試食会

人気You Tuberのファビオさん(ファビオ飯 イタリア料理人の世界)の料理をいただく機会に預かりました。シンプルだからこそむずかしいイタリアン。スープ、メイン、デザートまでどれもフレコスオイルの青々しい高貴な美味しさを感じるまさに素材を生かしたオリジナルレシピ。この日を機にファンになりました。

【レモンとバナナのパウンドケーキ 山椒のシャンティ】

材料
薄力粉 200g
レモン汁 60cc
水 20cc
レモンの皮 25g
砂糖 150g
塩 適量
卵 250g
フシコス 25g
バナナ 1本
ベーキングパウダー 8g
山椒のシャンティ 適量

作り方
1ボウルに薄力粉とレモンの皮とベーキングパウダーと塩ひとつまみを合わせておく。
2ボウルに卵を入れ泡立て数回に分け砂糖を加えもったりさせる。
3フシコスを少量ずつ加え、乳化させ、レモン汁と水を加え泡立て続ける。
41とバナナを加えたらゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜ合わせ型に流し入れ
160°で約40分焼いて完成です。

※シャンティ=砂糖の入った生クリームのこと
※ホイップクリーム=砂糖の入ってない生クリームのこと

特にレモンとバナナのパウンドケーキは生地にもフシコスが使用されていて、しっとりおいしく。家で再現したい!

店舗情報

画像1: 店舗情報

オリーブオイル量売り専門店 【フシコス】

住所: 福岡県福岡市中央区桜坂1-6-16
電話番号:092-739-1234
営業時間:10:00~18:00
休業日:日曜・月曜・祝日

アクセス :地下鉄七隈線桜坂駅より徒歩4分
駐車場: 駐車スペース(2台)

取り扱い商品: ギリシャ・クレタ島産エキストラヴァージンオリーブオイル、
各種オリーブオイルギフト、その他クレタ島特産品

福岡県にある実店舗では、ギリシャ・クレタ島から空輸にて直輸入した最高級のエキストラヴァージンオリーブオイルを10gから購入可能。手持ちの容器持参で好みの量をボトリングしてくれるサービスもあります。(専用容器も販売中)

おいしい試食のご用意もあるとのこと。お近くの方は店舗に足を運んでみてくださいね。遠方の方はオンラインでも購入可能です。ギフトにも喜ばれることまちがいなし!

画像2: 店舗情報

This article is a sponsored article by
''.