具材を詰めたり、のせたり、混ぜたり。海苔で巻いたり、醤油を塗って焼いたり。具材の組み合わせや味付けによっておにぎりの世界は無限に広がります。AKOMEYA TOKYOでは、おにぎり道を極めるべく、おにぎりの基本「巻く」「詰める」「混ぜる」「焼く」をテーマに、バリエーション豊かなおにぎりの具やおにぎり生活を愉しむ食道具を集めました。おにぎりをより気軽に、より豊かに。新しいおにぎりの美味しさに出会えますように。

おにぎりに合うお米

画像: おにぎりに合うお米

昨年大人気だったアコメヤお米コンシェルジュ監修の「おにぎりブレンド」が今年も登場。

冷めると甘みが際立つ、粒立ちの良い青森県産「青天の霹靂」を軸に、秋田県大潟村産 一色田純一さんの「サキホコレ」でさらに甘みと、佐賀県東与賀町産「シギの恩返し米 夢しずく」で粘りをプラス。バランスにこだわり、冷めても美味しいおにぎりに最適なお米をブレンドしました。

おにぎりブレンドを監修したのは、アコメヤの中で最もお米に詳しい、アコメヤお米コンシェルジュの渡邉店長。おにぎりに合うお米の特徴は?なぜこの品種を配合したのか?おにぎり専用のブレンド米ならではのポイントを「AKOMEYA通信」でレポート。

ひのきの「おにぎり型」で美しいかたちのおにぎりに

画像: おにぎり型  大2,200円(税込) 小1,870円(税込)

おにぎり型  大2,200円(税込) 小1,870円(税込)

ひのきのよい香りでご飯を包むおにぎり型は、お米の余分な水分を吸収し、ご飯をより理想的な味にします。入荷するとすぐ売り切れるほど人気商品です。

詰める

画像: たっぷり具材シリーズ(スパイス薫る牛そぼろキーマカレー・豚そぼろ大葉味噌・花椒薫る麻辣高菜・ 豚そぼろ高菜ラー油・塩昆布生姜)各756円(税込)

たっぷり具材シリーズ(スパイス薫る牛そぼろキーマカレー・豚そぼろ大葉味噌・花椒薫る麻辣高菜・ 豚そぼろ高菜ラー油・塩昆布生姜)各756円(税込)

おにぎりの具に、変わり種をご提案。具材の大きさと食感にこだわった「たっぷり具材シリーズ」は、料理人が厨房で調理するように丁寧に仕上げた逸品。

和風~スパイス系など幅広い味わいのラインナップでおにぎりのバリエーションが広がります。そんな「たっぷり具材シリーズ」の生産工場取材の様子を「AKOMEYA通信」でレポート。(2/22公開)

画像: 石神の梅干(うす塩味・しそ漬・はちみつ) 各778円(税込)

石神の梅干(うす塩味・しそ漬・はちみつ) 各778円(税込)

日の丸おにぎり

定番の梅干おにぎりはぜひ、紀州石神で作られる大粒南高梅の梅干を。味も形も美しくそろったA級の梅のみを厳選し、収穫、塩加減、天日干しも丁寧に手作業で作られています。皮が薄く果肉たっぷりでシンプルながら、贅沢な味わいです。

混ぜる

画像: 混ぜる
画像: アコメヤのだし塩シリーズ (のどぐろ・焼きあご・伊勢えび・かつお・鯛・帆立) 各1,320円(税込)

アコメヤのだし塩シリーズ (のどぐろ・焼きあご・伊勢えび・かつお・鯛・帆立) 各1,320円(税込)

シンプルな塩おにぎりも、だし塩でさらに味わいが広がります。

西伊豆の伝統食材「しおかつお」の焼き身の深い燻香と凝縮された旨味に、厳選した出汁素材が味のアクセント。豊富な味のバリエーションで、だし塩おにぎりがたのしめます。今回新しく、「焼きあご」と「のどくろ」が新登場。

画像: そぼろふりかけシリーズ(かつお・とり・ぶた)各594円(税込)

そぼろふりかけシリーズ(かつお・とり・ぶた)各594円(税込)

混ぜ込み俵おにぎり

混ぜ込みおにぎりには「そぼろふりかけ」シリーズを。

薄く削ったかつお節、とり節、ぶた節を本醸造醤油・みりん・砂糖でじっくり炊き込んで作った、しっとり仕上げのふりかけは、噛むほどにじわっとうま味が広がります。

巻く

画像: 巻く
画像: 山本海苔店 一藻百(藻塩味あおさ風味・東京ピスタチオ味)各216円(税込)      アコメヤオリジナル3種セット 648円(税込)

山本海苔店 
一藻百(藻塩味あおさ風味・東京ピスタチオ味)各216円(税込)      アコメヤオリジナル3種セット 648円(税込)

具付き海苔のおにぎり

パリパリの海苔にザクザク食感の具材をまぶした具付のり「一藻百味」。海苔に使われるしょうゆベースの味タレには北海道日高産の天然昆布のだし汁を使用。しっかりと味がついているので、巻くだけで美味しいおにぎりに。

焼く

画像: 焼く
画像: アコメヤのおにぎり味噌 692円(税込)

アコメヤのおにぎり味噌 692円(税込)

味噌焼おにぎり

こうじ専門店とアコメヤが作ったおにぎりに合う甘口味噌で、香ばしい焼きおにぎりを作ってみては。まろやかで旨味たっぷりな二年仕込み味噌にごま油、山椒を加え、香り豊かに仕上げました。

『ごはんのお友』会へ

おにぎり道の中から、ピックアップしてプレス向けの試食会へ。冷めても美味しいおにぎりブレンドや塩昆布生姜、極薄削りかふりかけ(かつお)などシンプルなのにあと引く美味しさ!来るたびに魅力的な商品に触れ、あれやこれや欲しくなります。デザートの抹茶わらび餅はおもたせにしても喜ばれそうなずっしり感、見た目のかわいさもあります。

いろいろ試して極めてみたい”おにぎり道” 店舗でのフェアは2月23日~4月14日まで開催です。みなさまも一歩踏み込んでみませんか?

画像: 『ごはんのお友』会へ

3月9日(土)AKOMEYA TOKYO in la kagū店 スペシャルイベント開催!

「おにぎり道フェア」のスペシャルイベントとして、AKOMEYA TOKYO in la kagū の2F イベントスペース にて、1日限定のおにぎりイベントを開催します。

4つのPOPUPで特別なおにぎり体験(ほぐれおにぎりスタンド・羽根つき焼きおにぎり・米袋トートバックワークショップ・お味噌汁スタンド)が楽しめます。 

詳細はAKOMEYA TOKYO in la kagū のイベントページにて。

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