ごまづくしの新メニュー「goma toのアジフライ」「低温調理のヒレカツ」やごま焼酎を使ったドリンクメニューも新登場

かどや製油が運営する、『goma to』では、夜メニューや酒類の拡充のニーズに応えるため、2024年3月からごま専門カフェ&ダイニングとしてグランドメニューを刷新しました。またアルコールやアルコールに合うメニューを拡充したcafé & izakaya「goma to」としてオープンしました。

café & izakaya「goma to」では、ごま焼酎を使ったオリジナルの茶割りなどを中心に、料理とのペアリングが楽しめる人気の自然派ワインなどアルコールメニューをこれまでの6種類から15種類以上に拡充します。さらに「goma toのアジフライ」「低温調理のヒレカツ」「イワシと奈良漬け、すりごまのリエット」など、これまで同様に、ごまを使ったこだわりのメニューもご用意。調理をする際の油は全てごま油を使用しており、goma toオリジナルのごま油や新しい味わいのごま油「ごまの実オイル」の4種類を使い、自分好みの味にアレンジすることもお楽しみいただけます。

画像1: café & izakaya「goma to」をオープン!

また、今回はランチ・カフェメニューも刷新。アミューズ・冷菜・温前菜・主菜、そしてオプションのデザートまでごまづくしのラインナップを揃えた「goma toプレート COURSE」のほか、ごまを使った魚・肉・野菜料理1品に一口おにぎりと汁物がついたランチセットを提供。さらにカフェタイムには「ごまフロランタン」「チョコレートごま団子」「黒ごまブランマンジェ みたらしあん」など6種類のスイーツを味わえる「プティフール プレート」も新たに登場します。

【izakaya goma to】17:00-21:00(L.O. 20:00)
●ドリンクメニュー
茶割り
・KANEJU-FARM 水出しほうじ茶×ごま焼酎  680円(税込)
・KANEJU-FARM 水出し煎茶×麦焼酎 680円(税込)
・カモミールティー×ごま焼酎 620円(税込)
・玄米ごま茶×麦焼酎 620円(税込)
ワイン
・グラス 800円~(税込)
・ボトル 3,500円~(税込)
※ナチュラルワインを中心に取り揃えており、仕入状況によって提供可能なものが異なります。詳細は店舗スタッフにお尋ねください。

goma to おすすめペアリング
goma to では、おすすめのごま油4種類に合わせたワインのペアリングを提案しています。

・goma to SESAME OIL 01 LIGHT(※以下、LIGHTごま油)
ごまの旨味とコクが楽しめるライトなごま油には、リッチでやわらかな味わいの白ワイン。
・goma to SESAME OIL 02 MILD (※以下、MILDごま油)
バランスの良いごまの風味と重さが感じられるマイルドなごま油には、さっぱりとしたタイプのオレンジワイン。
・goma to SESAME OIL 03 STRONG(※以下、STRONGごま油)
濃厚かつパンチのあるストロングな風味の油には、しっかりとしたタイプのオレンジワイン。
・ごまの実オイル
ナッツのような香りが際立つごまの実オイルには、香ばしい風味が感じられる白ワイン。

画像2: café & izakaya「goma to」をオープン!

左から
・goma to SESAME OIL 01 LIGHT
・goma to SESAME OIL 02 MILD
・goma to SESAME OIL 03 STRONG
・ごまの実オイル ※商品詳細は下部に記載

お食事メニュー一例

●低温調理のヒレカツ~ごま油4種食べ比べ~ 2,200円(税込)
中東で食されている麺の1種であるカダイフで巻いたオリジナルヒレカツ。低温調理で柔らかくジューシーに仕上げており、お好みで4種類のごま油とピンクソルトで食べ比べをしながらお召し上がりください。

画像3: café & izakaya「goma to」をオープン!

●こんにゃくブルーチーズ 680円(税込)
ブルーチーズソースに、小さめにカットしたこんにゃくとアクセントに胡桃を合わせ、仕上げに白すりごまをかけることで濃厚で香ばしい味わいに。食感も楽しい、お酒にもよく合う一品です。

画像4: café & izakaya「goma to」をオープン!

●イワシと奈良漬、すりごまのリエット 760円(税込)
イワシのコンフィをクリームチーズと合わせアクセントに奈良漬を合わせたリエット。瑞々しい胡瓜のシャキシャキ食感と濃厚なリエットがマッチする一品です。

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【Lunch】11:00-15:00

●goma to プレート COURSE 2,200円(税込)
オープン当初から当店一番人気のシグネチャーメニューgoma to プレートをコースにして、リニューアルしました。まだ体験してきたことのないごまの魅力と出会うことができる、goma toの看板ランチコースです。
※食材の仕入れ状況によりメニュー内容は変更になる場合がございます。

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下記アラカルトは一口おにぎりと汁物が付きます。

●goma toのアジフライ 1,500円(税込)
中東で食されている麺の1種であるカダイフでアジとオクラを包んで揚げた食感も楽しいgoma to 特製のアジフライです。仕上げにMILDごま油とスマックをかけ、口に入れた瞬間にふわっと広がるごまの香りをお楽しみください。

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●トラウトサーモンのごま味噌焼き 1,800円(税込)
トラウトサーモンをMILDごま油と味噌、塩麹で一晩漬け込み、低温調理で仕上げました。甘みと旨味を最大限に引き出し、口当たりしっとりなトラウトサーモンはご飯にもよく合う絶品の味噌焼きです。

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●野菜のオーブン焼き 1,350円(税込)
彩り豊かな旬の野菜をローストし、白ねりごまとごまの実オイルを使用したオレンジとシェリービネガーのドレッシングをかけて仕上げました。素材本来の美味しさをごま香るドレッシングが引き立てます。

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【Cafe】15:00-17:00

●プティフール プレート 1,200円(税込)
6種類のごまスイーツをワンプレートに載せ、食べやすい一口サイズで提供します。発売当初から物販として大人気の「goma to ようかん白練」を始め、ごまでアレンジした「ごまフロランタン」など6種類のごまスイーツが一皿で味わえる目でも味でも楽しめる一品です。
※内容は予告なく変更することがあります。

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●黒ごまのエスプーマ 抹茶のセミフレッド1,000円(税込)
濃厚な黒ごまをエスプーマで軽やかに仕立て、見た目も華やかに。黒ごま、抹茶、グリオットが織りなす未体験の味わいをお楽しみいただける一品です。見た目以上に口当たり軽やかな、口の中でしゅわっと溶ける新感覚のスイーツです。

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●黒ごまの濃厚ショコラテリーヌ 900円(税込)
黒ごまと相性の良いクーベルチュールを合わせることでバターを使わず、甘さも抑え、仕上げた大人のショコラテリーヌです。ヘルシーながらも口当たりなめらかで、しっとり濃厚な味わいです。

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