これまで、日本各地の生産者から消費者までを繋げる数々の取り組みを行ってきた「FOOD GROOVE JAPAN」が初の飲食店をオープン!誰もが求める「おいしい!」というシンプルな感動が、生産者の明日を支え、日本の食文化を未来へと繋げていきます。そこには心ふるえるSTORYがあり、分断されてしまっている伝わるべき一番大切なSTORYを伝える場所として、FOOD GROOVE JAPANはいままでにない飲食店を作ります!

シンプルにうまいとはなにか?

日本の食文化のありがたさを今になって再認識している方が多くなってきた今日、日本人として、大切な食文化を今更ながら再度体験して頂き、DNAの琴線に触れる食事を思い出してほしい。そんな思いで、【さかなさま】でおいしい米と魚料理を食べてほしい!とクラウドファンディングで訴え、170名ほどの支持を得ました。

画像: シンプルにうまいとはなにか?

炊き立て御飯のみならず、日本酒も炊き立てを提供し新たな日本酒の世界へ誘います。お店自慢の【炊き上げ燗】で心おどる時間が過ごせます。

座れるならカウンターを狙いたい!

画像: 座れるならカウンターを狙いたい!

茅場町駅から徒歩5分、大通りに和テイストの大きな暖簾が街中でひときわ目をひきます。地下に降りると、約70席程の広々とした空間が広がっています。

中心部にはフルオープンのキッチンスペースとカウンター席。おひとりさまもちろん、グループで来てもカウンターを狙いたくなる贅沢な空間です。また、団体が安心してお食事できる宴会席も用意あり、さまざまなシーンで楽しめるお店です。

カウンターで炊き上げる燗酒に心がおどる!

画像3: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン
画像4: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン

お店のカウンターでは、ちょんまげ姿がお似合いの燗酒師「七星てつ」さんによる炊き上げ燗が楽しめます。希少な日本酒の飲み比べや目から鱗だらけの日本酒体験、料理に寄り添うお酒が楽しめます。

画像: カウンターで炊き上げる燗酒に心がおどる!

熱燗がこんなにおいしいと思ったのははじめて。大きな土鍋で炊き上げる自慢のごはんと合います。酒器も3種あり、お好みで飲み比べ。平らな酒器でいただきました。

オススメメニュー

画像: オススメメニュー

おばんざい三種(土佐ジロー温泉玉子/なし大根 梅あえ/さかきばら豆腐店 焼豆腐)

糖度が高い梨大根の切り干しが名前の通り、梨をいただいているようなみずみずしさとシャキシャキ感ではじめての味でとっても美味しく。

お造り(鰹、平目、芽者)

日本酒が飲みたくなるおいしいお造り。あまさを感じました。

画像: お造り(鰹、平目、芽者)

ものすごい鯖

創業70年、老舗の干物店「越田水産」が手がける「もの凄い鯖(ものすごい鯖)」。脂がのっていて何もつけなくてもおいしくいただけます。

画像6: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン
画像7: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン

和牛ローストビーフ

秋田県産のブルーベリージャムをソースに。おいしい和牛にご飯もすすみます。

画像: 和牛ローストビーフ

土鍋ごはん、味噌汁、しらす、いわし削り

おいしすぎてお腹がいっぱいなのにどんどんすすむ!いわし削りはふりかけのようにこまかく削られていて食べやすく、しらすの繊細な味を殺さずいい感じ!

画像9: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン
画像10: おいしい魚介とお米で心ふるえる食体験を♡【米と魚さかなさま日本橋茅場町店】 2024年8月8日オープン

グラスフェッドミルクロール

牛の模様のかわいいロールケーキはグラスフェッドミルクで作られたクリームがたっぷり!とってもさっぱりした味わいで生クリームとは似て非なるもの!とても美味しくいただきました。

おいしかった食材が買える!

店舗の入り口に設置された物販コーナーでは食材や加工品、グラスフェッドミルクロールも販売していて購入できるので、自宅でもお店で味わったおいしさを楽しむことができます!

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オープン記念のオトクなコースも登場します!暑気払いにぜひ、行ってみてくださいね!美味しいお米とおさかなが待っています!

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