温泉地として有名な大分県。その魅力は温泉だけにとどまらず、豊かな食文化にもあります。2024年9月4日から8日まで、白金台MuSuBuにて『日本一のおんせん県おおいた 味力も満載ポップアップショールーム』が開催されます。東京にいながら、大分県の豊かな食材や文化を体験できるイベントで、大分県の食材を使用した限定メニューの提供のほか、郷土料理作りや大分かぼすラッシー作り体験など多彩なコンテンツも。“おんせん県”として知られる大分県の魅力を「食」を通じて体験できるイベントです。

大分県の食材を使った限定メニューが登場

総合プロデュース企業 株式会社八芳園が手掛ける白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、地域の魅力を磨き上げ、再発見する週替わりのイベントを約150以上開催し、自治体と連携し食を中心に交流が活性化するコンテンツをワンストップでプロデュースしています。

今回のポップアップは『日本一のおんせん県おおいた 味力も満載 ポップアップショールーム』と銘打ち、大分県の厳選された食材を使用した特別なメニューが提供されます。

画像: 大分県の食材を使った限定メニューが登場

大分県の特産品・名産品の販売、温泉の力を生かして栽培された素材や大分県の食材をふんだんに使用したプレートメニューや、大分県日田市特産の「日田梨」1/2個を使用したタルトなどのイベント限定メニューの提供、大分県特産の「かぼす」を使った料理、さらには郷土料理の作り方を学べるワークショップも開催予定です。

〈グルメ〉温泉の力を生かして栽培した野菜をはじめとする大分県の食材を堪能!

画像: おんせん県おおいた 湯けむりプレート

おんせん県おおいた 湯けむりプレート 

■おんせん県おおいた 湯けむりプレート 1,680円(税込) ※テイクアウト可

大分県の地鶏「おおいた冠地どり」や、”温泉熱”を利用して栽培した「おんせんパプリカ」など、大分県の食材をふんだんに使用したプレートです。ハーブ塩麹でマリネすることでしっとりとした食感に仕上げた「おおいた冠地どり」を、彩り鮮やかな「温泉パプリカ」や大分県の乾しいたけ「うまみだけ」のすき焼き風ソースとともに楽しめます。

【内容】
・冠地とりハーブ塩麹グリル、おんせんパプリカ、うまみだけのソース
・大分県産コシヒカリ  ・味一ねぎのナムル  ・味一ねぎのお吸い物(かぼす果汁入り)
・香の物(かぼす大根漬)

大分県 まるごと日田梨タルト

画像: ■おんせん県おおいた 湯けむりプレート 1,680円(税込) ※テイクアウト可

■大分県 まるごと日田梨タルト 800円(税込) ※テイクアウト可

大分県産の日田梨をコンポートし、 軽やかに味わえるカスタードとサクサクのタルト生地と合わせました。ひとつのタルトに日田梨を1/2個使用した、贅沢な梨タルトです。

画像: かぼすと日田梨のスムージー    ※写真はイメージです

かぼすと日田梨のスムージー    ※写真はイメージです

■かぼすと日田梨のスムージー  700円(税込) ※テイクアウト可

あらかじめコンポートした日田梨をフローズン状にし、ヨーグルトとミックスすることにより、濃厚で爽やかな梨の風味を味わうことができるスムージーです。トッピングされたかぼすの爽やかな香りと味わいとともに愉しめます。

〈体験〉大分県の郷土料理のおやつ「やせうま」や「大分かぼすラッシー」作りを体験する2つのワークショップ

大分県の「食」の”味力”をご体感いただける2つのワークショップを開催いたします。1つ目は、八芳園MuSuBuシェフと一緒に作る郷土料理「やせうま作り」。2つ目は、大分県東京事務所のスタッフの方が伝授する「大分かぼすラッシー作り」を、かぼすミニ講座付きでお楽しみいただけます。ぜひご参加いただき、楽しみながら大分県の”食”と”食文化”をご堪能ください。

【やせうま作り】

※写真はイメージです
「やせうま」とは、小麦粉を練って平たくのばして茹でたものに、きなこと砂糖をまぶしたおやつです。この生地を野菜などとともにみそ仕立ての汁に入れたものが、大分県の郷土料理「だんご汁」になります。「やせうま」は郷土銘菓として大分県内の学校給食や甘味処でも提供されています。八芳園MuSuBuシェフと一緒に、地元で愛される郷土料理作りに挑戦していただきます。

開催日:9月7日(土)
時 間:11時30分~、14時30分~
定 員:各回10名様
参加費:1,500円(税込)

【大分かぼすラッシー作り】

大分県東京事務所のご協力により、特産”かぼす”の素材の味わいを生かした「大分かぼすラッシー」の作り方を伝授いただきます。大分県のかぼすの魅力をお届けするミニ講座と合わせてお愉しみください。

開催日:9月7日(土) 、8日(日)
時 間:12時30分~、14時00分~
定 員:各回10名様
参加費:500円(税込)

〈交流〉オンラインで大分県の温泉にまつわる3つのスポットを紹介!マスコットキャラクターも登場

【大分県の現地とつながるオンライン交流】

MuSuBu店内のディスプレイにて現地とオンラインで繋がり、大分県の温泉にまつわる3つのスポットをご紹介いたします。また、その様子をMuSuBu公式Instagramアカウントからお届けするInstagramライブでもお届けいたします。

開催日時:9月5日(木) 13時30分~14時00分
紹介内容:【1】別府地獄蒸し工房 足湯、飲泉
     【2】タカヒコアグロビジネス 温泉パプリカ
     【3】「別府市 地獄蒸し工房 鉄輪」 地獄蒸し(調理)
Instagramライブはこちらよりご視聴ください:MuSuBu公式Instagramアカウント

画像: 【大分県の現地とつながるオンライン交流】

【マスコットキャラクター「カボたん」と「めじろん」来店】

さらに、9月4日(水)、7日(土)、8日(日)には、大分かぼすマスコットキャラクター「カボたん」と、大分県応援団"鳥"を務める「めじろん」がMuSuBuに登場いたします。MuSuBuで生まれる交流をぜひお愉しみください。

開催日:9月4日(水) 、7日(土)、8日(日)
時 間:〈9月4日(水)〉12時00分~/〈9月7日(土)・8日(日)〉15時00分~

大分県の魅力を体感しよう

画像: 大分県の魅力を体感しよう

『日本一のおんせん県おおいた 味力も満載ポップアップショールーム』は、大分県の魅力を多角的に体感できるイベントです。温泉と食文化が融合したこのイベントで、大分県の新たな一面を発見しませんか?ぜひこの機会に白金台MuSuBuを訪れてみてくださいね!

This article is a sponsored article by
''.