開発拠点を東京から南八ヶ岳へ ―「天然水から生まれるパン」への挑戦

毎日食べるパンだからこそ、素材にこだわりたい。TruffleBAKERYはそんな想いのもと、これまで「トリュフ」をはじめとする専門食材から、「小麦粉」等パンの材料まで、おいしい素材を選び抜いて作り上げたパンで、“ほんの少しの豊かさ”をお届けしてきました。
次にTruffleBAKERYが着目したのは、パンの約40%を占める「水」です。
何故、「水」に着目したのか。例えば、地方の旅先で出される白米のうまさに、仰天した経験はないでしょうか。ただ、現地で同じお米を買って帰り、「あの感動をもう一度」と、自宅で炊飯してみても期待通りにはいかない。その原因は「水」にあると私たちは気づきました。おいしいお米は、おいしいお水で炊かなければ、本来のパフォーマンスを発揮できないということです。これは実は、パンも同じです。使う水を変えるだけで、全く別の食べ物になるのです。パンづくりへの徹底的なこだわりから、TruffleBAKERYが最後に辿り着いた食材が、パンの約40%を占める「水」でした。これが大きな変革の幕開けとなっていきます。
よりおいしいパン作りのために、おいしい「水」を求めて辿り着いたのが南八ヶ岳。山梨県はミネラルウォーター生産量日本一で、その中でも日本百名水に選ばれる南八ヶ岳の天然水と出会い、「水から生まれるパン」という新たな挑戦が始まります。ナチュラルな「天然水」を使用することでパン酵母が活性化し、よりふっくらと香り高いパンが焼きあがります。そして、「水」を使い更なるパン作りを追求する為、山梨県北杜市に開発拠点を移すことを決めました。東京から南八ヶ岳へと開発拠点を移し、第一期となる施設を2025年7月にオープンいたします。
南八ヶ岳の自然と調和する「ラボ×ベーカリー×カフェ」複合施設
本施設は、2025年7月4日(金)に開業する第一期として、ラボ機能を備え 、天然水を使ったパンをお客様にお届けする「ベーカリーエリア」と、同じ天然水で淹れるコーヒーを楽しめる「カフェエリア」から構成される複合施設となります。

TruffleBAKERY南八ヶ岳施設入り口
レンガづくりのアーチをくぐると、秘密基地のような空間がひろがっています。小道を辿り、ガラス張りのカフェの先に進むと目に入るひときわ大きな建造物、これが施設の中心となる、「ベーカリーエリア」です。

TruffleBAKERY南八ヶ岳カフェエリア内観①

TruffleBAKERY南八ヶ岳カフェエリア内観②
TruffleBAKERY創業時から活躍してきたシェフたちが、日夜、新しいパンの開発に力を注ぎます。週末のみオープンする「ベーカリーエリア」では、その日その日にわいてきたインスピレーションをもとに、今まさにラボで生まれたパンたちを限定販売致します。今日この場でしか出会えない、ライブ感にあふれたパンの中で、特に人気になったいくつかの商品は、全国の店舗で展開されていきます。

TruffleBAKERY南八ヶ岳ベーカリーエリア外観

TruffleBAKERY南八ヶ岳ベーカリーエリア内観①

TruffleBAKERY南八ヶ岳ベーカリーエリア内観②
建てものそのものにも工夫を凝らし、「ベーカリーエリア」の小さな扉から中に足を踏み入れると、開放感のある空間が広がります。思いきり高い天井に加え、訪れた人が、全体を見下ろすようなカタチで俯瞰できるつくりになっています。入口近くの階段状のベンチに座れば、リアルタイムで開発が進むラボの現場と、ずらりと並んだパンを、まるで映画のスクリーンを観客席から見るような感覚で眺めることができます。ただパンを食べるだけではない、パンのすべてをカラダ全部で見て、味わい、心が動くような、新しい体験。
今後の第二期以降では、レストランやデザートを楽しめる空間のほか、さらなる施設の拡充も予定しています。

TruffleBAKERY南八ヶ岳全体イメージ
TruffleBAKERYの今後について
今後は、全国のTruffleBAKERY各店舗でも、八ヶ岳の天然水を使用した製品の提供を予定しています。水はパンづくりだけでなく、人が口にするほとんどの食べ物に関わる、大切な存在です。TruffleBAKERYでの新たな食体験を通じて、「食べ物の中の水」に意識を向ける人が増えていけば、食のあり方も、世の中のあり方も、より良い方向へ進んでいくと考えています。TruffleBAKERYはこの地から、次のステージへと歩みを進めて参ります。

天然水仕込みの先行販売商品
TruffleBAKERY南八ヶ岳の開業に先駆け、八ヶ岳の天然水仕込みの生地で作り上げた「八ヶ岳/天然水仕込み黄金のバターロール」を全国のTruffleBAKERYで販売開始いたします。
材料の原点回帰で水に辿り着いたように、パンの原点回帰も。70年以上も前から日本で親しまれている、塩パンの原型ともなるバターロール。今回はTruffleBAKERYとして初めてこの一番シンプルな日常パンに、材料から向き合いました。口当たりの滑らかな南八ヶ岳の天然水、国産小麦、国産バターで生地を仕込みます。通常の生地に卵を合わせた風味豊かな新しい生地を、氷点下-3℃で24時間の長時間熟成することで甘みや旨味を引き出し、生地の中にはバターを巻き込んでしっかりと焼き上げます。八ヶ岳天然水で仕込み長時間熟成した、クラストはサクッと、中は口の中で溶けていくような新しい風味と食感のバターロール。無添加の国産材料で仕上げた体も喜ぶ逸品。ぜひこの機会に一度ご賞味くださいませ。
「八ヶ岳/天然水仕込み 黄金のバターロール」
発売期間:2025年5⽉21⽇(水) 〜
販売価格:220円(税別) 238円(税込)
販売店舗:
TruffleBAKERY 門前仲町本店、広尾、三軒茶屋、中崎町、軽井沢、天神地下街
TRUFFLE mini 新橋、有楽町、御徒町、池袋、大宮、東京、西荻窪、横浜、ルクア大阪、なんば、名古屋
※個数制限を設けさせていただく場合が御座います。
※売れ行き状況により完売の時間がある可能性が御座います。
※軽井沢店のみ5月23日(金)より販売開始させていただきます。
➕1黄金のバターロールキャンペーン
みなさまに八ヶ岳天然水仕込みの新商品を知っていただきたく、5月21日(水) より販売の「八ヶ岳/天然水仕込み 黄金のバターロール」を期間中一回のお買い物で3個以上お買い上げのお客様へさらにもう一個「八ヶ岳/天然水仕込み 黄金のバターロール」をプレゼントいたします!
【開催時期】
5月21日(水)〜6月中旬予定
【開催店舗】
TruffleBAKERY 門前仲町本店、広尾、三軒茶屋、中崎町、天神地下街
TRUFFLE mini 新橋、有楽町、御徒町、池袋、大宮、東京、西荻窪、横浜、ルクア大阪、なんば
※当日分の販売個数が終了した場合は、当キャンペーンも一時中止させていただきます。
新たな「パン旅」の目的地に
パン好きなら一度は訪れたい、“南八ヶ岳のパンの聖地”。自然の恵みと職人のこだわりが織りなす特別なひとときを、ぜひ体験してみてください。


