ひと口ごとに、深みにはまる「Godi Butters'」誕生
今回ご紹介するのは、JR東京駅構内 グランスタ東京に全世界初となる期間限定店舗がオープンした、「Godi Butters'」。その名の通り、ゴディバの強みである『チョコレート』と、洋焼き菓子には欠かすことのできない『バター』を組み合わせた新ブランドなんだそう!
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チョコレートとカカオにこだわり続けてきたゴディバ。これまでも、世界観たっぷりの「ゴディバ カフェ」や世界初のベーカリー「ゴディパン」など、様々な展開で私たちを魅了してきましたが、今回は新たに焼き菓子にも進出ということで、間違いなく美味しそうですよね…♡
ベルギー産チョコレートとベルギー産発酵バターの至福の組合せ
そんな大注目の新ブランドの商品開発にあたり、エグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォロー氏が選んだのは、ベルギー産のチョコレートと、ベルギー産の発酵バターの組合せ。さすが、ベルギーが誇るチョコレートブランド、ベルギーへの思い入れを感じます。
チョコレートとバターのバランスにこだわり、どちらも主役に感じられる味わいに仕立てたという、ゴディバならではの新スイーツ。早速いただいてみました!
まずは“Godi Butters’ のスペシャリテ"と称される「ゴディバターズ バターサンド」。カカオの香り豊かな「ショコラ」、甘くてほろ苦い「ショコラ キャラメル」、甘酸っぱいイチゴが香る「ショコラ フレーズ」の3フレーバーがあります。

”GB”と刻印が押された軽やかなサブレに挟まれるのは、贅沢感あふれる分厚いバタークリーム。いただいた「ショコラ キャラメル」は、カットすると中にはとろりとキャラメルフィリングが♡一口で、バターの芳醇な香りとコク、そしてキャラメルのオトナな甘みが押し寄せます…!



意外にも、スーっと溶けていくバタークリームはとっても軽やか。見た目の重厚感と、後味の軽さのギャップも嬉しく、ちょっと贅沢したいおやつにぴったりの一品です。

『少女とうさぎ』がコンセプトのパッケージも、オトナ可愛い印象。ガレットを頬張るうさぎが描かれた「ゴディバターズ ガレット」は、サクほろの生地に、ベルギー産発酵バターとチョコレートのコクをしっかり感じられる、リッチな味わい。チョコレートのほろ苦さを堪能できる「ショコラ」と、2層仕立てが珍しい「デュオ」の2種類の味わいを楽しめます。

焼き菓子の王道、フィナンシェも、ゴディバならではの味わいに。「ゴディバターズ フィナンシェ」は、どこまでもしっとりした生地に、ふわっと香るベルギー産発酵バター、そしてショコラティエならではのカカオの味わいが光ります。濃厚なハイカカオチョコレートを使った「ノワール」と、琥珀色が美しい「アンバー」の、こちらも2種類のフレーバーの詰め合わせです。

あなたの街にも来るかも?!
5月15日にオープンした期間限定店舗「ゴディバターズ グランスタ東京店」を皮切りに、今後は日本橋髙島屋、そごう横浜店、髙島屋大阪店、大丸福岡天神店などでの期間限定店の出店が予定されており、7月頃には常設店1号店もオープン予定だそう!世界中で日本でしか食べられない味をゲットするチャンスです。
新ブランドのローンチを記念して、SNSや店頭でのキャンペーンも実施中。ぜひチェックして、プレミアムな味を楽しんでくださいね!







