日本の“食”を丁寧に届けてきた【AKOMEYA TOKYO】が、2025年5月16日(金)~6月16日(月)の期間限定で、酒と肴、そして酒器の絶妙な組み合わせを楽しめるフェア「お酒と肴のススメ」を開催中。全国各地からセレクトした11種の日本酒と、それにぴったり合う15種の肴(おつまみ)を、アコメヤバイヤーが自信をもって提案。さらに、日本酒の魅力を引き立てる酒器のラインアップも豊富で、まるで日本酒のテイスティングバーのような奥深さを味わえる内容になっています。

会話が弾む「小話」つき!味だけじゃない“ストーリー”も味わって

画像1: 会話が弾む「小話」つき!味だけじゃない“ストーリー”も味わって

2024年12月5日に、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました。日本国内だけでなく、世界的にも注目されている日本酒。 アコメヤのバイヤーが全国各地から厳選した日本酒を、それぞれの酒造のこだわりとともにお届けします。

画像2: 会話が弾む「小話」つき!味だけじゃない“ストーリー”も味わって

今回のフェアの魅力は、単なるお酒とおつまみの提案にとどまらないこと。バイヤーおすすめのペアリングには、それぞれ“ちょっとした小話”や食材にまつわる豆知識も添えられていて、思わず誰かと話したくなるようなストーリーが満載。

「このお酒は○○県の●●さんが作っていて……」「この肴は実は昔、漁師さんが……」など、味わい深い背景も一緒に楽しめるのがアコメヤ流。

吉乃友酒造(富山県)

画像1: www.akomeya.jp
www.akomeya.jp

酒米栽培からこだわる吉乃友酒造の富山の地酒づくり

吉乃友酒造は、西南戦争と同年の1877年(明治10年)富山県富山市に創業。以来140年以上にわたり、米だけを原料とする純米酒にこだわり、現在では酒米栽培から精米・酒造り・瓶詰め・販売まで一貫して「富山の地酒」づくりを行っています。

画像: 【新商品】 AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 濃醇辛口 純米酒 900円 アコメヤの日本酒の定番として、今回新登場。精米歩合65%の酒米「五百万石」を使用した濃醇辛口。富山の地元の居酒屋や家庭で「晩酌の友」として愛されています。日々の食卓に寄り添う存在でありたい、という想いが、すっきりとした辛口と、濃醇な米の旨みに表現されています。

【新商品】
AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 濃醇辛口 純米酒 900円
アコメヤの日本酒の定番として、今回新登場。精米歩合65%の酒米「五百万石」を使用した濃醇辛口。富山の地元の居酒屋や家庭で「晩酌の友」として愛されています。日々の食卓に寄り添う存在でありたい、という想いが、すっきりとした辛口と、濃醇な米の旨みに表現されています。

画像: 【新商品】<数量限定> AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 淡麗辛口 淡麗辛口 2,200円 2025年夏の期間限定商品。精米歩合50%の「山田錦」を使用した淡麗辛口。酸味が感じられ、洋食にも合うフレッシュな味わいは、白ワインのような印象。雑味が少なく、繊細で洗練された味わいは、ワイングラスでもおいしく召し上がれます。

【新商品】<数量限定>
AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 淡麗辛口 淡麗辛口 2,200円
2025年夏の期間限定商品。精米歩合50%の「山田錦」を使用した淡麗辛口。酸味が感じられ、洋食にも合うフレッシュな味わいは、白ワインのような印象。雑味が少なく、繊細で洗練された味わいは、ワイングラスでもおいしく召し上がれます。

丸世酒造店(長野県)

画像2: www.akomeya.jp
www.akomeya.jp

「勢正宗」を製造する丸世酒造店の日本酒づくり

丸世酒造店は、明治維新の渦中である1870年(明治3年)に長野県中野市に創業。初代申七郎が「世の中が丸くなりますように」との願いを込めて「丸世」と名付けました。その願いを今に引き継ぎ、平穏で心豊かな暮らしの一端を担うべく日本酒を醸し続けています。

画像: AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 淡麗辛口 純米大吟醸 900円 長野県中野市の小柳農園で、丸世酒造店の酒造りからうまれた酒粕を肥料の一部に使って栽培された酒米「山恵錦」を使用。華やかな青りんご系の風味とバナナ系のフルーティーな香りが特長で、米の旨味が押し寄せ、後味はスッと切れる味わいです。食前~食中酒向け。普段日本酒を飲まない方も飲みやすい一品です。

AKOMEYA TOKYO/ 吉乃友 淡麗辛口 純米大吟醸 900円
長野県中野市の小柳農園で、丸世酒造店の酒造りからうまれた酒粕を肥料の一部に使って栽培された酒米「山恵錦」を使用。華やかな青りんご系の風味とバナナ系のフルーティーな香りが特長で、米の旨味が押し寄せ、後味はスッと切れる味わいです。食前~食中酒向け。普段日本酒を飲まない方も飲みやすい一品です。

画像: 【新商品】<数量限定> AKOMEYA TOKYO/ 濃醇辛口 勢正宗 純米大吟醸 2,200円 長野県中野市の小柳農園で、丸世酒造店の酒造りからうまれた酒粕を肥料の一部に使って栽培された酒米「ひとごこち」を使用。仕込み水には、地元の信州大学と共同で開発した「信大クリスタル」を使用した浄水システムを活用。濃醇かつクリアな味わいの純米大吟醸です。

【新商品】<数量限定>
AKOMEYA TOKYO/ 濃醇辛口 勢正宗 純米大吟醸 2,200円
長野県中野市の小柳農園で、丸世酒造店の酒造りからうまれた酒粕を肥料の一部に使って栽培された酒米「ひとごこち」を使用。仕込み水には、地元の信州大学と共同で開発した「信大クリスタル」を使用した浄水システムを活用。濃醇かつクリアな味わいの純米大吟醸です。

小嶋総本店(山形県)

画像3: www.akomeya.jp
www.akomeya.jp

「東光」を生み出す小嶋総本店の酒づくり

小嶋総本店は、安土桃山時代の1597年(慶長2年)に山形・米沢の地に創業。「アイガモロボ」活用による酒米の有機栽培や、CO2削減のため醸造アルコールを添加しない全量純米酒への転換、使用電力を100%再生可能エネルギーに移行し廃棄物もゼロにするなど、先進的な取り組みを行っています。

画像: <数量限定> AKOMEYA TOKYO/ 東光 with green 純米酒 1,210円 小嶋総本店のカーボンニュートラル化達成を記念して醸された、サスティナビリティを象徴する精米歩合90%の純米酒。より磨かない米を活用し、原料効率とエネルギー効率を高めています。バナナやリンゴを思わせる豊かな味わいで、芳しくすっきりとした後味です。

<数量限定>
AKOMEYA TOKYO/ 東光 with green 純米酒 1,210円
小嶋総本店のカーボンニュートラル化達成を記念して醸された、サスティナビリティを象徴する精米歩合90%の純米酒。より磨かない米を活用し、原料効率とエネルギー効率を高めています。バナナやリンゴを思わせる豊かな味わいで、芳しくすっきりとした後味です。

画像: <数量限定> AKOMEYA TOKYO/ 東光 with green 純米酒 2,500円 山田錦を35%まで高歩合で精米して醸し、もろみを酒袋で吊り、重力で自然に滴り落ちる雫だけを集める「袋吊り」で造られました。雫酒ならではの透明感と柔らかさ、澄み切った果実を思わせる鮮やかで上品な甘み、なめらかな質感、そして穏かな余韻。ワイングラスでも美味しく頂けます。

<数量限定>
AKOMEYA TOKYO/ 東光 with green 純米酒 2,500円
山田錦を35%まで高歩合で精米して醸し、もろみを酒袋で吊り、重力で自然に滴り落ちる雫だけを集める「袋吊り」で造られました。雫酒ならではの透明感と柔らかさ、澄み切った果実を思わせる鮮やかで上品な甘み、なめらかな質感、そして穏かな余韻。ワイングラスでも美味しく頂けます。

画像: <数量限定> AKOMEYA TOKYO/ 東光 濃醇辛口 純米大吟醸酒 1,500円 キリッと冷やせばすっきり辛口、常温近くではハリのある旨み。食中酒として、後ギレが抜群に良い、食事の邪魔をしない穏やかで上品な香りがある、お米に由来する旨みをしっかりと有している、という条件を満たす、通好みの上質な味わいです。

<数量限定>
AKOMEYA TOKYO/ 東光 濃醇辛口 純米大吟醸酒 1,500円
キリッと冷やせばすっきり辛口、常温近くではハリのある旨み。食中酒として、後ギレが抜群に良い、食事の邪魔をしない穏やかで上品な香りがある、お米に由来する旨みをしっかりと有している、という条件を満たす、通好みの上質な味わいです。

アコメヤの”酒の肴”のススメ

画像: アコメヤの”酒の肴”のススメ

酒の肴とは、お酒を飲むときに一緒に楽しむ料理全般の総称。アコメヤバイヤーが厳選した調理不要で簡単に本格的な味わいを楽しめる「お供」を酒の肴にして楽しんでみてはいかがでしょう。

画像1: 酒好き必見♡バイヤー厳選の“ペアリング”で楽しむ「お酒と肴のススメ」フェア開催中【AKOMEYA TOKYO】

【新商品】AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 八海山酒粕使用 鯖の酒粕煮 756円

たっぷりの具材感が楽しめるアコメヤオリジナルの人気のご飯のお供シリーズ。銚子港で水揚げされたサバを使用。八海山の練り酒粕と本みりん、清酒、うすくち醤油、上白糖、食塩、還元水飴を合わせた調味液で仕上げています。ごはんのお供やお酒のあてにおすすめです。

画像2: 酒好き必見♡バイヤー厳選の“ペアリング”で楽しむ「お酒と肴のススメ」フェア開催中【AKOMEYA TOKYO】

【新商品】AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 ピリ辛牛そぼろしぐれ 756円

たっぷりの具材感が楽しめるアコメヤオリジナルの人気のご飯のお供シリーズ。牛ひき肉、ごぼう、玉ねぎ、椎茸、針生姜を醤油、砂糖、酒、みりんでじっくり煮込み、アクセントに輪切り唐辛子を入れ、辛さが後を引くピリ辛の味付けに仕上げました。ごはんのお供はもちろん、日本酒のお供としてもおすすめです。

画像3: 酒好き必見♡バイヤー厳選の“ペアリング”で楽しむ「お酒と肴のススメ」フェア開催中【AKOMEYA TOKYO】

AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 鮪とねぎの生姜煮 756円

具材の大きさと食感にこだわったご飯のお供、たっぷり具材シリーズ。新鮮なビンチョウマグロと千葉県産の長ねぎ、針生姜をじっくりと甘辛く煮込みました。唐辛子を加えてピリッとした後味にしています。炊き立ての温かいご飯にのせて、混ぜて、おにぎりの中具にしてもおすすめです。また、小鉢の一品やお酒のあてにもどうぞ。

画像: 三幸/ ごほうび便 あんきも 1,134円 濃厚でコクのあるあんきもを雪中梅を使用した、かつお仕立ての調味液で丁寧に蒸し煮にしたものです。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

三幸/ ごほうび便 あんきも 1,134円
濃厚でコクのあるあんきもを雪中梅を使用した、かつお仕立ての調味液で丁寧に蒸し煮にしたものです。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

画像: 三幸/ ごほうび便 かき 1,134円 瀬戸内の新鮮な牡蠣を雪中梅を使用した、かつお仕立ての調味液で丁寧に蒸し煮にしたものです。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。 ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

三幸/ ごほうび便 かき 1,134円
瀬戸内の新鮮な牡蠣を雪中梅を使用した、かつお仕立ての調味液で丁寧に蒸し煮にしたものです。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。
ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

画像: 三幸/ごほうび便 ほたて 918円 陸奥湾産の新鮮な帆立を雪中梅を使用した、まろやかな煮切り調味料で丁寧に蒸し煮にしたものです。国産帆立貝のうまみが広がります。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

三幸/ごほうび便 ほたて 918円
陸奥湾産の新鮮な帆立を雪中梅を使用した、まろやかな煮切り調味料で丁寧に蒸し煮にしたものです。国産帆立貝のうまみが広がります。雪室熟成の力で一段と美味しくなった、素材と旨味ある味わいをお愉しみください。ごほうび便には「雪室」熟成させた新潟銘酒「雪中梅」を使用しています。

画像: 木の屋 牛たんねぎ塩ソース煮込み 810円 熟成させた牛たんを厚切りで使用し、赤穂の天塩をベースに国産青ねぎの風味がしっかりと香る特製塩だれでじっくりと煮込みました。ご飯との相性が抜群で、おつまみにもおすすめな商品です。

木の屋 牛たんねぎ塩ソース煮込み 810円
熟成させた牛たんを厚切りで使用し、赤穂の天塩をベースに国産青ねぎの風味がしっかりと香る特製塩だれでじっくりと煮込みました。ご飯との相性が抜群で、おつまみにもおすすめな商品です。

画像: 木の屋 牛たんデミグラスソース煮込み 830円 熟成された、こだわりの牛たんを厚切りにカットし、特製のデミグラスソースでじっくりと煮込みました。厚く、柔らかな牛たんは口の中でとろけるおいしさです。普段の食卓に、ちょっと贅沢なおいしさをぜひご堪能ください。

木の屋 牛たんデミグラスソース煮込み 830円
熟成された、こだわりの牛たんを厚切りにカットし、特製のデミグラスソースでじっくりと煮込みました。厚く、柔らかな牛たんは口の中でとろけるおいしさです。普段の食卓に、ちょっと贅沢なおいしさをぜひご堪能ください。

画像: 木の屋 山形牛すね肉煮込み 980円 山形県のブランド牛「山形牛」のすね肉を使った和風醤油煮込みです。長時間、圧力をかけてじっくりと煮込んだすね肉は、お肉も脂も、蕩けるほどやわらか。山形牛だからこそできた贅沢な味わいをお楽しみください。

木の屋 山形牛すね肉煮込み 980円
山形県のブランド牛「山形牛」のすね肉を使った和風醤油煮込みです。長時間、圧力をかけてじっくりと煮込んだすね肉は、お肉も脂も、蕩けるほどやわらか。山形牛だからこそできた贅沢な味わいをお楽しみください。

画像: 一匠 粗びきソーセージ 450円 鶏肉60%、豚肉40%の合挽肉を使用し一定の硬さと食感にし、厳選した6種のスパイスをブレンド配合したあらびきソーセージ。一晩スモークハウスでじっくりと燻製したこだわりの逸品です。

一匠 粗びきソーセージ 450円
鶏肉60%、豚肉40%の合挽肉を使用し一定の硬さと食感にし、厳選した6種のスパイスをブレンド配合したあらびきソーセージ。一晩スモークハウスでじっくりと燻製したこだわりの逸品です。

画像: 一匠 豚角煮 650円 とろとろの豚バラを素材の美味しさを活かし、甘辛い特製のタレでじっくり煮込み、やわらかく仕上げた豚角煮です。じっくりと真空加熱することで、口の中でとろける食感を実現しました。

一匠 豚角煮 650円
とろとろの豚バラを素材の美味しさを活かし、甘辛い特製のタレでじっくり煮込み、やわらかく仕上げた豚角煮です。じっくりと真空加熱することで、口の中でとろける食感を実現しました。

画像: 一匠 牛もつ煮込 550円 プリプリの牛もつを特製味噌でじっくり仕上げた味噌煮込みです。 仙台味噌と塩こうじで旨みを付与。隠し味に昆布だしを使用し、唐辛子をトッピングしました。芳醇な香りが食欲をそそる逸品です。

一匠 牛もつ煮込 550円
プリプリの牛もつを特製味噌でじっくり仕上げた味噌煮込みです。
仙台味噌と塩こうじで旨みを付与。隠し味に昆布だしを使用し、唐辛子をトッピングしました。芳醇な香りが食欲をそそる逸品です。

アコメヤバイヤーの”日本酒×肴 ペアリング”のススメ

画像1: アコメヤバイヤーの”日本酒×肴 ペアリング”のススメ

日本酒をより美味しくするのが料理との組み合わせである”ペアリング”。

画像2: アコメヤバイヤーの”日本酒×肴 ペアリング”のススメ

アコメヤのバイヤーが、アコメヤ取り扱いの日本酒とお供の組み合わせを工夫し、両者の味や香りが最大限に引き立てられるよう独自にペアリング提案します。ペアリングのマトリックスを参考に、ご自宅で日本酒をより美味しく楽しんでくださいね。

ギフトにも、自分へのご褒美にもぴったり

日本酒とおつまみのセットはギフトボックス仕様もあり、父の日のプレゼントや、お酒好きな友人への贈り物にもぴったり。もちろん、自分への“ちょっと贅沢な晩酌セット”として購入するのも◎。酒器もこだわりの逸品が揃っており、トータルでのコーディネートを楽しめるのも嬉しいポイントです。

“美味しい”をもっと深く。アコメヤで、日本酒の世界を旅する

画像: “美味しい”をもっと深く。アコメヤで、日本酒の世界を旅する

「今日はどのお酒にしよう?」「この肴と合うかな?」そんなふうに、お酒を楽しむ時間がもっと豊かになる提案が詰まった今回のフェア。

アコメヤの目利きが導く“美味しいペアリングの世界”を、ぜひ体験してみてください。期間中は店頭だけでなく、公式オンラインショップでも一部商品が取り扱われる予定。気になる方は早めのチェックを!

This article is a sponsored article by
''.