6月29日(日)、渋谷にオープンするのは、あの大人気生ドーナツ専門店『I'm donut?』初のグルテンフリー専門ブランド。その名も『I'm donut?グルテンフリー』。小麦アレルギーの子どもでも「みんなと同じようにドーナツを食べて、思い出に残る時間を過ごしてほしい」という想いから誕生したブランドです。

子どもたちに“選ぶ楽しさ”と“食べる幸せ”を

画像: I'm donut?グルテンフリー ※写真はイメージ

I'm donut?グルテンフリー ※写真はイメージ

アレルギーがあると、どうしても選べるものが限られてしまいがち。でも、『I'm donut?グルテンフリー』はそんな悩みに寄り添いながら、「選べる楽しさ」も大切にした設計になっています。

画像: 子どもたちに“選ぶ楽しさ”と“食べる幸せ”を

生地には小麦の代わりに国産の米粉を採用し、水分や甘みのバランスを整えるために「カボチャ」や「バナナ」を練り込むなど、独自の製法を取り入れました。たっぷりと水分を含ませてしっとりした生地を、高温で一気に揚げることで、ふわっと膨らみ、驚くほど軽やかでやさしい食感に仕上がっています。小麦を使わずにI'm donut?と並ぶほどの“生食感”を再現するために、これまで多数のブランドで培ってきた製法・技術・経験を詰め込み、見た目にも味にも妥協のない一品に仕上げました。

渋谷から始まる、“やさしいドーナツ”の物語

商品ラインアップは、きび糖をまぶしたプレーンの「I'm free?(アイムフリー?)オリジナル」をはじめ、クリーム系ドーナツを含む全8種類をテイクアウトにてご用意。通常は薄力粉で作るカスタードも一からレシピを見直し、米粉を用いたI'm donut?グルテンフリー専用の、オリジナルカスタードクリームを新たに開発しました。

画像: 渋谷から始まる、“やさしいドーナツ”の物語

ブランド名は、子どもたちにも読みやすくまた親しみやすいように、カタカナ表記に。シグネチャーでもある「?」のロゴは、ゲームのようなポップな要素を取り入れ、“遊び心”と“ワクワク感”を表現しています。

代表 平子良太氏

私自身、子どもの頃、学校から帰るとテーブルの上にドーナツのボックスが置いてあって、それだけで本当に嬉しかったのを今でも覚えています。

アレルギーなどでそれを体験できない子どもがいると知った時、その子たちにも“嬉しかった記憶”を残してあげたいと思いました。今回のグルテンフリードーナツは、まさにその想いから生まれたものです。小麦は使っていませんがI'm donut?らしい”生食感”を、驚きと一緒にたくさんの方に届けたいと思っています。

新ブランドとして立ち上げたのは、「専用のボックスをつくりたかった」からでもあります。そのボックスには、ゲームの世界をイメージしたオリジナルのロゴをあしらっています。子どもの頃にゲームに夢中になったように、そしてあの頃の私がそうだったように、箱を見ただけでワクワクする体験を届けたい。そんな想いを込めています。

このドーナツが、誰かの楽しい記憶になってくれたら嬉しいです。

商品情報(全8商品) ※価格は全てテイクアウト税込

“グルテンフリー=味気ない”というイメージを覆す、驚くほどしっとりふわふわなドーナツは、一口食べればきっとその優しさとこだわりが伝わるはず。見た目も『I'm donut?』らしいキュートさはそのままに、素材にとことんこだわったラインナップが揃います。

画像: I'm free?オリジナル(左手前)/ I'm free ? カカオ(右手前)/ キャラメルナッツ(左奥)/ いちごチョコレート(右奥)※写真はイメージです

I'm free?オリジナル(左手前)/ I'm free ? カカオ(右手前)/ キャラメルナッツ(左奥)/ いちごチョコレート(右奥)※写真はイメージです

リングドーナツ

⚫︎I'm free ? オリジナル 356円

プレーンのグルテンフリー生地に、きび糖をまぶしたベーシックなドーナツ。
(アレルギー:バナナ/大豆)

⚫︎I'm free ? カカオ 388円

グルテンフリー生地にココアを混ぜ込んだ、濃厚でほろ苦いチョコ風味のドーナツ。
(アレルギー:バナナ/大豆)

⚫︎キャラメルナッツ 496円

ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、キャラメルチョコレートと、キャラメリゼした自家製のナッツをトッピング。
(アレルギー:アーモンド/乳/バナナ/大豆)

⚫︎いちごチョコレート 475円

ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、甘酸っぱいイチゴチョコレートをコーティング。
(アレルギー:/乳/バナナ/大豆)

画像: カスタード(右中央)/ ピスタチオクリーム(一番奥)/ フランボワーズ(手前)/ チョコレートクリーム(中央)※写真はイメージです

カスタード(右中央)/ ピスタチオクリーム(一番奥)/ フランボワーズ(手前)/ チョコレートクリーム(中央)※写真はイメージです

クリームドーナツ

⚫︎カスタード 529円

プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、米粉を使用した自家製カスタードクリームをたっぷり。隠し味にきび糖を入れており、より濃厚なクリームに仕上げています。
(アレルギー:卵/乳/バナナ/大豆)

⚫︎ピスタチオクリーム 637円

プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、イタリア産のピスタチオペーストと九州産生クリームを合わせた、オリジナルのピスタチオクリームをたっぷり。
(アレルギー:乳/バナナ/大豆)

⚫︎フランボワーズ 583円

プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、酸味のあるフランボワーズピューレ、九州産生クリーム、クリームチーズを合わせたさっぱりとしたフランボワーズクリームをたっぷりと。
(アレルギー:乳/バナナ/大豆)

⚫︎チョコレートクリーム 583円

ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、チョコを合わせた米粉のカスタードクリームを溢れんばかりに詰め込みました。
(アレルギー:卵/乳/バナナ/大豆)

※本ブランドの商品は、小麦を使用しておりません。また通常店舗とは独立した専用の製造環境でお作りしておりますが、微量のコンタミネーションを完全に排除することは難しいため、アレルギーをお持ちの方などは、ご購入・お召し上がりの際は十分ご留意ください。

※ドーナツ生地に関して、原材料に動物由来の食材(肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど)は使用していません。

Instagram

www.instagram.com

「みんなで同じものを食べる」―当たり前のようで、実はとても尊いこと。そのシンプルな幸せを叶えてくれる『I'm donut?グルテンフリー』。オープン初日は混雑が予想されますが、ぜひこの新しい一歩を体験しに渋谷へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

画像: 商品情報(全8商品) ※価格は全てテイクアウト税込

甘くて、やさしい物語が、ここからはじまります。

・店 舗 名:I'm donut?グルテンフリー

・住   所:東京都渋谷区神宮前5-53-4

・営 業 時 間:11時〜19時(完売次第閉店)

・定 休 日:不定休

・ア ク セ ス:表参道駅B2出口よりより徒歩約5分 / 渋谷駅より徒歩約10分

・Instagram:@im.donut.gluten.free(https://www.instagram.com/im.donut.gluten.free/

This article is a sponsored article by
''.