江戸時代から続く茶商・山本山が、独自の抽出技術を持つCOLDRAW(コールドロー)株式会社の協力のもと、“お茶の新しい楽しみ方”を提案するテイクアウトスタイルのティースタンド『TEA STAND YAMAMOTOYAMA』を、8月22日(金)から10月31日(金)までの期間限定でオープン。

日本橋の商業施設「コレド室町1」と「コレド室町2」の間に広がる仲通りのイベントスペース「カドチ1・2」に、キッチンカー形式で営業しています。

伝統×独自の抽出技術が生み出した“新しいお茶の楽しみ方”

画像1: 伝統×独自の抽出技術が生み出した“新しいお茶の楽しみ方”

『TEA STAND YAMAMOTOYAMA』は、300年以上の歴史を持つ茶商・山本山が、現代のライフスタイルに合わせて提案する、新感覚のティースタンド。お茶を知り尽くした山本山が、独自の低温減圧抽出技術を持つCOLDRAWと協業することで、これまでにない奥行きとフレッシュさを兼ね備えた新感覚ドリンクの開発に成功しました。

画像2: 伝統×独自の抽出技術が生み出した“新しいお茶の楽しみ方”

期間限定のキッチンカーでは、1835年に六代目・山本嘉兵衛が発明した「玉露」を中心に、煎茶やハーブ、フルーツ(桃・洋梨・レモングラスなど)を組み合わせた、心と体を整えるオリジナルメニューを展開しています。

“玉露ソフトクリーム”やゴクゴク飲める“煎茶洋梨ソーダ”が人気!

8月はもう終わるとは言え、まだまだ暑さは厳しい・・。様々なメニューがある中、店舗では冷たいソフトクリームやさっぱり爽やかなソーダが人気のようです。(8/26取材時点)

画像1: “玉露ソフトクリーム”やゴクゴク飲める“煎茶洋梨ソーダ”が人気!

専門店だからこそ、ベーシックな“冷えてる煎茶”は飲んでおきたいし、ハーブやフルーツとの組み合わせでさらに飲みやすくなったソーダやハーブティーも気になる・・他ではなかなか飲むことができない“玉露ショット”も魅力的・・!

気になるメニューばかりが並ぶ『TEA STAND YAMAMOTOYAMA』。一度だけでなく何度でも足を運びたくなってしまいます。

画像2: “玉露ソフトクリーム”やゴクゴク飲める“煎茶洋梨ソーダ”が人気!

お店自体はテイクアウトのみで専用の座席はありませんが、向かいには比較的日陰で過ごしやすいベンチがあり、そこで涼みながら飲んだり食べたりすることもできます。また、はす向かいには宝くじの高額当選や推しのライブに当たる!?と噂のある福徳神社があり、ここで赤い鳥居とドリンクを合わせておしゃれな写真を撮っていくお客さんもいるとか。

画像3: “玉露ソフトクリーム”やゴクゴク飲める“煎茶洋梨ソーダ”が人気!

ちなみにストローには「おみくじ」が付いており、ドリンクを楽しみながらちょっとした運試しもできちゃいます。なんだか縁起も良さそうな印象の山本山のティースタンド。

ちょっとでも気になった方は、ぜひお試しあれ。

画像4: “玉露ソフトクリーム”やゴクゴク飲める“煎茶洋梨ソーダ”が人気!

・期間限定ショップ『TEA STAND YAMAMOTOYAMA』

営業期間:2025年8月22日(金)~10月31日(金)
営業時間:12:00~18:00
提供場所:カドチ1・2(「コレド室町1」と「コレド室町2」の間に広がる仲通りに面する)
東京都中央区日本橋室町2-2-1
定休日:なし(コレド室町に準ずる)
※9月6日(土)、7日(日)、9日(火)、27日(土)、28日(日)の5日間は休業
※コレド室町のイベントに準じて予告なく休業する可能性があります
※キャッシュレス決済のみ

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