白つぶあん✖米粉生地のやさしいハーモニー

新作の白つぶあんは、粒感のある手亡豆に北海道産の生クリームとバターを加えた、和洋折衷のミルク香るあんこ。生地には米粉とはちみつをブレンドし、香ばしく焼き上げることで、もっちり&サクッとした食感が楽しめます。電子レンジでふんわり、オーブントースターで香ばしく。お好みの食べ方でどうぞ。
『井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)』商品特長

井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)
価格:オープン価格
内容量:300g(3コ入)
賞味期間:1か年 冷凍
発売日 2025年9月1日(月)より順次発売
①こだわりの原料を使用し、自社で一貫製造した井村屋自慢の白つぶあん
あずきよりも大きめの粒サイズでねっとり食感の手亡豆を使用し、丁寧にふっくらと炊き上げ素早く冷却することで、粒感や風味を活かしました。さらに、北海道産の生クリーム・バターなどの乳原料を使用。濃厚なミルク風味ながらもすっきりとした後味で和素材を引き立てるおいしさを実現しています。程よい粒感と乳の優しい風味が調和することで、和基調ながらミルクの優しい香りが広がる白つぶあんに仕上げています。
②小麦粉と米粉をブレンドしたカリッサクッ!生地
ふんわり軽やかな食感が特長の小麦粉と、もっちり感・香ばしさ・サクッとした食感を楽しめる米粉を独自の比率でブレンドしました。さらに、はちみつを加えて焼き上げることで、香ばしいきつね色の焼き目に仕上げています。電子レンジでは“もっちり”、オーブントースターでは“サクッ”とした仕上げ方で異なった食感を楽しめます。
③尻尾の先までつぶあんがたっぷり!
あん比率は50%以上と、専門店と同等以上のあん割合を実現しました。手亡豆の粒を極力潰さないように配慮した白つぶあんをたっぷりと包みました。尻尾の先まであんがたっぷりと入る自社オリジナル型を使用して焼き上げた満足感のあるたい焼きです。
「井村屋謹製たい焼き」シリーズ おすすめの食べ方

電子レンジで加熱するだけでおいしく召し上がれますが、さらにオーブントースターで約2分程度両面を調理いただくことで、表面はカリッと中はもっちりした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。
①凍ったままの商品をお皿に移し、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。
1コ:500W 1分30秒/600W 1分20秒
2コ:500W 2分50秒/600W 2分30秒
3コ:500W 4分 /600W 3分40秒
※調理時間の目安は、機種性能に差がありますので、多少異なります。温かくなりきる少し手前の温度(中心60℃程度)を目安に(調理時間を)設定をしています。上記時間を目安に調理していただき、足りない場合は10秒ずつ加熱してください。
※加熱しすぎると固くなったり、場合によっては黒く焦げて発火することがありますのでご注意ください。
②カリッサクッ!と焼きたてのようなおいしさを楽しみたい場合は、電子レンジで調理後、トースターで約 2分程度両面を加熱してください。
“赤白たい焼き”で、めでたい気分に


既存の王道・つぶあんたい焼き(赤)に加え、今回の白つぶあんたい焼き(白)が登場したことで、“赤白”のたい焼きが揃いました。見た目も味わいも異なる2種類を食べ比べれば、ちょっとしたお祝い気分に。おやつにも、手土産にもぴったりです。

