

本年8月27日に六本木(東京ミッドタウン直ぐ横)にオープンした「SUKIYAKI 六松」より、日本酒やワインなど料理に最適な飲み物を合わせて楽しめる『ペアリングプラン』が新登場。
すき焼きには通常ワインをおすすめしているというこちら。今回はその枠にとらわれず、料理一品一品に最も合うお酒とのマリアージュを提案していくのだそう。



5種のお酒で気軽にペアリングを楽しめる5,500円プラン/7種のお酒で本格的にペアリングが楽しめる7,700円のプランの2種をのご用意。おすすめのお酒を最適な順番で提供し、味わいの変化や相性の良さを深く楽しめる内容となっているのが特徴です。
先日、六松コース+ペアリングプランのショートコースをお試しさせていただきました。

まずこちらは「本日の前菜3点盛り」。ペアリングは、明るい麦わら色で豊かな泡が長続きするスパークリングワインである「ドサージオ・ゼロ・プロセッコ」です。

フルーティーでスパイス感のあるスパークリングワインは、あん肝やキャビア乗せ肉寿司にもぴったり。ここからスタート!胸が高鳴ります…!

仙台味噌に48時間漬け込んだ「牛タンの味噌漬け」。岩手県産椎茸“禅丸(ぜんまる)”と共にいただきます。ペアリングは、透明感のある旨みと米の甘みがバランスよく広がる「日日 生酛 山田錦」です。


それぞれ、辛子/塩をつけていただきました。牛タンも禅丸も肉厚で旨みが口の中に広がって「とにかく美味しい、、、!」の一言につきます。なかなか入手することの難しいという「日日 生酛 山田錦」の甘味とコントラストを楽しむことができます。普段日本酒を口にしない私ですが、こちらはとってもマイルドで飲みやすく美味しくいただくことができました◎
ここからは、「SUKIYAKI 六松」ならでは!鹿児島県をはじめ九州産A5ランクの黒毛和牛を部位や切り方にまでこだわり抜き、それぞれの特長を最大限に活かした3種のすき焼きです。

「和牛の関西すき焼き」は、割下にかつおだしと関ヶ原たまり醤油を使用。出汁はその日の状態に合わせて水分量を細かく調整し、最も良い状態に仕上げているのだそう。


すき焼きといえばやはり春菊が欠かせませんよね。こちらでは春菊をペースト状にしたものと、日本最高峰である青森の「真っ赤卵(まっからん)」をといたものにくぐらせていただきます。かつおだし、そして、きび砂糖+たまり醤油のコク、春菊のほろ苦さが相まって、まろやかな真っ赤卵とキメの細かい霜降りでとてもら柔らかい「カブリ」の美味しさが際立ちました!

「和牛のワイン割下のすき焼き」は、カベルネ
・ソーヴィニャンをベースに、リンゴジュース・醤油・きび砂糖を加え、何度も配合を試し最もバランスの良い割合に仕上げたワインベースの割下が使用されています。ペアリングは、長期間発酵、12ヶ月熟成によって造られた「キリアンフン・シュペートブルグンダー・トロッケン(赤ワイン)」です。

なんとこちら、自家製のリンゴのガリなんです。年間を通して提供されているというリンゴを用いたガリ、珍しいですよね!この日、使用されていた品種は“紅玉(こうぎょく)”とのことでした。

上品な甘みが特徴の鹿児島県産の牛ロースのリブ芯に、リンゴのガリをくるんでいただきます。割下とガリの酸味が、リブ芯の甘みをキュッと引き締めてくれ、初めての味わいに感激!!リブ芯が甘くて美味しい!そしてとにかくこのリンゴのガリが美味しすぎるんです!箸が止まらない美味しさとはまさにこのこと。食感もとても良く、リブ芯のとろける美味しさにも引けを取らない味わいでした。もちろん、ペアリングの赤ワインの深い苦味ともよく合うんですよ◎

「和牛の関東風すき焼きトリュフ入り」は、割下をたっぷり使用した家庭でも馴染みのある、最も親しみやすい味わいのすき焼きです。ペアリングは、先ほどと同様、「キリアンフン・シュペートブルグンダー・トロッケン(赤ワイン)」です。

2種の葱は、東京都産の千住葱(せんじゅねぎ)と京都府産の九条葱(くじょうねぎ)です。異なる香りと甘みを持つ2種。しっかり焼き上げられた葱を同じくリブ芯に巻いていただいていきます。

といた真っ赤卵を絡めると、リブ芯・焼き葱の甘みが更にUP♪まろやか〜口の中に幸せが広がりました♡
スタッフさんが目の前で一品一品調理してくださるというライブ感だけでも充分贅沢なのですが、肉の焼き加減や香り、割下、1番美味しくいただける状態でサーブしてくださり、そして、さまざまな種類を飲み比べされて考え抜かれたという六松が自信を持って提供する各種アルコールと共にいただけるだなんて最高すぎると思いませんか?料理との一体感を堪能できる至高の『ペアリングプラン』で、贅沢な時間を是非「SUKIYAKI 六松」で過ごしてみてくださいね。

【SUKIYAKI 六松】
⚫︎住所:〒106-0032 東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビルB1F
⚫︎電話:03-6804-5070
⚫︎営業時間 :ランチ 11:00〜14:30(L.O. 14:00)、ディナー 17:00〜23:00(フードL.O. 21:00 ドリンクL.O. 22:30)
※ディナーはコースのみのご注文となります。
⚫︎定休日:不定休


